![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Объем данного раздела может составлять 5-7 страниц текста.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ Рыночное управление закупками и продажами
Наименование направления подготовки Торговое дело Наименование профиля Коммерция Автор: к.э.н., доцент Тарасова В.В.
Екатеринбург 2017 ВВЕДЕНИЕ
Концепция рыночной ориентации является основополагающей в современной теории и практике бизнеса. Бизнес является рыночно - ориентированным, если организационная культура и климат компании систематически и полностью ориентированы на создание наивысшей ценности для потребителя. Конкретно это выражается в сборе, координированной обработке и использовании информации о потребителях, конкурентах, поставщиках и других факторах, оказывающих значительное влияние на рынок. Одним из основных организационных механизмов этой деятельности является рыночное управление закупками и продажами товаров. Рыночное управление состоит из двух крупных блоков: управления закупками и управления продажами. Общий успех возможен только при условии успеха в обоих этих составляющих плюс их тесное взаимодействие. Важность закупочной деятельности на современном этапе развития экономики подчеркивается тем обстоятельством, что закупки отнесены к основным бизнес-процессам предприятия, т.е. процессам, непосредственно участвующим в формировании стоимости продукта и добавляющим его ценность для конечного потребителя. Эффективная реализация товаров обеспечивает предприятию не только получение прибыли, но и укрепляет его конкурентоспособность на рынке в долгосрочной перспективе.
1. Цели и задачи курсовой работы
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Рыночное управление закупками и продажами» и ее защита составляют важнейший элемент учебного процесса в подготовке бакалавров по направлению «Торговое дело» профиль подготовки – «Коммерция». Целью написания курсовой работы является углубление и закрепление теоретические и практических знаний, которые студенты получили в процессе лекционных и практических занятий, выработка навыков ведения самостоятельной работы с помощью инструментов маркетинга и практических данных. Подготовка курсовой работы предполагает более глубокое изучение отдельных разделов курса, способствует углубленному развитию еоретических и практических навыков исследований, проведения исследований рынка и практического обоснования стратегий, связанных с рыночным управлением закупок и продаж. Это необходимо будущему специалисту для принятия обоснованных решений в сфере коммерции, логистики и торговли. Результатом написания курсовой работы является формирование у студентов следующих компетенций:
Курсовая работа должна отвечать следующим требованиям: она должна быть выполнена самостоятельно; содержать новейшие материалы, относящиеся к рассматриваемой теме (законы, стандарты, положения, статистические данные, данные отчетов, различные методики исследования и т.п.); освещать разные точки зрения по затронутым в работе дискуссионным вопросам и обязательно аргументировать позицию автора по эти м вопросам. Необходимо сделать конкретные самостоятельные предложения или мероприятия по совершенствованию рыночной деятельности коммерческого предприятия, увязанные с результатами проведенного исследования; выявлять неиспользованные резервы повышения эффективности маркетинговой деятельности предприятия, максимально использовать экономико-математические методы и средства компьютеризации расчетов. Курсовая работа должна соответствовать типовым и рабочим программам направления подготовки «Торговое дело», профилю «Коммерция». 2. Основные требования к написанию курсовой работы
Выбор темы работы. Тематика курсовых работ разработана и утверждена кафедрой. Студент самостоятельно выбирает тему работы. Он может предложить свою тему, не указанную в тематике кафедры, но она обязательно должна быть согласована с научным руководителем. Кафедра устанавливает конечный срок выбора темы. За студентом, не определившим к этой дате круг своих интересов, тема закрепляется научным руководителем. Подбор литературы к курсовой работе осуществляется студентом самостоятельно или с помощью руководителя работы. Студент обязан уметь пользоваться каталогами и фондами библиотечно-информационного комплекса (БИК) университета, осуществлять поиск нужной печатной и электронной информации, должен знать перечень экономических журналов и газет, имеющихся в БИК, уметь в них ориентироваться; знать структуру основного статистического ежегодника РФ и уметь находит цифровую информацию. Изучение литературы лучше начинать с учебников и учебных пособий, а также рекомендуемых источников к планам семинарских занятий. Вначале необходимо твердо усвоить «школу» - требования программы курса. Учебники во многом предопределяют главные направления исследования, значительная их часть характеризует и нерешенные проблемы. Очередность дальнейшего изучения информационных источников трудно регламентировать ― она предопределяется спецификой темы, подготовленностью студента и др. В большинстве случаев целесообразно перейти к изучению монографических изданий, так как в них системно повторяется учебный материал, вскрываются фундаментальные проблемы и пути их решения.. Начинать изучение журнальных и газетных статей лучше с последних, только что опубликованных материалов, а затем – изданные позднее. Главное в изучении литературы – это подбор и систематизация материалов в соответствии с планом работы. Овладение этой работой позволяет по-новому изложить известный материал, сопоставить различные точки зрения, сформулировать собственный взгляд на проблему, что служит основой самостоятельного выполнения курсовой работы. План работы отражает её основную идею, структуру и логику изложения материала.
