Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 2. Технологическая часть




2.1. Выбор структур переплетений

Необходимо обосновать выбор переплетений с целью получить проектируемый силуэт изделия или полотна с заданными свойствами. Необходимо дать графические записи основных переплетений, характеристику сырья (пряжи, нити), технологические параметры трикотажа, ширину полотна, группу растяжимости. Для жаккардовых полотен представить патрон рисунка.

Технологические параметры трикотажа определяются экспериментальным путем по образцу в соответствии со стандартом. К технологическим параметрам относят:

– плотность по горизонтали (количество петель по петельному ряду на 100 мм);

– плотность по вертикали (количество петель по петельному столбику на 100 мм);

– поверхностную плотность (масса квадратного метра трикотажного полотна).

По растяжимости трикотажные полотна разделены на 3 группы. К первой группе относятся полотна с растяжимостью до 40 %, ко второй – с растяжимостью от 40 до 100 %, к третьей – с растяжимостью более 100 %.

Образцы полотен прилагаются в приложении к пояснительной записке.

Технологические параметры трикотажных полотен сводятся в табл. 1.

 

Т а б л и ц а 1. Технологические параметры трикотажных полотен

Вид полотна Плотность по горизонтали, пет./100 мм Плотность по вертикали, пет./100 мм Поверхностная плотность полотна, г/м2 Ширина готового полотна, см[1]
         

 

2.2. Техническое описание авторского проекта

Если художественное описание состоит из описания внешнего вида изделия и особенностей конструкции, то техническое описание включает в себя описание особенностей технологии изготовления с образцами подобранных материалов.

Техническое описание включает перечень трикотажных полотен, используемых в изделии, характеристику вязального оборудования, способ изготовления изделия – кроеный, полурегулярный или регулярный. От выбора способа изготовления зависит выбор методики конструирования. Необходимо перечислить конструктивные линии и способы получения проектируемой формы (силуэта) изделия (заужение, сбавки, прибавки, посадки, складки, вытачки, использование переплетений различной растяжимости и ширины), указать дополнительные детали и переплетения для них, вид пряжи. Пример технического описания приведен в приложении Б.

2.3. Макетирование, моделирование

Построение лекал осуществляется способом макетирования. Рабочие лекала деталей изделия приводятся в масштабе 1:10 с указанием всех линейных размеров.

С учетом особенности модели в чертеж конструкции вносятся необходимые изменения: вытачка на выпуклость груди, рельеф, длина разреза, шлицы, кокетка, величина плечевого среза, линия горловины, линия проймы, линия оката рукава, форма воротника, застежка, борт (подборт), замена вытачек на выпуклость фигуры посадками, линия низа, линия бокового среза и т. д.

Проверка конструкции осуществляется макетным способом. Макетный способ позволяет внести изменения в чертеж конструкции, проверить посадку изделия на манекене. В качестве материала для изготовления макета подбирается трикотаж с похожими свойствами по растяжимости и толщине, затем детали раскраиваются и сметываются вручную или на швейной машине цепного стежка. После примерки принимается решение о внесении изменений в чертеж конструкции.

2.4. Разработка заправочных карт на вязание

При полурегулярном и регулярном способах изготовления изделия на плосковязальной машине должна быть представлена заправочная карта с указанием количества игл, рядов вязания по участкам и количества сбавок (прибавок) при вывязывании контура детали (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Заправочная карта на вязание деталей изделий

Участок детали Количество игл в заправке Количество рядов вязания Последовательность вывязывания контура детали (сбавки, прибавки)
       

 

2.5. Последовательность швейных операций

Необходимо описать технологическую последовательность швейной обработки изделий с указанием содержания каждой операции, оборудования, схемы операции, рекомендации по ВТО. Информация может быть представлена в виде табл. 3.

Т а б л и ц а 3. Последовательность швейных операций

Операция Оборудование, класс швейной машины Схема операции
     

 

Методы обработки представляются схемами:

- обработка горловины;

- обработка низа изделия;

- обработка шлицы (разреза);

- обработка застежки;

- обработка борта подбортом, кантом, бейкой, планкой;

- соединение рукава с изделием и другие операции.

Технологическая последовательность обработки изделия заканчивается влажно-тепловой обработкой.

Объем технологической части составляет 10 – 12 с.

Заключение (1 с.). В заключении формулируются художественно-конструкторские предложения для внедрения авторского проекта в производство.

Список используемых источников.

Приложения:представление готового изделия в материале (фото на фигуре) или эскизы применения полотна (коллаж).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...