Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дополнить сведения из межевого




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе проделанной работы были рассмотрены практические и теоретические положения по уточнению границ земельного участка с использованием геоинформационных систем.

В работе были решены следующие задачи: 1) произведно исследование геоинформационных систем; 2) рассмотрены теоретические основы формирования объектов недвижимости при помощи геоинформационных систем; 3) выполнена съемка земельного участка с использованием геодезического оборудования, 4) сформирован межевой план.

Было выявлено, что земельный участок с кадастровым номером 24:42:2601002:398, расположенный по адресу: Красноярский край, Шушенский район, с.Казанцево, ул. Щетинкина, 1-1 являлся ранее учтенным, дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости – 19.10.1992 год и находится в собственности Зубцова В.К. на основании свидетельства о государственной регистрации права от 22.01.2001 г.

В результате проведения настоящих кадастровых работ границы земельного участка определены в соответствии с действующим законодательством, учитывая фактическое и спользование и интересы смежных землепользователей.

При выполнении межевания по уточнению границ данного участка использовались геоинформационные системы такие как: Федеральный картографо-геодезический фонд, AutoCadMap, технокад, публичная кадастровая карта.

Применение ГИС в кадастровом потоке во многих случаях необходимо, так как способствует поведению пространственного анализа данных, прогнозированию явлений и процессов, слежению за динамическими изменениями границ объектов учета и т.д. Все это предполагает неразрывную связь между ведением кадастров (реестров) различной направленности через геоинформационные системы.

Геоинформационные системы — необходимые «кирпичики» в создании баз данных, связанных с географическим местоположением. В геодезии применение ГИС становится все шире и разнообразней. Это связано с появлением новых более удобных и функциональных разработок, которые призваны облегчить и без того непростую работу кадастровых инженеров и геодезистов.

 

 

Используемые в ГЗК ГИС и их перспективы.На сегодняшний день сертифицированы для ведения государственного земельного кадастра (ГЗК) в составе программных комплексов ведения еди­ного государственного реестра земель (ПК ЕГРЗ) следующие па­кеты: Maplnfo, ObjectLand (ЮРКЦ «Земля»), Геополис (НРКЦ «Земля»), GeoMedia Professional корпорации Intergraph Corp., SiCAD-SD/98 корпорации Siemens-Nixdorf. Все они относятся к классу универсальных ГИС и с точки зрения функций, реализуе­мых ими при ведении ГЗК, различаются только лишь особеннос­тями технической реализации, стоимостью, трудоемкостью ин­тегрирования в АС ГЗК, сложностью освоения, удобством в ис­пользовании конечным пользователем.

Говоря о перспективах использования ГИС в земельном кадас­тре нельзя не отметить те задачи, которые должны быть решены в ближайшее время. В силу ряда причин в России на сегодняшний момент не функционирует стройная автоматизированная система ведения ГЗК на всех уровнях кадастрового учета. Завершены рабо­ты по автоматизации только уровня кадастрового района (обычно совпадает с административно-территориальным делением субъекта Российской Федерации). Запущены пилотные проекты по веде­нию ГЗК на уровне кадастрового округа (границы которого обыч­но совпадают с границами субъекта Российской Федерации). На стадии проектирования—автоматизированные системы ведения ГЗК на уровне федерального округа и всей России в целом (феде­ральном уровне). Во всех этих разработках невозможно обойтись без ГИС. Следует отметить, что если на уровне кадастрового рай­она достаточно было обойтись одной (в крайнем случае несколь­кими) кадастровой картой, то на каждом следующем уровне ко­личество используемых цифровых карт увеличивается в несколь­ко раз и требуется работа с картами различного масштаба, зави­сящего от типа объекта, с которым осуществляется работа. На­пример, для работы с составным земельным участком, находя­щимся в одном квартале, используется один масштаб карты, а для такого же участка, расположенного в нескольких кадастровых округах, — другой. При этом встают вопросы, связанные с ото­бражением границ субъектов административно-территориально­го и кадастрового деления России, территориальных зон и еди­ных землепользовании на разномасштабных кадастровых картах.

В конце 2001 г. правительством России была принята федераль­ная целевая программа «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственно­го учета объектов недвижимости (2002 — 2007 годы)» с подпрог­раммой «Информационное обеспечение управления недвижимо­стью, реформирования и регулирования земельных и имуществен­ных отношений». В соответствии с этой программой разрабатыва­ется единая система государственного учета объектов недвижимо-

Турусинова Е.О., магистрант, Поволжский государственный технологический университет, Россия

 

Рассмотрена проблема ведения земельного кадастра, которая является основой экономической оценки государственных ресурсов и учёта их использования. Известно, что в выполнении таких работ лучшим средством является применение ГИС-технологий.