3.Права и обязанности исполнителя и научного руководителя Кафедра и научный руководитель систематически осуществляетконтроль подготовки и защиты курсовых работ. Руководство курсовой работой осуществляется профессорско-преподавательским составом кафедры Коммерции, логистики и экономики торговли. Руководитель обязан обеспечить высококвалифицированные научные консультации, оказывать студенту необходимую методическую помощь, стимулировать инициативу студента. В начале семестра студенты получают тематику курсовых работ. На заседании кафедры утверждается график выполнения работ студентами; критерии их оценки; сроки закрепления тем за студентами; представление руководителю планов работ со списком изученной литературы; дата сдачи работ студентами на кафедру или научному руководителю; конечный срок защиты работ. Научный руководитель доводит эту информацию до студентов, дифференцируя их с учетом особенностей учебного процесса по каждой форме обучения. Руководитель контролирует сроки написания работ, которые систематически обсуждаются на заседаниях кафедры. Рассмотрение итогов защиты курсовых работ выявляет сильные и слабые стороны в студенческих работах, намечает направление пересмотра тематики, вносит коррективы в критерии оценок и др. Руководитель должен профессионально ориентироваться в материалах, оценивать и предлагать правильные решения, оказывать помощь студенту в выборе темы, разработке подробного плана. Первоначальный вариант плана студент разрабатывает сам, подробный план составляет совместно с руководителем. Студент выполняет работу самостоятельно. Он должен проработать имеющуюся литературу по теме, собрать и обработать большой практический материал; ясно представлять цель, задачи, структуру работы, необходимую информацию, иметь свои варианты плана и подходов к решению поставленных задач. Студент должен неукоснительно выполнять график работ и все требования руководителя, являться на консультации подготовленным, со своими предложениями и вариантами выполнения работы.
4. подготовка к написанию курсовой работы Для выполнения курсовой работы студент выбирает одну из тем, рекомендуемых методическими указаниями (Приложение А). Данная тематика непосредственно связана с основным направлением научно- исследовательской работы кафедры. Выбранная тема должна быть актуальной и отражать современные тенденции в экономике. (В Приложении Б и В приведены примеры оформления титульного листа и плана курсовой работы, рекомендуемого списка литературы.)
