Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к качеству кукурузного крахмала




Сухой кукурузный крахмал в соответствии с ГОСТ Р 51985-2002 производят высшего сорта, первого сорта и амилопектиновый [6].

Сорт и качественные характеристики крахмала зависят в первую очередь от наличия в нем примесей. Поэтому и сортовые показатели имеют определенную зависимость от внешнего вида и запаха, как и от физико-химических свойств крахмала [13].

Крахмал не должен иметь постороннего запаха и вкуса, должен выдерживать кулинарную пробу, то есть не давать хруста, который свидетельствует о наличии в крахмале песка. Не допускается присутствие в нем свободных минеральных кислот, хлора и катионов тяжелых металлов.

Цвет крахмала также может многое рассказать о его качестве. Он зависит от вида продукта, а также от качественных характеристик в пределах одного вида. Для кукурузного крахмала присущи желтоватые оттенки. О важности цвета при определении сорта продукта говорит тот факт, что существуют специально утвержденные ГОСТом визуальные образцы-эталоны, а также спектральные приборы.

К весьма важным показателям качества крахмала следует отнести определение в нем количества крапин. Они представляют собой темные включения, обусловленные наличием в крахмале оболочек кукурузного зерна. Чем ниже сорт крахмала, тем больше в нем крапин.

Помимо органолептических показателей при определении сорта крахмала ориентируются на его физико-химические свойства, такие как влажность; кислотность; содержание золы и др. [17].

Основные органолептические и физико-химические показатели сухого кукурузного крахмала приведены в табл. 5.

………………………………………………………………………..

 

МГУТУ – 2015 – 006334 – 260100 - 11

3.0. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В данной работе представлены результаты исследований ферментативного гидролиза полисахаридов из кукурузного крахмала и инулинсодержащего сиропа из цикория корнеплодного.

В результате исследований установлено:

- при воздействии инулиназы на разжиженный крахмал наблюдается частичный гидролиз высокомолекулярных углеводов (ВМС) с образованием глюкозы, ди- и трисахаров, содержание которых увеличивается пропорционально продолжительности процесса (до 10% ВМС за 40 ч гидролиза);

- изменение углеводного состава образца экстракта инулина в присутствии ферментного препарата глюкоамилазы практически не наблюдается;

- гидролиз инулинсодержащего сиропа в присутствии препарата инулиназы протекает как типичная каталитическая мономолекулярная реакция. В результате гидролиза получается сироп, содержащий 95% моносахаридов, в том числе 85% фруктозы.

Проведены исследования по совместному гидролизу крахмала после разжижения и инулинсодержащего сиропа при изменении их количественного соотношения в исходном субстрате.

………………………………………………………

МГУТУ – 2015 – 006334 – 260100 - 11

4.0. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себе правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Главным условием безопасности работы, как в лаборатории, так и на производстве, является соблюдение требований охраны труда, основной задачей которой является охрана здоровья людей, работающих в разных отраслях народного хозяйства, путем создания безопасных и благоприятных условий труда [11].

Соблюдение требований охраны труда обуславливают создание условий труда, отвечающих требованиям нормативных документов, снижение неблагоприятного влияния факторов профессионального воздействия на функциональное состояние и здоровье работающих, снижение уровня производственного травматизма.

Химическая лаборатория должна отвечать требованиям правил и норм по охране труда, должна обеспечить безопасные условия труда для студентов. В правилах и нормах по охране труда определены требования, обеспечивающие здоровые и безопасные условия труда, правильную эксплуатацию оборудования, содержание производственных помещений и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

………………………………………………….

МГУТУ – 2015 – 006334 – 260100 - 11

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 289 с.

2. Бугаенко И.Ф. Сахар и заменители. – М.: ООО «Телер», 2004. – 145 с.

3. Георгиевский В.П., Комисаренко М.С. Биологически активные вещества лекарственных растений. - Новосибирск: «Наука», 2000. – 200 с.

4. ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

5. ГОСТ 12.2.007-75 ССБТ «Изделия электрические. Общие требования безопасности».

6. ГОСТ Р 51985-2002 «Крахмал кукурузный общие технические условия».

7. Цикорий обыкновенный / И.А. Губанов, К.В.Киселева, В.С.Новиков и др. // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3-х томах. – М.: Т-во науч. изд. КМК, ин-т технолог. иссл. – 2004. – Т.З. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – С. 371.

8. ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

9. Гулюк Н.Г., Пучкова Т.С., Пихало Д.М. Перспективы производства и применения инулина из цикория// Тезисы доклада на XI Международной конференции по крахмалу. – М., 2003. – С. 173.

10. Дуглас Дж.А., Полл Дж.Т.К. Предварительная оценка цикория как энергетической культуры. // Опыт сельского хозяйства». – 2000. - №14. –  С. 223-225.

………………………………………………………….










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 600.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...