Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Программа прохождения практики в сельскохозяйственных предприятияхСтр 1 из 3Следующая ⇒
Содержание
1. Цель учебной практики. 2 2. Рабочее место и обязанности студентов на учебной практике. 3 3 Содержание учебной практики. 4 3.1 Программа прохождения практики в сельскохозяйственных предприятиях. 4 3.2 Программа прохождения практики в перерабатывающих предприятиях. 6 Примечание. 8
1. Цель производственной (учебной) практики Производственная (учебная) практика является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов и имеет своей задачей закрепление теоретических знаний, полученных студентами во время обучения, приобретение более глубоких практических навыков по специальности и профилю будущей работы. Производственную (учебную) практику, продолжительностью 2-3 недели, студенты проходят: - непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах; - на перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию предприятиях (мясокомбинаты, предприятия молочной промышленности, хлебокомбинаты, малые предприятия переработки и др.); - на заготовительных организациях (элеваторы, коммерческие посреднические фирмы и др.); - на предприятиях, обслуживающих сельское хозяйство (ремонтные предприятия, водохозяйственные организации, предприятия, поставляющие материальные ресурсы и др.); - в торговых продовольственных организациях (крупные магазины, торговые объединения потребительской кооперации и др.); - в администрации сельского муниципального образования; - в финансово-экономических отделах администрации сельского муниципального района, Главного управления сельского хозяйства (по согласованию с ведущим преподавателем); - в других предприятиях и организациях предприятия (по согласованию с ведущим преподавателем). Цель производственной (учебной) практики: систематизация и закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения путем применения их в практической работе в период прохождения практики; ознакомление с организационно-правовыми формами организаций (фирм), уставом предприятия, формой собственности, структурой производственных подразделений, их размерами; изучение специализации фирмы и ее подразделений . Рабочее место и обязанности студентов на учебной практике По прибытии на предприятие студент должен ознакомить руководителя практики с программой, разработать и согласовать календарный план прохождения практики. В период прохождения учебной практики студент может работать на должности, связанной с профилем специальности и возможности полного выполнения программы практики. В процессе прохождения практики студент обязан: - систематически работать над выполнением программы производственной практики; - принимать участие в составлении статистической отчетности, анализа производственной и рыночной деятельности; - принимать участие в производственных совещаниях, семинарах; - соблюдать правила внутреннего распорядка и требования техники безопасности; - систематически заниматься работой по сбору материала в период прохождения производственной практики; - достойно представлять студенчество Алтайского государственного аграрного университета в коллективе предприятия. По завершении практики студенту выдается характеристика о его производственной и общественной деятельности, которая подписывается руководителем производственной практики, заверяется печатью. Содержание учебной практики Программа прохождения практики в сельскохозяйственных предприятиях Исходя из требований учебного плана, каждый студент должен детально изучить и собрать необходимый материал по следующим разделам: а) общая характеристика предприятия:местоположение, удаленность от краевого и районного центров, пунктов реализации продукции и баз снабжения, кратко описать климатические и почвенные условия, состояние дорог и средств связи, специализацию хозяйства (по структуре товарной продукции и другим частным показателям), дать характеристику организационно-правовой формы предприятия, привести схему производственной и организационной структуры хозяйства, состав и размер земельных угодий хозяйства и его подразделений, структуру использования пашни. В первом разделе студент также должен описать финансовое положение предприятия, определить класс его платежеспособности по интегральному показателю, порядок которого утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 52 от 30 января 2003 г. «О реализации Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». б) анализ основных экономических показателей, норм и нормативов, индикаторов: 1. Экономические показатели за 3-5 последних лет; · Урожайность основных культур; продуктивность скота и птицы; · Себестоимость продукции основных отраслей по статьям затрат (зерно, молоко, прирост живой массы КРС, свиней и др.); · Производственные затраты на 1 га по статьям затрат в основных отраслях растениеводства, структура затрат; · Производственные затраты на 1 среднегодовую голову скота по статьям затрат, структура затрат (по основному стаду КРС на 1 корову; по молодняку КРС на 1 голову молодняка; по основному стаду свиней на 1 свиноматку и т.д.); · Производительность и уровень оплаты труда работников по основным отраслям в растениеводстве и животноводстве; взаимосвязь данных показателей. Затраты труда в чел.-час на 1 га посевов сельскохозяйственных культур, на 1 голову скота; · Цены реализации по продукции основных отраслей и по каналам реализации, по месяцам реализации. Уровень рентабельности продаж в зависимости от каналов реализации продукции. · Прибыль, убыток в расчете на 1 га и 1 голову по основным отраслям производства. 2. Объем производства продукции основных отраслей за 3-5 последних лет. 3. Производство молока по месяцам последнего отчетного года (поголовье, валовое производство, продуктивность) 4. Грузовой и специальный автотранспорт (за последний отчетный год): количество машин; стоимость машин по маркам (одной и всего); себестоимость 1 т/км, 1 тонны, 1 часа (по маркам машин); 5. Система оплаты труда на предприятии: тарифные сетки, ставки, применяемые в хозяйстве для оплаты труда основных категорий работников (см. «Положение об оплате труда»), премирование основных категорий работников. Привести первичные документы и разобраться в порядке расчета заработной платы работников основной отрасли. 6. Сменные нормы выработки и расход топлива при проведении основных полевых работ (по маркам тракторов и сельскохозяйственных машин). Качественное состояние тракторов и комбайнов – степень износа, год выпуска. 7. Расход нефтепродуктов на 1 эталонный гектар по маркам тракторов. 8. Фактические и плановые затраты по организации и управлению производством по статьям затрат (за отчетный год): по общехозяйственным расходам; по общепроизводственным расходам растениеводства, животноводства. 8. Нормативы страховых платежей по отраслям и средствам производства. 9. Изучить взаимоотношения между структурными подразделениями. 10. Изучить взаимоотношения хозяйства с бюджетной сферой: начислено и фактически уплачено налогов, налогооблагаемая база[1], налоговые ставки[2]. Рассмотреть порядок начисления субсидий по основным отраслям с определением нормативно-правовых актов, регулирующих данные отношений, условий предоставления субсидий. Изучить порядок составления документации о получении субсидий, приложить исходную информацию (справка-расчет и др.). 12. Экономически обосновать предложения по повышению экономической эффективности функционирования предприятия: - Изменение объемов и структуры производства по видам продукции; - Снижение себестоимости по видам продукции и статьям затрат; - Обоснование предложений по увеличению прибыли от реализации продукции и ее использованию;
12. В итоге приложить: - Годовой отчет за последний отчетный год (с приложениями). - Производственно-финансовый план предприятия на последний планируемый период. - Прочая первичная и сводная документация, нормативно-правовая информация.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |