Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Программа прохождения практики в сельскохозяйственных предприятиях




Содержание

 

1. Цель учебной практики. 2

2. Рабочее место и обязанности студентов на учебной практике. 3

3 Содержание учебной практики. 4

3.1 Программа прохождения практики в сельскохозяйственных предприятиях. 4

3.2 Программа прохождения практики в перерабатывающих предприятиях. 6

Примечание. 8

 

 


 

1. Цель производственной (учебной) практики

Производственная (учебная) практика является важнейшей частью подготовки вы­сококвалифицированных специалистов и имеет своей задачей закрепление тео­ретических знаний, полученных студентами во время обучения, приобретение более глубоких практических навыков по специальности и профилю будущей работы. Производственную (учебную) практику, продолжительностью 2-3 недели, студенты проходят:

- непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах;

- на перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию предприятиях (мясокомбинаты, предприятия молочной промышленности, хлебокомбинаты, малые предприятия переработки и др.);

- на заготовительных организациях (элеваторы, коммерческие посреднические фирмы и др.);

- на предприятиях, обслуживающих сельское хозяйство (ремонтные предприятия, водохозяйственные организации, предприятия, поставляющие материальные ресурсы и др.);

- в торговых продовольственных организациях (крупные магазины, торговые объединения потребительской кооперации и др.);

- в администрации сельского муниципального образования;

- в финансово-экономических отделах администрации сельского муниципального района, Главного управления сельского хозяйства (по согласованию с ведущим преподавателем);

- в других предприятиях и организациях предприятия (по согласованию с ведущим преподавателем).

Цель производственной (учебной) практики:  систематизация и закрепление теоре­тических знаний, полученных в процессе обучения путем применения их в практической работе в период прохождения практики; ознакомление с организационно-правовыми формами  организаций (фирм), уставом предприятия, формой собственности, структурой производственных подразделений, их размерами; изучение специализации фирмы и ее подразделений .


Рабочее место и обязанности студентов на учебной практике

По прибытии на предприятие студент должен ознакомить руководителя практики с программой, разработать и согласовать календарный план прохождения практики. В период прохождения учебной практики студент может работать на должности, связанной с профилем специальности и возможности полного выполнения программы практики. В процессе прохождения практики студент обязан:

- систематически работать над выполнением программы производственной практики;

- принимать участие в составлении статистической отчетности, анализа производственной и рыночной деятельности;

- принимать участие в производственных совещаниях, семинарах;

- соблюдать правила внутреннего распорядка и требования техники безопасности;

- систематически заниматься работой по сбору материала в период прохождения производственной практики;

- достойно представлять студенчество Алтайского государственного аграрного университета в коллективе предприятия.

По завершении практики студенту выдается характеристика о его производственной и общественной деятельности, которая подписывается руководителем производственной практики, заверяется печатью.



Содержание учебной практики

Программа прохождения практики в сельскохозяйственных предприятиях

Исходя из требований учебного плана, каждый студент должен детально изучить и собрать необходимый материал по следующим разделам:

а) общая характеристика предприятия:местоположение, удаленность от краевого и районного центров, пунктов реализации продукции и баз снабжения, кратко описать климатические и почвенные условия, состояние дорог и средств связи, специализацию хозяйства (по структуре товарной продукции и другим частным показателям), дать характеристику организационно-правовой формы предприятия, привести схему производственной и организационной структуры хозяйства, состав и размер земельных угодий хозяйства и его подразделений, структуру использования пашни. В первом разделе студент также должен описать финансовое положение предприятия, определить класс его платежеспособности по интегральному показателю, порядок которого утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 52 от 30 января 2003 г. «О реализации Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей».

б) анализ основных экономических показателей, норм и нормативов, индикаторов:

1. Экономические показатели за 3-5 последних лет;

· Урожайность основных культур; продуктивность скота и птицы;

· Себестоимость продукции основных отраслей по статьям затрат (зерно, молоко, прирост живой массы КРС, свиней и др.);

· Производственные затраты на 1 га по статьям затрат в основных отраслях растениеводства, структура затрат;

· Производственные затраты на 1 среднегодовую голову скота по статьям затрат, структура затрат (по основному стаду КРС на 1 корову; по молодняку КРС на 1 голову молодняка; по основному стаду свиней на 1 свиноматку и т.д.);

· Производительность и уровень оплаты труда работников по основным отраслям в растениеводстве и животноводстве; взаимосвязь данных показателей. Затраты труда в чел.-час на 1 га посевов сельскохозяйственных культур, на 1 голову скота;

· Цены реализации по продукции основных отраслей и по каналам реализации, по месяцам реализации. Уровень рентабельности продаж в зависимости от каналов реализации продукции.

· Прибыль, убыток в расчете на 1 га и 1 голову по основным отраслям производства.

2. Объем производства продукции основных отраслей за 3-5 последних лет.

3. Производство молока по месяцам последнего отчетного года (поголовье, валовое производство, продуктивность)

4. Грузовой и специальный автотранспорт (за последний отчетный год): количество машин; стоимость машин по маркам (одной и всего); себестоимость 1 т/км, 1 тонны, 1 часа (по маркам машин);

5. Система оплаты труда на предприятии: тарифные сетки, ставки, применяемые в хозяйстве для оплаты труда основных категорий работников (см. «Положение об оплате труда»), премирование основных категорий работников. Привести первичные документы и разобраться в порядке расчета заработной платы работников основной отрасли.

6. Сменные нормы выработки и расход топлива при проведении основных полевых работ (по маркам тракторов и сельскохозяйственных машин). Качественное состояние тракторов и комбайнов – степень износа, год выпуска.

7. Расход нефтепродуктов на 1 эталонный гектар по маркам тракторов.

8. Фактические и плановые затраты по организации и управлению производством по статьям затрат (за отчетный год): по общехозяйственным расходам; по общепроизводственным расходам растениеводства, животноводства.

8. Нормативы страховых платежей по отраслям и средствам производства.

9. Изучить взаимоотношения между структурными подразделениями.

10. Изучить взаимоотношения хозяйства с бюджетной сферой: начислено и фактически уплачено налогов, налогооблагаемая база[1], налоговые ставки[2]. Рассмотреть порядок начисления субсидий по основным отраслям с определением нормативно-правовых актов, регулирующих данные отношений, условий предоставления субсидий. Изучить порядок составления документации о получении субсидий, приложить исходную информацию (справка-расчет и др.).

12. Экономически обосновать предложения по повышению экономической эффективности функционирования предприятия:

- Изменение объемов и структуры производства по видам продукции;

- Снижение себестоимости по видам продукции и статьям затрат;

- Обоснование предложений по увеличению прибыли от реализации продукции и ее использованию;

 

 

12. В итоге приложить:

- Годовой отчет за последний отчетный год (с приложениями).

- Производственно-финансовый план предприятия на последний планируемый период.

- Прочая первичная и сводная документация, нормативно-правовая информация.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...