Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, задачи и состав статистических форм для анализа использования оборотных средств.




Оборотные средства входят в состав национального богатства. В отличие от основных фондов оборотные средства полностью потребляются в пределах каждого производственного цикла и целиком переносят свою стоимость на готовую продукцию.

Размер оборотных средств конкретного предприятия зависит от объема выпускаемой продукции и специфики процесса производства.

Оборотные средстваобеспечивают текущие потребности предприятия, состоят из запасов производственного характера (сырье, материалы, топливо, тара и т. п.), остатков незавершенного производства и полуфабрикатов, запасов готовой продукции и расходов будущих периодов.

Статистика изучает наличие, состав и использование оборотных средств.

Наличие оборотных средств в денежном выражении характеризуется моментными и средними показателями.

Размер оборотных средств по состоянию отчетную дату определяется непосредственно по данным бухгалтерского баланса. При статистическом анализе моментные показатели про­считываются в средние (как правило, в среднемесячные) остатки за изучаемый период.

Для определения средней стоимости оборотных средств за месяц необходимо воспользоваться формулой:

,

где ОСН и ОСК - остатки оборотных средств на начало и конец месяца.

Если известны величины запасов на определенные даты, разделенные равными интервалами, то средний запас рассчитывается по формуле средней хронологической:

,

где n - число дат, по состоянию на которые имеются сведения о величине оборотных средств.

Если же интервалы между датами, на которые определены величины запасов, различны, то средняя величина определяется по формуле средней арифметической взвешенной:

Использование оборотных средств предприятия характеризуется следующей системой показателей:

1. Коэффициент оборачиваемости (скорость оборота):

,

где Р - выручка от реализации товаров или услуг за данный период;

- средняя стоимость оборотных средств за данный период (месяц, квартал или год).

Данный показатель показывает число оборотов среднего остатка оборотных средств. Чем выше его значение, тем меньше оборотных средств надо предприятию.

2. Коэффициент закрепления оборотных средств:

Данный показатель показывает величину среднего остатка оборотных средств, приходящуюся на один рубль выручки от реализации.

3. Средняя продолжительность одного оборота (в днях):

,

где t - число дней в изучаемом периоде (для упрощения расчетов принимают число дней в любом месяце - 30, квартале - 90, году - 360).

4. Сумма оборотных средств высвобожденных (вовлеченных) из оборота в результате ускорения их оборачиваемости:

 

 

«-» - говорит о высвобождении средств из оборота, в результате ускорения оборачиваемости оборотных средств;

«+» - говорит о дополнительном вовлечении средств из оборота, в результате замедления оборачиваемости оборотных средств.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...