Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ использования основных средств




Основные средства - один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности организации. Рациональное использование основных средств и производственных мощностей организации способствует увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости и трудоемкости изготовления.

Цель его проведения - выбор наилучшего варианта использования основных средств. Особенность такого анализа: вариантность решений по использованию основных средств; нацеленность на перспективу.

Для характеристики использования основных производственных средств применяются различные показатели. Условно их можно разделить на две группы: обобщающие показатели; частные показатели.

Одним из главных показателей при анализе основных средств является среднегодовая стоимость основных средств (ОС), на основании которой после рассчитываются обобщающие показатели эффективности использования основных средств: фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность и рентабельность основных средств. Чаще всего используют следующую формулу для подсчета стоимости основных средств (простая среднеарифметическая):

ОС = (стоимость основных средств на начало года + стоимость основных средств на конец года) / 2.

Следующим этапом анализа является анализ обобщающих показателей использования основных средств. Итак, оценка эффективности использования основных средств основана на применении общей для всех отраслей методики, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости.

Главным показателем использования основных средств является показатель фондоотдачи (ФО ), рассчитываемый как отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных средств:

ФО = ВП / ОС,

где ВП - объем выпуска продукции, руб.;

ОС - среднегодовая стоимость основных средств, руб.

Фондоотдача основных средств (ФО) отражает, сколько выпущенной продукции (товарооборота) приходится на 1 рубль основных средств. Этот показатель должен стремиться к максимуму. С экономической точки зрения считается, что для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности.

Показатель фондоотдачи не позволяет в полном объеме оценить степень использования организацией имеющихся в ее распоряжении основных средств. Величина показателя находится в прямой зависимости от уровня производительности труда и в обратной от уровня его фондовооруженности.

Фондоемкость (ФЕ)- показатель, обратный фондоотдаче. Он отражает, сколько основных средств в стоимостном выражении обеспечивало выпуск продукции на 1 рубль, и должен стремиться к минимуму. Фондоемкость рассчитывается по следующей формуле:

ФЕ = ОС / ВП.

Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных средств является рентабельность основных средств . Фондорентабельность (R ) характеризует отдачу в виде прибыли, которая приходится на рубль стоимости основных средств.

R = ЧП / ОС,  где ЧП - чистая прибыль предприятия.

Современные темпы развития научно-технического прогресса с необходимостью требуют при оценке различных вариантов замены оборудования учитывать реальный рост фондовооруженности, который напрямую влияет на динамику производительности труда. Чем выше темпы роста фондоотдачи и фондовооруженности, тем выше темп роста производительности труда, которая во многом характеризует эффективность работы предприятия. Показатель фондовооруженности (Фв) рассчитывается по формуле:

Фв = ОС / ССЧ,  где ССЧ - среднесписочная численность работников.

Для анализа зависимости фондоотдачи от производительности труда (ВП) и фондовооруженности труда используется следующая формула:

ФОотч / ФОбаз = ВПотч / ВПбаз = ФВотч / ФВбаз.

В процессе анализа изучаются динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, сравнение показателей в анализируемых годах по сравнению с показателями в базисном году, проводятся межхозяйственные сравнения. С целью более глубокого анализа эффективности использования основных средств показатель фондоотдачи определяется по всем основным средствам, средствам производственного назначения, активной их части.

Далее определим изменение фондоотдачи основных средств за счет: удельного веса активной части основных средств с помощью факторной модели:

∆ФО (УДа ) = (УДа1 - УДа0 ) × УДм0 × ФОм0 , где

УДа1 , УДа0 - удельный вес активной части основных средств отчетный и базисный соответственно;

удельного веса машин и оборудования в активной части основных средств:

∆ФО (УДм ) = УДа1 × (УДм1 - УДм0 ) × ФОм0

фондоотдачи машин и оборудования:

∆ФО (ФОм ) = УДа1 × УДм1 × (ФОм1 - ФОм0 ), где

УДа1 , УДа0 - удельный вес активной части основных средств отчетный и базисный соответственно; УДм1 , УДм0 - удельный вес машин и оборудования в активной части основных средств отчетный и базисный соответственно; ФОм1 , ФОм0 - фондоотдача машин и оборудования отчетная и базисная соответственно. В процессе анализа выявляются и изучаются факторы, которые тем или иным образом влияют на результаты деятельности предприятия и в частности на эффективность использования основных средств. Тем самым выявляются пути и резервы увеличения эффективности использования основных средств. Ими могут быть ввод в действие не установленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий по НТП.

Чтобы выявить влияние данных факторов на фондоотдачу машин и оборудования нужно воспользоваться следующей факторной моделью:

ФОм = (К × Д × Ксм × П × Чв ) / (К × Ц) = (Д × Ксм × П × Чв ) / Ц.

Расчет влияния факторов на прирост фондоотдачи оборудования можно выполнить методом цепной подстановки :

ФОм0 = (Д0 × Ксм0 × П0 × Чв0 ) / Ц0 .

Для определения первого условного показателя фондоотдачи необходимо вместо базовой взять фактическую среднегодовую стоимость единицы оборудования:

ФОм. усл.1 = (Д0 × Ксм0 × П0 × Чв0 ) / Ц1 .

Далее необходимо рассчитать, какой бы была фондоотдача при фактической стоимости оборудования и фактическом количестве отработанных дней, но при базовой величине остальных факторов:

ФОм. усл.2 = (Д1 × Ксм0 × П0 × Чв0 ) / Ц1 .

Третий условный показатель фондоотдачи рассчитывается при фактической стоимости оборудования, фактическом количестве отработанных дней, фактическом коэффициенте сменности и при базовом уровне остальных факторов:

ФОм. усл.3 = (Д1 × Ксм1 × П0 × Чв0 ) / Ц1 .

При расчете четвертого условного показателя фондоотдачи остается неизменным только уровень среднечасовой выработки:

ФОм. усл.4 = (Д1 × Ксм1 × П1 × Чв0 ) / Ц1 .

При фактической выработке оборудования его фондоотдача составит:

ФОм1 = (Д1 × Ксм1 × П1 × Чв1 ) / Ц1 , где

Д1 , Д0 - количество отработанных дней всем оборудованием за год отчетное и базисное соответственно; Ксм1 , Ксм0 - коэффициент сменности отчетный и базисный соответственно; П1 , П0 - продолжительность смены отчетная и базисная соответственно; Чв1 , Чв0 - среднечасовая выработка отчетная и базисная соответственно;Ц1 , Ц0 - среднегодовая стоимость единицы оборудования отчетная и базисная соответственно.

Проведенное исследование задач, источников информации, методов и методики анализа эффективности использования основных средств позволяет сформировать следующие выводы.

При проведении анализа эффективности использования основных средств используется следующая информация: регистры учета основных средств, затрат и финансовых результатов; данные оперативного учета использования рабочего времени машин и оборудования; формы бухгалтерской отчетности № 1, 2, 5; форма статистической отчетности №11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов".










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...