В настоящее время основным способом повышения качества и эффективности землеустройства стала его автоматизация на основе компьютерных технологий. Современные технологии и соответствующее программное и аппаратное обеспечение позволяют обрабатывать большие объёмы информации, повысить её точность, наглядность и достоверность, получать наиболее эффективные проектные решения, изготавливать качественную землеустроительную документацию. Среди компьютерных технологий в землеустройстве центральное место занимают геоинформационные системы (ГИС).

Геоинформационная система - это программно-аппаратный комплекс, решающий совокупность задач по хранению, отображению, обновлению и анализу пространственной и атрибутивной информации по объектам территории [2].

Основой создания географических систем послужили, с одной стороны - картографические системы, направленные на построение карт различного назначения: географических, топографических, геологических, планов городов, лесных массивов, земельных угодий и т.д., с другой стороны - информационно-поисковые системы, обеспечивающие быстрый поиск требуемой записи, массива, файла по их символам.

Геоинформационные системы создаются на стыке нескольких наук, обычно цифровой картографии и автоматизированных систем управления, планирования и научных исследований по отраслям наук. ГИС объединяют информацию, содержащуюся на общегеографических картах и планах либо технологических схемах с экологическими, кадастровыми, эксплуатационными и другими данными в зависимости от назначения ГИС.

В настоящее время в рамках ГИС исследуется не только географическая информация, но и все процессы и явления, которые происходят на земной поверхности. Современные ГИС являются интегрированными, поскольку совмещают в себе как данные, так и технологии.

В государственных программах России много внимания уделяется созданию и развитию ГИС разного ранга и назначения для целей управления.

Развитие вычислительной техники и геоинформатики, оснащение землеустроительных предприятий мощными компьютерами, периферийными устройствами, средствами цифровой картографии и фотограмметрии, появление систем автоматизированного земельного кадастра существенно изменили содержание и технологию землеустроительных работ, что дало возможность приступить к созданию системы автоматизированного землеустроительного проектирования. Внедрение автоматизированных систем в землеустроительное производство прошло три этапа [3].

 

Необходимость и целесообразность применения автоматизированных систем проектирования в настоящее время обусловлены и другими причинами. Прежде всего, объемы землеустроительных работ в ходе земельных преобразований существенно возросли. Они связаны с реорганизацией землевладений и землепользовании сельскохозяйственных предприятий, перераспределением земель, отводами земель юридическим и физическим лицам, активизацией земельного оборота. Количество разрабатываемых землеустроительных объектов будет расти и дальше в связи с решением природоохранных и строительных задач, разделением собственности в России на федеральную, субъектов Федерации, муниципальную и частную, межеванием земель, демаркацией и делимитацией границ и т. д.

В настоящий момент остро стоит проблема создания и ведения земельного и других видов кадастров, которые являются основой экономической оценки государственных ресурсов и учёта их использования. Известно, что в выполнении таких работ лучшим средством является применение ГИС-технологий, причём не на одном каком-либо этапе, а на протяжении всей технологической цепочки от сбора первичных материалов и до создания конечной системы.

Геоинформационные системы совсем недавно стали доступными широкому кругу пользователей, но их роль в развитии подходов к построению информационных систем и решении прикладных задач сегодня нельзя недооценивать. Широкое использование компьютеров позволяет полностью перейти к безбумажной технологии выполнения полевых работ. В зависимости от конфигурации и программного обеспечения компьютеров ГИС могут использоваться как дополнительный способ при выполнении съёмочных работ, так и служить ядром компьютерной системы сбора и обработки полевой информации. Мировые тенденции таковы, что необходима возможность во времени управлять огромной базой пространственных данных, с чем успешно справляется ГИС.

Библиографический список

1. Браун Л. А. История географических карт. - М.: Центрополиграф, 2006. 479 с.

2. Бугаевский Л. М. Геоинформационные системы: Учебное пособие для вузов.- М.: Златоуст, 2000. 222 с.

3. Волков С.Н. Землеустройство. Системы автоматизированного проектирования в землеустройстве. Том 6. - М.: Колос, 2002. 328 с.

4. Де Мерс М.Н. Географические информационные системы. Основы: Учебник. - М.: Дата+, 1999. 506 с.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...