Название темы работы должно быть предельно четким, характеризовать важную проблему и одновременно конкретно отражать цель исследования. После выбора и утверждения темы составляется предварительный план курсовой работы на основе типовых методических указаний и рекомендаций научного руководителя. Формулировка отдельных вопросов курсовой работы должна быть подчинена конечной цели исследования и раскрытию темы. Количество вопросов зависит от темы исследования, но при этом следует избегать как очень ограниченного их числа, так и большого их количества. После составления проекта плана работы необходимо внимательно ознакомиться с литературой, опубликованной по данной теме. Методика написания работы во многом имеет индивидуальный характер. Отметим некоторые общепринятые положения, характеризующие исследовательскую работу. Введение в любой исследовательской и аналитической работе имеет одинаковое назначение: оно не описывает содержательную часть работы, а только предваряет ее, дает пояснения. В курсовой работе оно содержит: 1) Обоснование выбора темы (актуальность; возросшую потребность разработки в наши дни; слабую изученность проблемы и пр.) 1 – 2 абзаца. Обычно это обоснование завершается так: «Все это обусловило выбор темы курсовой работы…» или «Этим обуславливается выбор в качестве темы…» и пр. 2) Главная часть введения – формулировка задач, поставленных при написании работы их не трудно сформулировать исходя из плана работы: «при написании курсовой работы были поставлены следующие задачи: (или 1, 2 , 3, или «-2) рассмотреть…, проанализировать…, наметить пути решения… пр. Один абзац. 3) Во введении должна быть охарактеризована информационная база работы, что призвано подтверждать достоверность исследования, аналитических обзоров и записок. В курсовой работе она может уместиться в двух–трех строчках, но её наличие обязательно как атрибута исследовательской работы: «В работе использована в основном переводная экономическая литература, так как в отечественных изданиях эта тема пока не нашла должного развития», или «…использована отечественная и переводная учебная и периодическая литература, а также материалы статистических сборников, практические материалы предприятия…,» и др. в т.ч. источники электронной информации. 4) Введение может содержать (или не содержать) ограничения темы и другие замечания. (Например, «Тема курсовой работы охватывает широкий круг проблем…Основное внимание в представленной работе уделено …» «Цифровой материал дан в сопоставимых (текущих) ценах» и др.).
Основная часть работы состоит из трех разделов и подразделов, которые логически связаны между собой в соответствии с целями и задачами исследования. В первом, теоретическом разделе, раскрывается экономическая сущность и содержание предмета исследования, оцениваются существующие проблемы и степень их изученности в экономической литературе. Эта часть курсовой работы является основой для дальнейшего раскрытия проблемы. Теоретическая часть работы трудно методически регламентируется, что определяется спецификой темы и уровнем подготовленности студента. Но студент должен знать, что он обязан решительно отказаться от дословного переписывания источников, что называется «плагиатом» и требует ответственности. Чтобы выработать свой стиль изложения материалов, можно начать с умения компилировать предложения, заимствуя из многих источников и подчиняя своему плану работы. Исключительно важно научиться отличать популярный стиль изложения (литературный, журналистский, газетный, разговорный) от научного – экономического. Особенности научного стиля в следующем: отсутствие в тексте личных местоимений; не употребление слов, выражающих чувства, эмоции («я думаю», «к сожалению» и т.д.); повествование от третьего лица (вместо «я считаю»…- «представляется целесообразным…» и т.п. ), соблюдение выдержанности в оценках личности, точек зрения, ситуаций. Изложение заимствованного материала в виде цифровых данных с иллюстрацией отдельных положений работы из справочников, монографий и других литературных источников или цитат, произвольное изложение принципиальных положений должно включаться в работу со ссылкой на соответствующий источник. Объем первого раздела курсовой работы должен составлять не менее 10 страниц текста и не более 15. Второй раздел является важнейшей аналитической частью курсовой работы. Он должен носить исследовательский характер и отражать уровень проведенного автором самостоятельного исследования отдельных проблем выбранной темы. Именно поэтому он является основным как по содержанию, так и по объему. Раздел должен иметь имеет два – три подраздела и быть посвященным анализу практического материала коммерческого предприятия, на материалах которого выполняется работа. В п.2.1. приводится краткая характеристика объекта исследования, в т.