Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА И КРАХМАЛОПРОДУКТОВ




СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                      Стр.

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................ 8

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА

И КРАХМАЛОПРОДУКТОВ (Литературный обзор)........................ 15

1.1. Крахмал: строение и его свойства .................................................... 15

1.2. Гидролиз крахмала и его виды ......................................................... 17

1.2.1. Кислотный гидролиз....................................................................... 21

1.2.2. Ферментативный гидролиз ............................................................ 24

1.2.3. Кислотно-ферментативный гидролиз............................................. 27

1.3. Глюкозно-фруктозные сиропы как основные сахарозаменители.... 27

1.4. Принципиальная технологическая схема получения

глюкозно-фруктозных сиропов................................................................ 32

1.5. Применение глюкозно-фруктозных сиропов в пищевой

промышленности....................................................................................... 35

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫХ

СИРОПОВ ИЗ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ И ЦИКОРИЯ

(Экспериментальная часть).................................................................... 40

2.1. Требования к качеству кукурузного крахмала ................................ 41

2.2. Технологические требования, предъявляемые к цикорию в

производстве инулина .............................................................................. 43

2.3. Инулин из цикория: получение и свойства ...................................... 47

2.4. Технология получения фруктозно-глюкозных сиропов из зерна

кукурузы и цикория ................................................................................. 52

2.5. Преимущества применения фруктозно-глюкозных сиропов

из комбинированного сырья..................................................................... 55

 

3.0. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.................................................. 60

4.0. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ........................... 62

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ............................. 80

 

 



ВВЕДЕНИЕ

Производство крахмала и крахмалопродуктов в мире непрерывно возрастает. Это происходит из-за увеличения потребности в последние годы в сахаристых продуктах из крахмала, модифицированных крахмалах, биоразрушающихся полимерных материалах на их основе и т.д. В мире производится более 60 млн. т крахмала, из которого ¼ часть используется в нативном виде, примерно столько же идет на выработку модифицированных крахмалов и около половины направляется на производство сахаристых продуктов [18].

Производство нативных крахмалов в 2009-2013 гг. увеличилось на 24,2%, что снизило долю их импорта до 13%, однако импорт картофельного крахмала и модифицированных крахмалов остается высоким – до 80%.

Основные производители крахмала и продуктов его переработки – США, Канада, Япония, Таиланд, Германия, Франция, Дания и Голландия.

К сахаристым продуктам, получаемым из различных видов растительного крахмалсодержащего сырья, относятся глюкоза, фруктоза, крахмальная патока, глюкозно-фруктозный сироп и др.

Увеличение производства сахаристых продуктов из крахмала позволило за последние 5 лет сократить импорт указанной продукции с 13,4 до 6,5%. Рост производства достигнут, в основном, за счет увеличения производства мальтозной патоки.

В России также наблюдается устойчивый рост развития производства крахмала и крахмалопродуктов.

Вместе с тем, по производству крахмала Россия значительно отстает от уровня промышленно развитых стран, где его потребление составляет менее 3 кг на душу населения. Дефицит возрастающего спроса на продукцию отрасли удовлетворяется в основном за счет импорта, который составляет около 200 тыс. т крахмала и крахмалопродуктов.

В странах ЕС среднедушевое потребление крахмала составляет около 22 кг, в России – в 4 раза меньше. Поэтому для нашей страны увеличение объемов выработки крахмала и крахмалопродуктов является важным элементом подъема экономики [35].

Наиболее важным направлением развития крахмалопаточного производства является переработка крахмала на сахаристые продукты с заданным составом и свойствами (крахмальная патока: низкоосахаренная, карамельная, мальтозная, высокоосахаренная, глюкоза, глюкозно-фруктозные сиропы, мальтодекстрин и др.). Это особенно важно отметить с учетом необходимости совершенствования структуры производства сахаристых продуктов в России.

Наличие в стране разнообразного крахмалсодержащего сырья: пшеница, кукуруза, ячмень, сорго, рожь и т.д. обуславливает возможность существенного увеличения объемов производства сахаристых продуктов.

Ассортимент продукции крахмалопаточной промышленности составляет несколько сотен наименований и постоянно увеличивается по мере появления и использования новых достижений в науке и практике [18].

Исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют об эффективности применения биоконверсии крахмала для получения сахаристых продуктов высокого качества с заданным углеводным составом. Разработка такой продукции предоставляет значительные возможности для создания новых видов пищевых изделий, в том числе диетического и диабетического назначения.

Став основным составным элементом всего рынка подслащивающих веществ, сахаристые продукты из крахмала оказывают существенное влияние на состояние рынка сахара и обуславливают значительные структурные сдвиги в его производстве и потреблении.

Ориентировочная потребность России в сахаристых крахмалопродуктах при полном оздоровлении ее экономики составляет до 1,5…2 млн. т, которая может быть покрыта путем переработки собственного крахмалсодержащего сырья: пшеница, кукуруза, ячмень, рожь [22].

 

Основываясь на данных прогноза развития основных отраслей – потребителей крахмалопаточной продукции, наращивания ими объемов производства и потребления этой продукции до 2030 г., определены примерные объемы потребления крахмала и сахаристых крахмалопродуктов (крахмальная патока, глюкоза кристаллическая, глюкозно-фруктозные сиропы) (табл.1).

 

Таблица 1

Прогнозируемые объемы (тыс.т) потребления крахмалопаточной продукции

 

Показатели

Годы

2008 2009 2010 2020 2030
Крахмал (все виды) 304 300 305 400 500
Патока крахмальная 430 410 420 680 760
Глюкозно-фруктозный сироп 71 60 70 200 250
Глюкоза кристаллическая - - - 10 15

 

На основе прогнозируемой емкости рынка крахмалопаточной продукции определены перспективные объемы производства этой продукции (табл.2).

