Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Туристские общества в России




История развития туризма в России. Формы и виды.

Рассматривая развития туризма в России, его форм и видов необходимо осознавать, что в части направлений это движение следовало европейским путем, в других случаях туризм в России реализовывался отличными от мировых видах деятельности.

История туризма в России может быть разделена на несколько крупных этапов:

▬ До 1917 года - период формирования сферы туризма (просветительско-предпринимательский.)

▬ С 1917 по 1991 - период государственного регулирования (административно - общественный)

▬ С 1991 г. – переходный период  (свободного рынка)

Основой деления выступает отношение государства к туризму, как сфере деятельности. Каждому периоду соответствуют свои особые формы и виды отношений

Период  формирования сферы туризма в России. (Просветительско-предпринимательский.) Конец 19 века – 1917 год

Туристские общества в России

 

В России, в конце 19 века, сформировались предпосылки для развития туризма, как вида экономической деятельности и формы социальной активности.

По примеру Европы,  в России стали возникли альпийские клубы, рассматривающие путешествия в горах с одной стороны как вид спорта, а с другой – занятие, имеющее познавательные цели.

Первый “альпийский клуб ” в России появился в 1878 году на Кавказе. Он был создан интеллигенцией Тифлиса и получил название “Общество любителей естествознания и альпийского кавказского клуба”. Официально он был присоединен к Кавказскому отделению Русского географического общества, на заседаниях которого члены клуба время от времени делали доклады на различные темы.

Альпийский кавказский клуб просуществовал всего лишь несколько лет, и все это время оставался весьма малочисленным: количество его членов в разные годы не превышало 40 человек. Отдельные члены клуба провели несколько одиночных экскурсий, но ни разу не организовывалось общей поездки, как это традиционно было принято в альпийских клуба за рубежом. Члены клуба успели издать два выпуска “Известий”, в которых отразилась их многообразная деятельность. К сожалению, в деятельности клуба отсутствовал четкая направленность. Это привело к снижению активности и концу 1884 года он прекратил свое существование.  [8]

На протяжении последующих 30 лет в России было открыто несколько общественных организаций. В конце 80-х годов XIX века в Ялте возник "Кружок любителей природы, горного спорта и Крымских гор".  

25 января 1890 года министром внутренних дел был утвержден устав «Крымского горного клуба» расположенного в Одессе.

15 апреля 1895 года в Петербурге, так же  по решению министра внутренних дел состоялось учредительное собрание «Общества велосипедистов-туристов» и его официальное открытие.  Именно эта дата принята как исток российского туризма. Пользуясь правительственным разрешением 27 членов-учредителей, на первом Общем собрании избрали Комитет для управления делами Общества, выработки программы и устава Общества.

18 мая 1898 года группа географов и любителей альпинизма, в которую входили В.И. Вернадский, И.В. Мушкетов, П.П. Семенов Тян-Шанский, по инициативе  директора Московско-Казанской железной дороги А.К. фон МеккаВ представляет в канцелярию Московского генерал-губернатора проект устава «Русского горного общества.» ("Альп у нас нет, и потому "альпийским" обществом мы назвать себя не можем", - писали учредители.)

1902 году в Пятигорске возникло Кавказское горное общество, сыгравшее существенную роль в развитии туризма на Северном Кавказе. Оно было менее известно в России, чем Русское горное общество, так как свою деятельность ограничило экскурсионным обслуживанием отдыхающих в городах Кавказских Минеральных Вод.

1909 году при Владикавказском политехническом обществе был создан горный клуб главной целью деятельности которого было «содействие проезжавшим через Владикавказ экскурсантам в проведении консультаций, подготовке мест ночлега, устройстве экскурсий по заранее разработанным маршрутам» [6].

Большинство перечисленных общественных объединений имели схожие цели и задачи, использовали единые формы и виды деятельности. В качестве примера рассмотрим подробнее деятельность «Общества велосипедистов-туристов», как наиболее массовой организации.