ч.: время работы на конкретном рынке товаров или услуг, основные покупатели, поставщики, конкуренты, товарная и ценовая политика и ее цели, основные показатели хозяйственной (не финансовой) деятельности за два последних года (в табл.). В п.2.2 и 2.3. следует изучить те показатели, которые всесторонне раскрывают предмет исследования ( который обозначен в названии работы) . Следует раскрыть положительные и отрицательные аспекты в работе предприятия, охарактеризовать его маркетинговую внешнюю и внутреннюю среду, оценить существующие возможности и угрозы, оценить возможные изменения внешней среды о дать им оценку, выявить неиспользованные резервы и в дальнейшем найти им применение при разработке маркетинговой стратегии. На основе самостоятельного исследования в этой части работы рекомендуется охарактеризовать основные тенденции и закономерности развития изучаемых явлений и процессов на том рынке, на котором работает предприятие; определить, какие внешние и внутренние факторы повлияли на их состояние, динамику и изменения, на деятельность субъектов рынка в целом. Важно установить основные причины происходящих рыночных процессов; сравнить характер и развитие изучаемой проблемы не только во времени, но и в пространстве и т.п. В работе важно продемонстрировать умение обобщать и анализировать первичную и вторичную информацию. В качестве основных способов получения фактических данных рекомендуется подбор опубликованной вторичной информации, в т.ч. в электронных источниках и проведение собственных наблюдений в соответствии с целью и темой работы. При этом информационную базу могут составлять: опубликованные данные официальных органов управления и органов статистики, отчетность официальных органов и отдельных хозяйствующих субъектов; сведения, полученные самим студентом в процессе сбора информации. Необходимо изучить те показатели деятельности, которые всесторонне раскрывают предмет исследования. Следует раскрыть положительные и отрицательные аспекты в работе предприятия, оценить изменения показателей, выявить не использованные резервы и в дальнейшем найти им применение при разработке рекомендаций по результатам исследования. При анализе фактических данных студенту следует обратить внимание на особенности построения таблиц, приводимых в тексте работы и размещаемых в приложениях. Таблица, помещаемая в тексте курсовой работы должна быть простой, компактной, содержать обобщенную информацию. В приложении помещается дополнительный конкретизирующий практический, статистический и графический материал, не вошедший в основной текст курсовой работы, так как он был использован в ней в сжатом виде. Например, динамика выручки от реализации по конкретным товарам за ряд лет и в целом по России приведена в сводной таблице в тексте работы. Далее указывается, что динамика по федеральным округам дана в приложении. В приложение могут быть перенесены расчеты, объяснения формул и пр. Нередко в курсовых работах все виды таблиц, графиков и диаграмм выносятся в приложения без анализа, объяснений и даже указаний в тексте, что свидетельствует о нарушении основных приемов научного исследования. В соответствии с рекомендациями кафедры второй раздел должен составлять 15-20 станиц машинописного текста. Третий раздел работы является итоговым, его название должно соответствовать конечной цели работы. В нем могут быть рассмотрены перспективы развития изучаемого явления, обозначены основные пути разрешения поставленных в работе проблем. На основе проведенного анализа могут быть сформулированы рекомендации по повышению эффективности рыночной деятельности предприятия и разработана маркетинговая стратегия, направленная на их реализацию. Стратегия должна быть ориентирована на повышение эффективности и прибыльности рыночной деятельности, совершенствование позиционирования на рынке, повышение конкурентоспособности, увеличение доли рынка, повышение лояльности потребителей и т.п., т.е. на решение рассматриваемых в курсовой работе проблем, непосредственно связанных с объектом исследования. Рекомендации следует обосновать необходимыми расчетами. Степень детализации и глубина предложений зависят от темы курсовой работы и ее характера. Объем данного раздела может составлять 5-7 страниц текста. Заключениесоставляется на основе выполненной работы как выводы из нее. Это краткое изложение главных проблем и положений, изложенных в работе. Заключение не может содержать новых аспектов, не рассмотренных в основной части работы. Оно не является продолжением текста работы, а только краткими выводами из ее содержания. Искусство составления заключения – это умение в краткой, лаконичной форме показать все самое ценное в работе: новые идеи, собственный взгляд, важность проблем, их обоснованность, пути решения проблем, предложения. Объем заключения 1,5 – 2 стр. не более. |
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 202. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |