Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И вот сейчас давайте познакомимся с богом огня.




Есть принцип, железный ведический принцип, который гласит очень важную истину для всех нас:

«ЧТО ПОЧИТАЕШЬ, КАЧЕСТВА ТОГО И ПРИОБРЕТАЕШЬ.»

Понятно да? Я об этом уже говорил, в общем-то. И сейчас, потихонечку, будем знакомиться с этим Богом, что об этом Боге говориться в «Ригведе», как он понимается в Ригведе, и что нам даёт почитание этой силы...

АГНИ В РИГВЕДЕ ПОЗИЦИОНИРУЕТСЯ КАК БОГ АРИЙСКИЙ.

И там сказано:

«К нему первому обращаются преданные богам арийские племена на жертвоприношениях.» (Ригведа. Мандала I, 77. К Агни. 3)

Далее бог Агни Асур, Асур великого неба, изначальный Бог. По мифам считается как? Что самыми древними божествами на земле были Асуры. Они создали весь этот мир. У нас их называли Титанами, в греческой мифологии. И Титаны, и Асуры были Солнцепоклонники. И потом была великая борьба между Сурами и Асурами, между Титанами и Богами. Эта борьба отражена и в индийской мифологии, и в греческой мифологии.

Чем отличались Боги от Титанов? Суры от Асуров? Они отличались одним: и Асуры и Титаны никогда не лгали! Солнце, поклонение Солнцу, полностью отрицает возможность лжи! И есть на эту тему несколько мифов:

«Жил да был некий Асура Бали. К нему пришёл карлик Вишну и попросил его: дай мне пространство для жизни, которое я отмерю тремя шагами. Тот сказал: ну ... дам. Вишну превратился в гиганта. Одним шагом он прошёл весь мир небесный. Другим шагом он прошёл весь мир земной. Третьим весь мир подземный. И получилось так, что у Бали, который был владыкой всех трёх миров, не осталось месть для жизни. И Бали отдал ему всё. Бали дал слово. И Бали слово выполнил, понимаете?»

 

Или миф о Гелиосе, титане Гелиосе, боге Солнца: К нему пришёл сын Фаэтон, и Гелиос сказал: выполню любую твою просьбу, клянусь водами Стикса. И сын сказал: папа, я хочу прокатиться на твоей солнечной колеснице. И Гелиос понимал, что ежели он прокатится на солнечной колеснице, то погибнет и он сам и весь мир может погибнуть... Но он дал слово, и он слово выполнил. И только Зевс остановил разрушительные действия Фаэтона.

То бишь отличительной чертой Асуров и Титанов была абсолютная правдивость. И их кличем воинским был «ПРАВДА». И вот бог огня – он Асур, он Титан, из самого древнего поколения древнейших богов. В Ригведе сказано, что 3339 богов почитают Агни, и спрашивая его благословения, боги приобретают славу на небесах. Значение этого бога в пантеоне столь велико, что ни один из богов не может без него обойтись.

2. ОН ВСЕГДА СЧИТАЛСЯ БОГОМ ЖЕРТВЫ ЖРЕЦА, ВОЗНИЦЕЙ ЖЕРТВЕННЫХ ВОЗЛИЯНИЙ И ГЛАВОЙ НА ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ.

Почему и мы призываем Семаргла в первую очередь. И когда мы возьмём «Ригведу», то самоё большое количество гимнов, написанных там, посвящены именно богу Агни, богу Огня. Потому что без него невозможно никакой связи с миром тонким.

Чисто физически, вот смотрите: есть земля, есть вода – это всё осязаемо. Огонь находится между землёй и водой, воздухом да? И всё: и земля, и вода, они превращаются во что? В воздух да? Он проводит, он всё превращает в тонкую материю. Он может соединить человека с Богом и Бога с человеком.

3. ЕГО УСИЛИВАЮТ ГИМНЫ, «УСИЛЕННЫЙ ПО ЖЕЛАНИЮ ЛЮДЕЙ», сказано в «Ригведе»

Усиливается благодаря поэтическому дару риши. Когда люди, с древнейших времён, читали богам гимны, это не значит, что они были наивны, полагая, что если они Богу что-то читают, то Бог получит от этого какую-то силу. Сказано в «Упанишадах», что Бог уделил богам три вида пищи: Прану (солнечную энергию), Слово и Жертвоприношение. Когда читаешь Богу красивое восхваление, красивый гимн, это наполняет его силой. А принцип общий, я уже говорил:

«Жертвой укрепляйте ваших богов, да укрепят вас боги.

Укрепляя друг друга вы достигнете высшего блага». (Бхагавад Гита, Глава 3, Стих 11.)

Ею богов укрепляйте, да укрепят вас боги; Так, укрепляя друг друга, вы достигнете высшего блага.

(в переводе академика Б. Л. Смирнова)

Полубоги, поддерживаемые этим жертвоприношением, будут поддерживать вас; поддерживая друг друга, вы обретете высшее благо. (в переводе С. М. Неаполитанского)

Богу, Богам нужна та сила, которую мы можем им дать. Давая им силу, которая им необходима (силу слова, силу жертвоприношения), мы усиливаем их и этим достигаем сами блага, потому что усиленные они могут нам помочь.

Есть такая формула в «Махабхарате»: «В силу моих заслуг». Если человек регулярно жертвует своим богам, он отдаёт им много энергии, много силы. И когда ему что-то нужно, он может обратиться к богам с просьбой: «В силу моих заслуг прошу сделать то-то...» Проверял. Срабатывает. И когда человек жертвует, он как будто вкладывает деньги в некий банк. Вкладывает, вкладывает, вкладывает, ... И в какой-то момент, когда они ему будут нужны, он может их взять, и это ему поможет. Вот это регулярное вкладывание, эта энергия, которую мы можем дать тонкому миру, обеспечивает и нашу безопасность, и наше здоровье, и нашу возможность преуспеть в этом мире.

И опять же важная фраза: усиливается «благодаря поэтическому дару риши». Риши – это люди, которые способны слышать космическую речь. У человека есть три узла кармических: узел брахмы (живот), узел вишну (грудь), узел шивы (лоб). Здесь (живот) привязка к материальному. Здесь (грудь) привязка к духовному. Здесь (лоб) привязка к сверх способностям. Привязка, любая привязка, это всегда привязка. Неважно к чему вы привязаны: к ясновидению или к горшку с цветком. Привязок не должно быть. И когда развязывается второй кармический узел (грудь), когда уходит привязка к духовным ценностям, ты понимаешь их относительность, вот тогда открывается способность человека слышать космическую речь. И тогда риши, могут услышать те тексты, которые могут усиливать Богов. Это или мантры, звукосочетания определённые, или гимны (тоже считаются мантрами). И ежели гимн написан правильно, и он соответствует сути Бога, то тогда энергия этого гимна идёт к Богу и усиливает его. В жизни всё так получается, что если мы, мужчины, имеем близость с женщиной, то усиливаем мы женщину своей энергией, а женщины усиливают своей энергией нас. Всегда, когда есть общение духовное, глубокое общение, любое общение, идёт некий обмен энергиями, идёт взаимное усиление. И когда мы жертвуем богам нашим жертву, происходит тоже обмен: мы читаем гимн и получаем энергию, информацию необходимую для нашего развития.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 341.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...