22 октября 1894 года в журнале "Велосипед" было опубликовано обращение члена московского клуба велосипедистов, почетного консула Всеобщего союза велосипедистов (объединения союзов велосипедного спорта Европы и Америки) Карла Петерса, в котором он призвал провести в 1895 году поездку на велосипедах по маршруту Москва - Петербург. В ходе развернувшегося на страницах журнала обсуждения возникла идея создать в России по образцу западных стран союз велосипедистов-туристов. 15 апреля 1895 года в Петербурге по решению министра внутренних дел состоялось учредительное собрание Общества велосипедистов-туристов и его официальное открытие.

Общество имело целью по возможности поощрять прогулки на велосипедах и рекорды на большие расстояния. На собрании членов общества, происходившем 7 апреля, был избран новый временный комитет общества". Члены-учредители Общества договорились с издателем журнала "Велосипед" И.А. Богельманом о том, что этот журнал станет их временным печатным органом.

С 21 мая 1895 года журнал "Велосипед" стал официальном печатным органом Общества велосипедистов-туристов. В передовой статье под названием "От общества велосипедистов-туристов" сообщалось всем читателям России о том, это общество вступает в первый год своего официального существования, что оно ставит целью выработать условия для путешествий на велосипедах по России и за ее пределы, способствовать устройству таких путешествий и организовать совместные поездки на более или менее дальние расстояния.

Российское общество велосипедистов-туристов, а впоследствии Русское общество туристов, состояло из почетных, действительных пожизненных членов. Вступительный взнос для действительных членов равнялся двум рублям. В течение только одного 1895 года в Общество было принято 157 новых членов. Всего к концу 1895 года представители Общества велосипедистов-туристов были назначены в 24 городах России. Такая активная политика Общества велосипедистов-туристов способствовала укреплению влияния Общества во многих городах России.

Общество проводило активную работу по составлению для любителей путешествий новых шоссейных карт. С этой целью в 1898 году был объявлен всероссийский конкурс по составлению новых маршрутов путеводителей и шоссейных карт. Победители этого конкурса были награждены почетными жетонами.

В 1899 году в Люксембурге проходит международный конгресс туризма. В качестве представителя Общества на конгрессе присутствует  А. И. Брудерер с целью изучения туризма за границей. На этом же конгрессе Общество вступает в международную Лигу Туристских Обществ и вместе с тем принимает на себя серьёзные обязанности по созданию в России всего того, «что было выработано практикой туризма за границей».

С января 1899 года в Петербурге начинает выходить ежемесячный журнал "Русский турист", орган Общества велосипедистов-туристов.

В передовой статье журнала "Русский турист" авторы указывали на значение туризма: "Развитие в России туризма поможет нам лучше познакомиться с нашей родиной, облегчит нам понимание ее нужд и даст нам средства удовлетворить эти нужды. Примемся же дружно за дело - на процветание нашего общества, на пользу туризма, на службу нашему отечеству..." . [6]

В этом же номере определялось и само понятие туризма: "Туризм - тоже спорт, и спорт наиболее чистый, наиболее свободный от каких бы то ни было материальных расчетов... Туристом может быть только любитель, человек, не потерявший способности любить природу во всех ее проявлениях, сохранивший в своей душе искру поэзии, заложенную в ней при рождении человека". [6].

К 1900 году Общество заключило дружественные договоры с 12-ю заграничными туристскими обществами из Австрии, Бельгии, Германии, Италии, США и других стран. Весной этого же года на Мюнхенской международной спортивной выставке Общество награждено золотой медалью за большие заслуги в развитии туризма.

Важной инициативой, которая способствовала развитию туризма в стране, стала практика по заключению договоров с владельцами гостиниц, где могли бы на льготных условиях останавливаться члены Общества.

Была напечатана специальная инструкция-ведомость, где указывались сведения о владельце гостиницы, расценке на сдаваемые помещения, питание и возможность получить скидку. Таким гостиницам выдавались особые знаки принадлежности к Обществу.

