Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
История появления и краткие сведения о системе НАССР ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
НАССР — это концептуально простая система, с помощью которой предприятия, производящие продукты из мяса и птицы, могут идентифицировать и оценивать риски, влияющие на безопасность выпускаемых ими пищевых продуктов, внедрять механизмы технологического контроля, необходимые для профилактики возникновения или сдерживания рисков в допустимых рамках, следить за функционированием контрольных механизмов и вести текущий учет. В настоящее время НАССР признана наиболее эффективной системой, в максимальной степени гарантирующей безопасность продуктов питания, поставляемых потребителям в общенациональном масштабе. Системы НАССР были впервые рекомендованы для использования в пищевой промышленности еще четверть века назад. Концепции, лежащие в основе НАССР, пропагандировались правительственными и научными кругами и на протяжении многих лет учитывались Службой безопасности и контроля за продуктами питания (FSIS) и Управлением по надзору за качеством продуктов питания и медикаментов (FDA) при составлении инструкций по приготовлению консервированных продуктов. Комитеты Национальной Академии наук (NAS) рекомендовали правительственным агентствам, отвечающим за контролирование рисков микробиологического заражения пищевых продуктов, в том числе FSIS, обнародовать нормативные документы, требующие от предприятий отрасли применения системы НАССР в целях обеспечения безопасности продуктов питания. Выявления критических контрольных точек при производстве Варёных колбас Работа выполнена на базе ФГУ «Калмыцкий ЦСМ», в органе по сертификации продукции и услуг КЧУ «Стандарт-качество» и мясоперерабатывающем предприятии ООО «Афшал». Объекты и методы исследований Для выявления критических контрольных точек при производстве варёных колбас применялись физико-химические и микробиологические методы исследований, которые проводились в испытательном лабораторном центре ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия», аккредитованном в системе ГОСТ Р. Материалами исследования служили образцы мясного сырья (говядина-сырьё охлаждённое; свинина-сырьё охлаждённое); готовые колбасные изделия (колбаса варёная «Докторская» в/с; колбаса варёная «Любительская» в/с; колбаса варёная «Молочная» 1с); нормативно-сопроводительные документы; сертификаты. Физико-химические исследования Физико-химические исследования готовой продукции выполняли в соответствии с методами, изложенными в нормативных документах: - ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» - ГОСТ 2339-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического исследования свежести мяса» -ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» контроля, позволяющей не только устранить физические риски для сырья, но и предупредить поломку оборудования. Система контроля за соблюдением технологических режимов на мясоперерабатывающем заводе «Афшал» находится на высоком уровне, что подтверждается высоким качеством продукции и низким количеством технологического брака. Применяемые на данном предприятии системы контроля и мониторинга могут явиться начальной базой для реализации на практике системы HACCP. Выводы
1.В ходе работы был описан технологический процесс получения вареных колбас с определением критических пределов контрольных точек и обеспечением способов их устранений. 2.По результатам оценки технологического процесса были выявлены 3 критические контрольные точки, влияющих на безопасность выпускаемой продукции: входной контроль сырья и вспомогательных материалов, приготовление фарша, термическая обработка вареных колбас. 3.Проведённые анализы в совокупности могут стать начальными этапами для интеграции на предприятии системы контроля по критическим точкам. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Бакулина Н.А., Краев Э.Л. Микробиология. М.: Медицина, 1980. - С. 68 -106. 2. Безопасность питания: элемент оценки качества жизни семьи. Материалы международной научно-практической конференции 18 апреля 2008 года. Коломна. 2008 – 220 с. 3. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно- технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 1. - М.: МГФ «Знание», 2000. - С. 58 - 59, 356 - 376. 4. Гореляд Х.С., Макаров В.А., Чеботарев И.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. - М.: «Колос», 1981.-584 с. 5. ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа» 6. ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса» 7. ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые вкусовые». Подготовка проб для микробиологического анализа 8. ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» 9. ГОСТ 8558.1-78, ГОСТ 8558.1-78 «Продукты мясные. Методы определения нитрита и нитрата» 10. ГОСТ Р 51921 - 2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes». 11. ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные варёные» 12. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. Утв. Техническим комитетом по стандартизации №26 «Мясо и мясная продукция». М.: 2003.-190с. 13. К вопросу обоснования точек контроля показателей качества мясных продуктов. Мясная индустрия. 2003 - №4. 14. Куликовский А. В. Эмерджентные пищевые зоонозы. - М.: Крафт+, 2004.-174 с. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 147. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |