Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возвышение Москвы, Твери и Нижнего Новгорода




Ярослав Всеволодович во время нашествия Батыя, княжил в Киеве, который уже утратил свое значение. Его сын Александр, будущий Александр невский, княжил в Новгороде. После разгрома Батыем Владимиро-Суздальской земли, в 1243 г. Ярослав Всеволодович был вызван в Орду. Там он был утвержден старшим князем Русской земли. Но он не стал княжить в Киеве, а окончательно перенес престол во Владимир, а в Киев, в котором еле теплилась жизнь после «европейского» похода Батыя, отправил только воеводу. Но затем, Батый, управлявший только Золотой Ордой с столицей в Сарае на Волге, потребовал, чтобы Ярослав Всеволодович в 1245 г. был утвержден «каганом» в Каракоруме (Кашгар, Восточный Туркестан). Ярослав Всеволодович отправился в этот дальний путь только для того, фактически, чтобы принять участие в коронации кагана Гуюка. Вскоре он был отравлен ханшей Туракин, матерью Гуюка.[7] Вероятно, причиной этого была неприязнь между Гуюком и Батыем, еще с молодых лет.

После смерти отца, в 1247 г. Каракорум посетил Александр Ярославич Невский. Александр Невский – неоднозначный государственный деятель. По завещанию отца, ему доставались Киев и Новгород, а великое княжение во Владимиру – его брату Андрею. Но в Каракоруме и сарае в 1247 г. Александр получил ярлык на великое княжение. В 1251 г. Александр получил от Батыя крупное войско Неврюя. Началась «неврюева рать». Не менее разорительная , чем нашествие Батыя. Александр Невский отнял престол у брата, а заодно разбил и князя Твери Ярослава. После этого Александр Невский правил с помощью ордынцев. В частности, в 1257 г. он помогал ордынцам провести «число» (перепись) во Владимирской земле. Перепись была нужна для правильного налогообложения русских земель. Но русские люди сопротивлялись не из-за нежелания платить налоги. В «Откровении Св. Иоанна Богослова» сказано, что когда настанет царство Антихриста, Антихрист будет проводить перепись. Все переписанные лишатся возможности спасти свои души. В 1259 г. Александр заставил провести «число» и новгородцев, угрожая татарским вторжением.

В1262 г. в Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле вспыхнуло народное восстание против «баскаков» - ордынских сборщиков дани. Эти люди были мусульманами, которые выполняли в Монгольской империи функции чиновников. В это время монголы взимали десятину, т.е. 10 % со всего имущества, которое было в княжестве, в том числе – обращали в рабство каждого десятого, отдавая предпочтение красивым детям, девушкам или искусным ремесленникам. Баскаков ненавидели. Особенной ненавистью пользовались русские вероотступники, принявшие ислам и пошедшие на службу к монголам. Например, восставшие ярославцы изрубили топорами бывшего монаха Изосима, ставшего баскаком.

Александр Невский тут же спешно отправился в Орду. Официальной причиной поездки было то, что хан Золотой Орды Берке требовал русских воинов для войны с монгольским ильханом Ирана Хулагу. А Александр Невский хотел Берке от этого отговорить. Повод был более чем странный. В понимании монголов – участие в их походах было честью, которую предлагали далеко не всем. К тому же они набирали только добровольцев, обещали богатую добычу. Ни лично Александру невскому, ни русским землям, это ничем не грозило. В Орде Александр Невский был, скорее всего, отравлен, т.к. умер на обратном пути в 1263 г., в возрасте всего 41 года от внезапной неизвестной болезни.[8]

Великим князем стал его сын  Дмитрий Александрович, который был сторонником борьбы с ордой. Но его брат – Андрей Александрович Городецкий был сторонником Орды и привлек для борьбы с братом ордынского полководца Тудана (Дюденя). Во время «Дюденевой рати» в 1293 г. снова были уничтожены Суздаль, Муром, Владимир, Юрьев-Польский, Переяславль-Залесский, Москва, Углич, Коломна, Серпухов, Звенигород. В общем, повторилось нашествие Батыя.

После всех этих «ратей» города Владимиро-Суздальской земли навсегда утратили свое значение. Население разбежалось из старых городов в Тверь, Москву, Нижний Новгород. После смерти Андрея Городецкого (1304) монгольский хан передал великое княжение в Тверь, т.к. даже монголам было очевидно, что экономика и военная мощь Владимиро-Суздальской земли окончательно подорваны. Младшему сыну Александра Невского – Даниилу Александровичу досталась по завещанию в удел Москва. Даниил Александрович платил дань Орде и вел мирную политику. Это позволило Москве в его правление укрепить свои экономические позиции, в том числе – за счет притока ремесленников и крестьян, которые разрабатывали целину.

Юрий Данилович, сын Даниила Московского, уже получил ярлык не только на великое княжение, но и на право самостоятельного сбора сбора ордынского «выхода». При этом уже с 14 в. шла борьба с Тверью и Нижегородским княжеством. Фактически с начала 14 в. Владимиро-Суздальское княжение стало формальным титулом, т.к. старые города уже никогда не достигли былого уровня, новыми политическими и экономическими центрами стали Москва, Тверь, Нижний Новгород.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Владимиро-Суздальское княжество сыграло большую роль в истории Руси. Династия Владимира Мономаха, правившая в Залесской Руси, начала процесс создания централизованного государства гораздо раньше, чем в Европе. При этом княжеская власть опиралась на горожан и дворян, была сделана попытка создания сословно-представительной монархии. Для сравнения, подобный процесс во Франции начался лишь во второй половине 15 века.