 

Таблица 2

Прогнозируемые объемы (тыс. т) производства крахмалопаточной продукции до 2030 г.

 

Показатели

Годы

2008 2009 2010 2020 2030
Крахмал (все виды) 130,9 135,0 140,0 250,0 350,0
Патока крахмальная 377 380 400 640 750
Глюкозно-фруктозный сироп 71 60 80 180 250
Глюкоза кристаллическая - - - 10 15

 

 

Развитие крахмалопаточной отрасли на период до 2030 предусматривает в качестве приоритетных направлений: устойчивый рост объемов, эффективности производства и стремление к обеспечению продовольственной безопасности в этом секторе рынка; насыщение рынка различными видами нативных и модифицированных крахмалов, сахаристых крахмалопродуктов и расширение сферы и объемов потребления крахмалопаточной продукции.

В ближайшие годы рынок крахмала и крахмалопродуктов будет расти за счет расширения его использования в пищевой, прежде всего хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Наиболее перспективным видом сахаристого продукта из крахмала, как полноценного заменителя сахарозы, является глюкозно-фруктозный сироп с различным содержанием фруктозы и глюкозы (ГФС-42, ГФС-55, ГФС-90). Потенциал рынка ГФС связан преимущественно с развитием отраслей по производству безалкогольных напитков, йогуртов, плодово-ягодных консервов.

Наибольшую популярность глюкозно-фруктозный сироп приобрел в США. Начиная с 1975 года, глюкозно-фруктозные сиропы стали активно проникать в производство продуктов питания и безалкогольных напитков и к настоящему времени фактически завоевали американский рынок подсластителей (рис.1).

Рисунок 1. Объем мирового рынка ГФС, в млн. тонн (по сухому веществу)

 

Что касается России, то в нашей стране опыт использования глюкозно-фруктозного сиропа довольно мал. Традиционно отечественные производители продуктов питания привыкли использовать в качестве сахарозаменителя крахмальные патоки. На сегодняшний день при совокупном объеме потребления крахмальных сиропов на уровне 0,5 млн тонн на долю глюкозно-фруктозного сиропа приходится не более 10%. Первыми использовать глюкозно-фруктозный сироп в России стали крупные зарубежные корпорации. До сих пор западная компания, владеющая производственными мощностями в России и имеющая опыт использования сиропа в США и/или странах Европы, - основной потребитель этого продукта в нашей стране. Массового перехода отечественных потребителей на новый подсластитель не произошло.

Существует много причин, по которым российский рынок глюкозно-фруктозных сиропов остается слаборазвитым. Во-первых, предложение данных стропов в отрасли ограничено. При наличии в стране порядка 15 производителей глюкозных-мальтозных – сиропов, технология изомеризации глюкозы в сиропе используется только глюкозно-паточным комбинатом «Ефремовский» (Тульская область), принадлежащим американской корпорации Cargill. Единственный производитель географически удален от массы потенциальных потребителей, что играет ключевую роль в проникновении продукта на рынок ввиду проблемы кристаллизации сиропов при перевозке их на дальние расстояния. Во-вторых, цена на глюкозно-фруктозные сиропы выше цены на сахар, в отличие от США, где низкая стоимость кукурузного сиропа стала основным фактором развития рынка. Наконец, отечественный потребитель крайне слабо осведомлен о свойствах глюкозно-фруктозного сиропа и возможностях его применения.

Несмотря на невысокий совокупный спрос, объемы потребления глюкозно-фруктозных сиропов в России ежегодно увеличиваются [14].

Наиболее крупными потребителями выступают представители кисломолочной и кондитерской отраслей: ООО «Кампина», ООО «Эрманн», ОАО «Лианозовский» («Вимм-Биль-Данн»), ООО «Данон Индустрия», ООО «Марс», ООО «Харрис СНГ», ООО «Нестле Россия» и другие.

В отличие от американского рынка, в России практически отсутствует спрос со стороны производителей газированных напитков. Крупные компании – PepsiCo и Coca Cola – используют сахарозу, фруктозу и интенсивные подсластители. Еще одной особенностью российского рынка глюкозно-фруктозных сиропов является востребованность низкофруктозных сиропов с содержанием фруктозы 9-12%. Данная марка глюкозно-фруктозного сиропа создана комбинатом «Ефремовский» специиально для России. Для сравнения, в США наиболее популярными являются марки глюкозно-фруктозный сироп-42 и глюкозно-фруктозный сироп-55. Анализ российского рынка глюкозно-фруктозных сиропов показывает, что и в существующих условиях он достаточно интенсивно развивается. На данном рынке появляются все новые и новые потребители – что важно, не принадлежащие западным корпорациям. Интерес к глюкозно-фруктозному сиропу как сахарозаменителю растет [41].

Резкий рост потребления ГФС наблюдается в США (до 49%), на Тайване (около 30%), в Японии (26,3%), Южной Корее (23,5%), Канаде (19%). В частности, в США значительный рост производства высокофруктозных сиропов привел к существенному снижению потребления сахара (рис. 2).

 

Рисунок 2. Доля ГФС в общем объеме потребления подсластителей (включая сахар) в разных регионах мира, %

 

В производстве сахаристых веществ одним из путей развития технологий продуктов профилактического предназначения может стать производство заменителей сахара углеводной группы, в частности высокофруктозных сиропов, которые содержат определенный процент полимергомологов инулина, т.е. инулоолигосахаридов, которые имеют достаточно высокую пребиотическую активность.



СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА И КРАХМАЛОПРОДУКТОВ

(Литературный обзор)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 528.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...