Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Программа прохождения практики в перерабатывающих предприятиях




Цель производственной практики

1. Изучить и дать экономическую оценку организации и планированию производственно-финансовой деятельности организаций в условиях рыночной экономики.

2. Изучить фактическую организацию переработки сырьевых ресурсов и сложившуюся систему производственных отношений в новых экономических условиях.

3. Экономически обосновать предложения по реализации условий интенсивного ведения организаций, отраслей, совершенствованию экономического механизма хозяйствования (планирование, ценовые отношения, организацию экономической работы и др.)

 

Задачи практики

1. Изучить организационно-производственную структуру организации.

2. Изучить и дать экономическую оценку фактической организации переработки сельскохозяйственных сырьевых ресурсов в перерабатывающих организациях.

3. Раскрыть взаимоотношения перерабатывающих организаций с сельскохозяйственными – поставщиками сырья, торговыми, организациями по материально-техническому обеспечению.

4. Дать экономическую оценку качества сырья, производимой продукции, каналов реализации (сбыта).

5. Сделать анализ производственно-финансовых показателей.

 

Результаты исследований изложить в следующих разделах:

1. Характеристика организационно-производственной структуры организации: учредители; отношения собственности; производственная структура предприятия; структура управления на предприятии; специализация предприятия, сочетание отраслей, размеры производства; сырьевая зона предприятия, поставщики сырья (в разрезе организаций-поставщиков сырья).

2. Организация переработки сырьевых ресурсов:

2.1  наличие производственных мощностей, их использование по месяцам года;

2.2  ассортимент производимой продукции;

2.3  эффективность переработки сырья:

- выход конечной продукции по видам из 1 т сырья (молока, мяса и т.д.) в натуральном и денежном выражениях;

- расход сырья на единицу конечной продукции по видам.

3. Взаимоотношения с партнерами в системе АПК:

3.1  ценовые взаимоотношения с поставщиками сырья;

3.2  ценовые взаимоотношения с торговыми организациями (цены реализации по видам выпускаемой продукции);

3.3  ценовые взаимоотношения с поставщиками материально-технических ресурсов (цены на материально-технические ресурсы в динамике, индекс их роста в сравнении с ростом цен на сырьевые ресурсы и конечную продукцию предприятия).

4. Затраты на производство (по видам выпускаемой продукции) по статьям затрат:

4.1  изучить методику планирования издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (приложить к отчету калькуляционную карточку по основной продукции);

4.2  состав и структура затрат на производство и реализацию продукции;

4.3  удельный вес стоимости сырья в себестоимости конечной продукции (по видам);

4.4  удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции (по видам).

5. Экономическая оценка каналов реализации продукции по видам:

5.1  качество выпускаемой продукции;

5.2  влияние качества сырья (молока, мяса и др.) на качество конечных продуктов по видам;

5.3  каналы сбыта продукции, цены по каналам сбыта и по видам продукции.

6. Финансовые результаты предприятия:

6.1  прибыль, убыток;

6.2  анализ факторов, влияющих на прибыль и уровень рентабельность;

6.3  маркетинговая деятельность предприятия: изучение спро­са, совершенствование товара, использование цены в рыноч­ной деятельности;

6.4  кредиторская и дебиторская задолженность;

6.5  начислено и фактически уплачено налогов, налогооблагаемая база[3], налоговые ставки[4]; удельный вес налогов и налоговых платежей в выручке от реализации, прибыли, валовой добавленной стоимости предприятия.

7. Мотивация труда работников предприятия:

7.1  формы и системы оплаты труда; среднемесячная заработная плата работников (по категориям), среднегодовая заработная плата в динамике; переписать: тарифные сетки, ставки, применяемые в хозяйстве для оплаты труда основных категорий работников (см. «Положение об оплате труда»). Привести первичные документы и разобраться в порядке расчета заработной платы работников основной отрасли.

7.2  удельный вес заработной платы в валовом доходе предприятия, в выручке, в себестоимости продукции;

7.3  Производительность труда, резервы ее роста, сравнение темпов роста оплаты и производительности труда.

8.  Обоснование предложений по повышению эффективности переработки продукции:

8.1  по структуре производства, объемам;

8.2  по поставщикам сырья;

8.3  по использованию производственных мощностей;

8.4  по ассортименту выпускаемой продукции и его эффективности;

8.5  по ценовым взаимоотношениям с партнерами (поставщиками сырья, торговыми организациями, поставщиками материально-производственных ресурсов);

8.6  по оптимизации производственных мощностей, трудовых ресурсов, сырьевых ресурсов (их поставщиков);

8.7  по оплате труда.

9.  Обоснование экономических показателей:

9.1  объемов производства по видам продукции;

9.2  себестоимости по видам продукции и статьям затрат;

9.3  цен на сырье и производимую продукцию, т.е. закупочные цены на сырье и цены реализации на производимую продукцию (по видам);

9.4  расчет прибыли от реализации продукции и ее использованию;

9.5  расчет налоговых платежей по установленным налоговым ставкам.

К отчету прилагаются:

1. Годовой отчет за последний отчетный год (с приложениями).

2. Производственно-финансовый план предприятия на последний планируемый период.

3. Прочая первичная и сводная документация, нормативно-правовая информация.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...