Монгольское «иго», которое на Руси было не таким жестким, как, например, в Китае или Иране, а напоминало вассальную зависимость, не уничтожило, а лишь прервало тенденцию к созданию единого централизованного государства.

Другое дело, что созданию централизованного государства на базе Владимиро-Суздальского великого княжества мешал ряд факторов.

Прежде всего, это был объективный фактор – географический. Русские земли занимали огромную территорию. Контролировать ее в условиях Средневековья, при отсутствии хороших дорог и суровой зиме было почти невозможно. Во-вторых, отсутствовали экономические предпосылки для объединения в единое государство – отсутствовал общероссийский рынок, медленно развивались товарно-денежные отношения. В том числе – из-за отсутствия собственных месторождений серебра и золота древнерусские князья очень редко и в небольших количествах чеканили собственную монету.

Кроме того, субъективной проблемой владимирского княжеского дома была борьба за киевский престол, которая, в конце концов, утратила всякий смысл. А ведь кроме этого владимирские князья пытались установить контроль над Новгородом и воевали в Прибалтике. Это распыляло и без того не богатые ресурсы Залесской Руси, мешало решать проблемы собственного развития.

Возникновение единого Русского государства было бы возможно в эпоху расцвета Владимиро-Суздальской Руси, если бы князья отказались от участия в борьбе за киевский престол и за Новгород. В таком случае, не исключено, что монгольское нашествие потерпело бы неудачу. Но и монголы были исторической случайностью, трудно было предугадать их агрессию против Владимиро-Суздальской Руси, если учесть, что эти земли (в отличие от Китая или Персии) были для монголов не привлекательны.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Андреев А. Р. Великий князь Ярослав Всеволодович Переяславский: Документальное жизнеописание: Историческая хроника XIII в. — М.: Русская панорама, 1998. — 251 с

2.Воронин Н. Н. Андрей Боголюбский. — М.: Водолей Рublishers, 2007. — 320 с. — (Наследие российских историков)

3.Каргалов В., Сахаров А. Полководцы Древней Руси. — М.: Молодая гвардия, 1986. – 240 с

4.Карпов А. Ю. Великий князь Александр Невский / Алексей Карпов. — М.: Молодая гвардия, 2010. — 336, [16] с. — (Жизнь замечательных людей: Малая серия. Серия биографий. Вып. 5).

5.Карпов А. Ю. Юрий Долгорукий. — М.: Молодая гвардия, 2006. — (ЖЗЛ). – 260 с.

6.Меморский А. М. Основатель Нижнего Новгорода Великий князь Георгий (Юрий) II Всеволодович: (Исторический очерк) / Репринтное воспроизведение издания 1889 года / А. М. Меморский; С предисловием д.и.н. А. А. Кузнецова; Отв. ред. А. Д. Бубнов; ННО «Нижегородская Историко-этнологическая лаборатория». — Нижний Новгород: НИЭЛ, 2010. — XII, 68 с.

7.Скворцов А. И., Строгова Л. П., Шагова О. А. Владимир: Путеводитель-справочник. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1984. — 304 с.

8.Филимонов А.В. Всеволод Большое гнездо. - М.: 2002 – 317 с.


[1] Каргалов В., Сахаров А. Полководцы Древней Руси. — М.: Молодая гвардия, 1986. – 240 с. – с. 120-132.

[2] Скворцов А. И., Строгова Л. П., Шагова О. А. Владимир: Путеводитель-справочник. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1984. — 304 с. - с. 13-27.

[3] Карпов А. Ю. Юрий Долгорукий. — М.: Молодая гвардия, 2006. — (ЖЗЛ). – 260 с.

[4] Воронин Н. Н. Андрей Боголюбский. — М.: Водолей Рublishers, 2007. — 320 с. — (Наследие российских историков)

[5] Филимонов А.В. Всеволод Большое гнездо. - М.: 2002 – 317 с.

[6] Меморский А. М. Основатель Нижнего Новгорода Великий князь Георгий (Юрий) II Всеволодович: (Исторический очерк) / Репринтное воспроизведение издания 1889 года / А. М. Меморский; С предисловием д.и.н. А. А. Кузнецова; Отв. ред. А. Д. Бубнов; ННО «Нижегородская Историко-этнологическая лаборатория». — Нижний Новгород: НИЭЛ, 2010. — XII, 68 с.

[7] Андреев А. Р. Великий князь Ярослав Всеволодович Переяславский: Документальное жизнеописание: Историческая хроника XIII в. — М.: Русская панорама, 1998. — 251 с

[8] Карпов А. Ю. Великий князь Александр Невский / Алексей Карпов. — М.: Молодая гвардия, 2010. — 336, [16] с. — (Жизнь замечательных людей: Малая серия. Серия биографий. Вып. 5).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...