Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характерологические особенности личности и их связь с девиантным поведением




 

При изучении вопросов, связанных с отклоняющимся поведением невозможно не отметить того факта, что это поведение зачастую есть следствие особенностей характера индивида. Такие особенности, принимающие устойчивую форму, как известно, называют акцентуациями характера. Любопытно, что это понятие тесно связано с понятием «нормы», и фактически через него определяется.

К.Леонгард определяет акцентуации как крайние варианты нормы. Свое внимание он уделяет клиническому описанию акцентуированных личностей, анализу сложных случаев комбинированных акцентуаций и динамике акцентуаций личности, как в сторону психопатии, так и в сторону смягчения акцентуаций, не приводящих к явлениям социальной дезадаптации.

Леонгард полагает, что акцентуации - это, в общем, те же индивидуальные черты, но обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние. Только при большой выраженности акцентуации накладывают отпечаток на личность и могут приобрести патологический характер. Он считает, что жесткой границы между нормальными людьми и акцентуированными личностями нет.

А.Е.Личко (также) рассматривает акцентуации как крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезвычайно усилены, и в силу этого появляется избирательная уязвимость по отношению к определенным психогенным воздействиям. При этом сохраняется хорошая и даже повышенная устойчивость к другим воздействиям.

 

Читателю предлагается заметить, что понятие «норма» в этих обоих определениях выступает, как прежде указывалось, не в форме жесткой планки, но в виде некоего диапазона. Причем этот диапазон таков, что сами границы его не могут быть заданы априорно, ибо:

- во-первых, отсутствует абсолютный нуль[21] (не ясно заранее, что нормативно, а что нет), и тогда норма может быть выведена, как нечто типичное для той или иной категории лиц;

- во-вторых, одни особенности (сильная выраженность какого либо свойства) могут компенсироваться другими, и, следовательно, не иметь той степени практического проявления, какой можно было бы опасаться.

 

Общая характеристика акцентуаций характера по А.Е.Личко

 

По мнению А.Е.Личко акцентуированный характер повышает вероятность психической травматизации и отклоняющегося поведения. Особенности акцентуированного характера могут проявляться лишь в определенных условиях. Акцентуации или вообще не препятствуют нормальной социальной адаптации, или же ее нарушения бывают переходящими. Эти нарушения могут быть или биологическими факторами, или же влиянием психических травм, трудных критических ситуаций в жизни. Такие ситуации предъявляют повышенные требования к месту наименьшего сопротивления в характере.

Если определены только акцентуации, то это свидетельствует о психическом здоровье. Но - это почва, преморбидный фон, фактор, предрасполагающий развитие психогенных расстройств: острых аффективных, патохарактерологических и психопатических реакций, реактивных психозов. В зависимости от выраженности акцентуаций выделяют явную и скрытую формы. Явная акцентуация — это крайний вариант нормы. Черты определенного типа проявляются постоянно и они более стойки. Явная акцентуация не обязательно мешает социальной адаптации, и только при определенных условиях она проявляется ярко.

Скрытая акцентуация - это обычный вариант нормы проявления определенных черт характера. Эти проявления очень слабы или они вообще отсутствуют. Но под воздействием психотравмирующих факторов они проявляются неожиданно сильно. Психиатрические наблюдения показали, что акцентуации возникают чаще на основе наследственных предпосылок. Чем ярче тип акцентуации, тем выше вероятность обнаружить среди близких родственников этот же тип. Среда заостряет или смягчает черты акцентуаций. Иногда при неблагоприятных условиях воспитания акцентуации проявляются уже в детстве, в возрасте 2-4 лет, так как в этом возрасте воздействия среды могут оставить особенно стойкий след.

Определение типа акцентуации необходимо как для медицинских, так и для педагогических целей. Зная тип акцентуации, можно определить слабые места в характере, можно прогнозировать, предвидеть факторы, ведущие к социальной дезадаптации.

Считалось, что акцентуации статичны, что они даны раз и навсегда. А.Е.Личко были выделены две основные группы динамических изменений.

- Преходящие, транзиторные изменения. Наиболее частными среди них являются аффективные реакции.

- Ситуационно обусловленные преходящие психопатоподобные нарушения поведения, пубертатные поведенческие кризисы, патохарактерологические реакции.

 

Классификация типов акцентуаций по Г.Шмишеку

(В рамках настоящего пособия мы ограничимся лишь краткой характеристикой, уделив в ней основное место слабым сторонам этих характеров.)

 

Гипертимический тип акцентуации

Этот тип характеризуется повышенным жизненным тонусом, общительностью, чрезмерной самостоятельностью, смелостью, склонностью к лидерству. Из-за неустойчивости, учатся неровно, несмотря на хорошие способности.

В подростковом возрасте - почти всегда приподнятое настроение, но часты раздражения, если их активность подавляется. Гипертимные подростки легко игнорируют правила и законы. Они тянутся в компании, стремятся к роли вожака, тяготятся одиночеством. Допускают неразборчивость в выборе друзей, могут легко попасть в сомнительное окружение. Легко меняют увлечения. Начатые дела часто не доводят до конца.

Половое чувство у гипертимных подростков появляется рано, бывает сильным, что может приводить к ранней сексуальной жизни, но фиксаций на этом не обнаруживается.

Слабости:

Плохо переносят однообразие, изоляцию, безделье, ситуации конкурентной борьбы за лидерство. При встрече с серьезными событиями проявляется легкомысленность, нарушаются этические нормы, бывают утрачены чувство долга и способность к раскаянию. Жажда деятельности становится бесплодным разбрасыванием себя. Богатство идей превращается в пустое прожектерство, а чрезмерная веселость переходит в раздражительность.

На фоне яркой гипертимности могут возникать острые аффективные и патохарактерологические реакции, ранняя алкоголизация, токсикомания, эмансипационные побеги, уход в асоциальные компании.

Типичный пример акцентуации[22]: Остап Бендер; Разумихин («Преступление и наказание»)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 323.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...