Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Таким образом, для ДОЭВТЕКТОИДНЫХ СТАЛЕЙ рекомендуется применять ПОЛНЫЙ ОТЖИГ.




Установите оптимальные температуры нагрева под отжиг, нормализацию и закалку. Охарактеризуйте каждый из процессов, опишите происходящие превращения (при нагреве и охлаждении) и получаемые структуры.

 

 

Сплав на основе железа с содержанием углерода 0,45 % относится к классу доэвтектоидных сталей и может иметь маркировку как «сталь 45».

Исходная структура – феррит + перлит

 

Превращения, протекающие при нагреве

Критическими точками при нагреве могут быть:

АС1 = 727 °С (на диаграмме линия PSK) – превращение при нагреве перлита в аустенит;

АС3 (на диаграмме линия GS) – полный переход структуры при нагреве в аустенит.

 

При промышленных скоростях нагрева перлит в составе стали 45 вплоть до температуры Ас1 сохраняет пластинчатое строение. При достижении температуры Ас1 начинается превращение перлита в аустенит. Кристаллы аустенита зарождаются преимущественно на межфазных поверхностях раздела феррита с цементитом. Превращение состоит из двух параллельно идущих процессов: полиморфного a®g-перехода и растворения в g-Fe кристаллов цементита.

В доэвтектоидных сталях при нагреве от АС1 до АС3 происходит превращение избыточного феррита в аустенит.

 

® – аустенит

 

ОТЖИГ проводят для снижения твердости, повышения пластичности и получения однородной мелкозернистой структуры, а также для улучшения обрабатываемости резанием и снятия остаточные напряжения.

Отжиг заключается в нагреве металла, находящегося в результате каких-либо предшествующих воздействий в неравновесном состоянии, и приводит его в более равновесное. Скорость охлаждения с температуры отжига (охлаждение с печью) составляет около 200 °С/ч.

На всякий случай в обозначении критческих точек:

АС – при нагреве

Аr – при охлаждении

При медленном охлаждении идёт процесс, противоположный процессу при нагрве:

– сначала в интервале температур Аr3… Аr1 происходит полиморфное превращение части аустенита в феррит Feg ® Fea

– при достижении температуры Аr1 происходит перлитное превращение в оставшейся части аустенита. Образование зародышей цементита происходит на границах зерен аустенита, и при этом аустенит, прилегающий к зародышам, обедняется углеродом, что приводит к образованию зародышей феррита. Рост кристаллов феррита и цементита идет совместно, и образуется перлитная колония пластинчатого вида

 

В зависимости от температуры нагрева отжиг может быть полным (режим 1) и неполным (режим 2).

1) При полном отжиге нагрев осуществляется на 30-50°С выше температуры АС3 (точка 1) – tн = АС3.+ 30…50°

Структура при нагреве в аустенитную область перед охлаждением – аустенит

 

В результате после охлаждения формируется полностью мелкозернистая структура Ф+П

 

2) При неполном отжиге сталь нагревают на 30–50 °С выше АС1, но ниже АС3 (точка 2) – tн = АС1.+ 30…50°

При нагреве происходит только превращение исходного перлитного зерна в аустенит, спровождающееся измельчением зерна.

 

Структура при нагреве в межкритическую область перед охлаждением

 

При охлаждении происходит только превращение мелкого аустенитного зерна в перлит

 

В результате такого отжига происходит только измельчение перлитного зерна, а ферритное остается в исходно крупном размере.

Таким образом, для ДОЭВТЕКТОИДНЫХ СТАЛЕЙ рекомендуется применять ПОЛНЫЙ ОТЖИГ.

 

НОРМАЛИЗАЦИЯ – это разновидность отжига, поэтомузаключается в нагреве металла, находящегося в результате каких-либо предшествующих воздействий выше температуры фазового превращения. Температура нагрева при нормализации зависит от состава сплава, скорость охлаждения с температуры нормализации составляет около
30 °/сек (охлаждение на спокойном воздухе).

Для доэвтектоидной стали нормализацию проводят с нагревом выше температуры АС3 (точка 1) – tн = АС3.+ 30…50°.

Окончательная структура – Ф+П

Из-за ускоренного по сравнению с отжигом охлаждения свойства стали прочность и твердость нормализованной стали на 15–20 % выше соответствующих характеристик отожженной стали (эвтектоид – это Перлит – приобретает более тонкое строение)

 

ЗАКАЛКА – это термическая обработка, в результате которой в сплавах образуется неравновесная структура.

Цель закалки – получение высокой твердости и заданных физико-механических свойств, получение равномерного химического состава материала (подготовка структуры к окончательной термической обработке – отпуску). Минимальная скорость охлаждения, необходимая для переохлаждения аустенита до мартенситного превращения, называется критической скоростью закалки. Скорость охлаждения определяется видом охлаждающей среды.

При охлаждении стали со скоростью, большей Vкр, будет образовываться мартенсит (пересыщенный твердый раствор углерода в a-железе). Углерод в свободном виде не выделяется, а внедряется в ОЦК-решетку a-железа, преобразуя ее в тетрагональную, характеризуемую показателем с/а>1. Чем больше содержание углерода, тем выше показатель с/а – степень тетрагональности.

 

В зависимости от температуры нагрева закалка может быть полной (режим 1) и неполной (режим 2).

 

1) При полной закалке нагрев осуществляется на 30-50 °С выше температуры АС3 (точка 1) – tн = АС3.+ 30…50° – и при быстром охлаждении (со скоростью выше критической скорости закалки) достигается чисто мартенситная структура с твердостью не менее 58HRC (580 НВ).

 

Структура перед охлаждением – аустенит Структура после охлаждения – мартенсит

 

2) При неполной закалке сталь нагревают на 30–50 °С выше АС1, но ниже АС3 (точка 2) – tн = АС1.+ 30…50°

 

Структура перед охлаждением – феррит + аустенит Структура после охлаждения – феррит + мартенсит

 

Наличие феррита (твердостью 80-100 НВ) в структуре закаленной доэвтектоидной стали снижает твердость; поэтому такая закалка применяется редко.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...