В конце 1901 года Общество меняет устав и название. Новое название - «Российское общество туристов» (РОТ) - будет жить вплоть до 1928 года.

Смена названия закрепила смену приоритетов в деятельности общества  Данный факт отметил председатель Российского общества туристов Николай Андреевич де Шарио в декабрьском номере журнала «Русский турист» за 1902 год, поздравляя всех членов Общества с Новым годом:

«…Пусть теперь, когда мы уже освободились от односторонности обособленного Общества велосипедистов, всякий истинный друг туризма, путешествующий пешком, на лодке, пароходе или по железной дороге, пусть присоединяется к нам. Теперь мы, кажется, имеем право и возможность спросить себя: „Почему же не все русские люди — члены Российского общества туристов?“ Ведь общая наша задача и цель (бескорыстная, не мешает добавить) — познавать родную страну и через это научиться любить её, достигается путем разработки и устройства экскурсий, прогулок для посещения городов, монументов, менее известных мест. Причем мы желали бы облегчить переезды наших членов, так сказать, сгладить им путь, делая его, по возможности, без ухабов и „камней преткновения“».[4]

Огромной заслугой Российского Общества Туристов была организация 15 мая 1902 года в Санкт-Петербурге Всероссийской выставки спорта. Помимо русских организаций в этой выставке приняли участие зарубежные общества. За активную организацию и участие в этой выставке Российское общество туристов было награждено благодарственным дипломом, а его печатный орган журнал "Русский Турист" - малой золотой медалью.

В 1903 году число членов достигло рекордной цифры - 2 061 человек. Постепенно, в связи с русско-японской войной, численность уменьшалась. К 1907 году она снизилась до 800, а к 1917 году сократилась еще на 300 членов.

В 1913 году в одном из номеров «Русского Туриста»  приводились итоги деятельности Российского общества туристов за время его существования с 1895 года.

Это своеобразный отчет, который необходимо дать в полном объеме:

1. Образован справочный медицинский отдел, разъясняющий вопросы, связанные с путешествиями с лечебной целью как по России, так и за границей. Отдел имеет во всех курортах своих консулов.

2. По распоряжению Русского, Бельгийского, Швейцарского и Итальянского министерства финансов Российское общество туристов пользуется особыми таможенными льготами.

3. Общество награждено 3 почетными наградами на выставках.

4. Издается уже 14-й год журнал под названием "Русский турист", удостоенный золотой медалью.

5. Издано более 20 дорожных карт и планов городов России.

6. Вступило в союз со всеми заграничными обществами и вместе с тем состоит в Международной лиге туристских обществ.

7. Образовало Дорожный и Путевой капиталы и выдало на них пособия.

8. Устроило 5 ученических экскурсий, ассигновав на это дело более 2500 рублей.

9. Образовало 25 Комитетов и открыло свыше 100 представительств в главных городах России.

10. Устраивает круглый год совместные загородные экскурсии на пароходах, автомобилях, велосипедах, лыжах и прочее.

11. Устраивает для членов заграничные экскурсии.

12. Снабжает путешественников необходимыми для них сведениями и справками, составляет маршруты.

13. Достигло особых скидок в гостиницах и различных магазинах России, а также за границей.

14. Основало собственную библиотеку и прочее. [6].

В 1916 году общество прекратило свою деятельность в связи с Первой мировой войной.

Таким образом, можно констатировать, Российское общество туристов, как впрочем, и большинство общественных туристских организаций того времени, в большей степени были социальноориентированы: способствовали просвещению, формировали интерес к познанию своей Родины, воспитанию национальной гордости.

Основной формой деятельности обществ являлись создание благоприятных условий для организации путешествий членов общества,   проведение экскурсий, издательская деятельность, проведение и участие в выставках, создание минимизированной инфраструктуры в природной следе.

Целевой аудиторией деятельности общества выступали мещане, разночинцы, научные работники, студенты, но лишь те, кто занимал активную жизненную позицию, воспринимая путешествия, как форму собственного развития.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 518.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...