Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение границ земельного участка на местности




Согласно методическим рекомендациям по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденным Росземкадастром 17.02.2003 г., определение границ объекта землеустройства на местности и их согласование проводится в присутствии лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания или уполномоченных ими лиц (представителей) при наличии надлежащим образом оформленных доверенностей.

Лица, права которых могли быть затронуты при проведении межевания  земельного участка с кадастровым номером 24:42:2601002:398 (собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления), не позднее, чем за семь календарных дней до начала работ извещались о времени и месте проведения межевания.

При составлении карты (плана) объекта землеустройства исполнителям работ дополнительно направлялись письменные запросы о наличии на территории объекта землеустройства, принадлежащих иным лицам инженерных коммуникаций и их охранных, санитарно-защитных и иных зон с особыми условиями использования земель.

Извещение передается заинтересованным лицам под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения (например, регистрируемые почтовые отправления с отметкой «Вручить лично», заказными уведомлениями о вручении непосредственно адресатам).

Извещение и расписки составляют в 2-х экземплярах, один из которых приобщают к землеустроительному делу.

Извещение, адресованное юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления вручаются полномочным должностным лицам.

При неявке на процедуру согласования границ какого-либо из вышеуказанных лиц или отказе от участия в процедуре согласования границ (не предоставление мотивированного отказа согласования границы) в акте согласования границ фиксируется их отсутствие или отказ от участия в процедуре согласования границ, а по границе объекта землеустройства проводится предварительное межевание.

Споры, возникшие при согласовании границ, рассматриваются в порядке, установленном законодательством РФ.

В данной дипломной работе процедура согласования границ (границы) проводилась, т.к. в государственном кадастре недвижимости не имелись сведения координат поворотных точек границ. Акт согласования границ предоставлен в межевом плане.

Съемка земельного участка

Межевая съемка земельного участка выполнялась традиционными геодезическими способами, которые используют при топографической съемке местности. Она имеет ряд особенностей, которые определяют ее назначение и название. При межевой съемке земельного участка наряду с объектами дополнительно определено пространственное положение других объектов, которые обязательно нужно отобразить на плане земельного участка. Выполнены наружные обмеры жилого дома, расположенного на данном земельном участке, для его последующей регистрации как объекта недвижимости.

Межевую съемку земельных участков, как правило, выполняют от пунктов межевой съемочной сети. Необходимость определения при съемке высот характерных точек местности на земельном участке, а также на прилегающих к нему территориях, должна быть указана в задании на выполнение работ.

При определении координат межевых знаков рекомендуется принимать во внимание, что плановое положение на местности границ объекта землеустройства характеризуется плоскими прямоугольными координатами центров межевых знаков, вычисленными в местной системе координат. Геодезической основой межевания объектов землеустройства являются пункты опорной межевой сети двух классов ОМС 1 и ОМС 2, создаваемой в соответствии с требованиями Росземкадастра. Межевание земельных участков различного целевого назначения земель проводиться с точностью не ниже точности приведенной в таблице 1.1

№№ п.п

Градация земель

Средняя квадратическая ошибка местоположения межевого знака относи-тельно ближайшего пун-кта исходной геодезии-ческой основы не более, м

Допустимые расхождения при контроле межевания, м

DSДОП fДОП
1 Земли поселений (города) 0,10 0,2 0,3
2 Земли поселений (поселки, сельские населённые пункты); земли, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного и индивидуального жилищного строительства 0,20 0,4 0,6
3 Земли промышленности и иного специального назначения 0,50 1,0 1,5
4 Земли сельскохозяйственного назначения (кроме земель, указанных в п.2), земли особо охраняемых территорий и объектов 2,50 5,0 7,5
5 Земли лесного фонда, земли водного фонда, земли запаса 5,00 10,0 15,0

Таблица 1.1 Нормативная точность межевания объектов землеустройства.

Для определения координат пунктов межевых знаков используют: 1) спутниковые геодезические определения; 2) триангуляцию, полигонометрию, триллатерацию, прямые, обратные комбинированные засечки, лучевые системы; 3) фотограмметрические методы; 4) теодолитные ходы;

Для производства измерений применяют: 1) спутников геодезические приемники; 2) электронные тахеометры; 3) светодальномеры; 4) теодолиты;

Для привязки объектов работы к местности использовался Федеральный картографо-геодезический фонд. Эта ГИС обладает всеми необходимыми данными по высоте и плановым координатам геодезических пунктов, а также описанием их местоположения. Запрашивались данные по пунктам ГГС из Росреестра на определенный район (с.Казанцево) и получена исчерпывающую информацию, необходимая для дальнейшего проведения геодезических изысканий. Ближайшие пункты ГГС определялись на местности при помощи GPS-приемника Garmin.

Определение координат пунктов геодезического съемочного обоснования производилось методом статических спутниковых наблюдений. Один из приемников, называемый базовым, устанавался на штативе над исходной точкой с известными координатами (пункт государственной геодезической сети, геодезической сети сгущения), а второй, называемый мобильным, — поочередно на пункты съемочной сети. При этом обеспечивалось условие синхронных измерений базовым и мобильным приемниками. Время наблюдений выбирается в зависимости от длин базовых линий, количества одновременно наблюдаемых спутников, класса используемой спутниковой аппаратуры и условий наблюдений. С учетом всех перечисленных факторов время измерения каждой базовой линии составляло 40-50 минут.

Работа с каждым приемником на станции включала: центрирование приемника над пунктом с помощью нитяного отвеса, измерение высоты антенны с помощью секционной рейки, включение приемника. При измерении в статическом режиме во время работы не требуется производить каких-либо действий. Приемник автоматически тестируется, отыскивает и захватывает все доступные спутники, производит GPS-измерения и заносит в память всю информацию. По истечении необходимого времени наблюдений мобильный приемник переносился на следующую определяемую точку.

Межевую съемку земельного участка обычно осуществляют электронным тахеометром. Съемка данного земельного участка была проведена электронным тахеометром 3Та5Р. При съемке использовался полярный метод.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 404.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...