Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая природа прибыли: различие трактовок сущности, источников и функций.




Проблема прибыли является одной из наиболее сложных и спорных в экономической теории. Дискутируются вопросы и об источниках прибыли, и о ее роли в экономике.

Русское слово «прибыль» в Толковом словаре В. Даля трак­туется как «рост», «увеличение», «приращение», т. е. «прибавка» к первоначально затраченной сумме капитала. Обнаружива­ется эта прибавка тогда, когда товары не только произведены, но и проданы. Поэтому прибыль напрямую связывают с успехом в коммерческой деятельности.

В связи с этим появляются закономерные вопросы: в какой сфере она создается, кем производится, за счет чего возникает?

Разные школы на эти вопросы отвечают по-разному.

Меркантилистысчитали, что прибыль создается в обращении и ее источником выступает внешняя торговля.

А. Смити Д. Рикардо оценивали прибыль как вычет из про­дукта труда рабочего.

К. Марксрассматривал прибыль как вторичную, производную и трансформированную форму прибавочной стоимости, порож­денной только наемным трудом.

Определение этой категории современными западными эконо­мистамипредставляет собой компромиссное соединение различ­ных вариантов, главными из которых являются следующие:

• прибыль — это доход от всех факторов производства, т. е. рента, процент и заработная плата;

• прибыль — это вознаграждение за предпринимательскую деятельность и введение технических усовершенствований;

• прибыль — это плата за риск и неопределенность. Современные представления о прибыли разрабатываются

в русле трех основных направлений: кейнсианского, институцио­нально-социологического и неоклассического.

Кейнсианцывыдвигают концепции совокупной прибыли на уровне макроэкономики.

В институционально-социологических теорияхприбыль трак­туется с позиций социальных, внешнеэкономических факторов: забота о благе всех членов общества и т. п.

В неоклассических теориях,наиболее полных, исследование прибыли ведется на уровне отдельной фирмы, действующей в усло­виях совершенной и несовершенной конкуренции и выдвигающей в качестве основной цели максимизацию прибыли.

Фирма подсчитывает валовой, средний и предельный доходы.

Валовой доход равен выручке от реализации всей продукции.

Средний доход рассчитывается на единицу проданной про­дукции.

Предельный доходесть приращение валового дохода от про­дажи дополнительной единицы продукции.

С точки зрения количественной прибыль рассматривается как разница между валовыми доходами от продажи товаров и издерж­ками производства.

В зависимости от того, что включается в состав издержек, эко­номисты различают бухгалтерскую и экономическую прибыль.

Бухгалтерская прибыль— это разница между валовыми дохода­ми и бухгалтерскими издержками производства.

Экономическая прибыль— это разница между валовыми до­ходами и экономическими издержками. Именно она и является предметом исследования экономической теории.Если валовые доходы фирмы равны ее издержкам, то экономи­ческая прибыль оказывается «нулевой», или «нормальной». (На­помним, что в экономические издержки неоклассики включают прибыль предпринимателя как плату за его риск (см. вопрос 23).

«Нормальная» прибыль это основное понятие прибыли в нео­классической модели «совершенной конкуренции».

Считается, что «нормальная» (у Маркса — «средняя») прибыль — это доход фирмы настолько высокий, чтобы удержать ее «в деле».

В условиях несовершенной конкуренции, если фирма обладаетмонопольным положением на рынке (газовом, нефтяном, желез­нодорожном и т. п.), она получает монопольную прибыль,которая может возникать также при благоприятных естественных условиях (на землях с редкими полезными ископаемыми, благоприятным климатом и т. п.).

Важным для фирмы источником дохода является учредитель­ская прибыль,которая образуется как разница между суммой, полученной от продажи акций по открытой подписке, и реаль­ным капиталом, помещенным в предприятие. Она присваивается учредителями данного акционерного общества.

Относительная величина доходов фирмы характеризуется нормой прибыли.

Норма прибыли — это отношение прибыли к издержкам произ­водства, выраженная в процентах.

Заработная плата: сущность, уровень, динамика, теории заработной платы

Труд, как и остальные факторы производства, приносит доход, на­зываемый ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ. Заработная плата выступает как вознаграждение за труд. Эта бесспорная истина признается всеми исследователями. Но на этом их единство в трактовке зара­ботной платы заканчивается и появляются различия.

МАРКСИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ основана на том, что, во-первых,в качестве заработной платы оплачивается не труд, а способ­ность работника к труду, т. е. его рабочая сила, которая определяется стоимостью средств существования рабочего и его семьи. Труд же, будучи источником стоимости, сам ее не имеет. Во-вторых,в качестве заработной платы оплачивается не весь продукт труда, а лишь необ­ходимый, т. е. тот, который возмещает стоимость рабочей силы.

Заработная плата — это форма стоимости и цены ра­бочей силы.

ПОЗИЦИЯ НЕОКЛАССИКОВ принципиально иная. Во-пер­вых, они рассматривают заработную плату как цену труда. Во-вторых, их интересует не столько сущность заработной платы, сколько ее уровень, который традиционно определяют соотно­шением спроса и предложения. При равенстве спроса и предложения на труд образуется рав­новесный уровень заработной платы.

В свою очередь, спрос на трудопределяется предельным про­дуктом, т. е. приростом продукта при увеличении занятости на одного работника: если предельный продукт от использования труда выше, чем от использования других факторов, то спрос на труд повышается, и наоборот.

На предложение труда влияют:

1. Численность в стране трудоспособного населения.

2. Продолжительность рабочего дня.

3. Уровень квалификации и профессиональной подготовки населения.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Под номинальнойпонимается та сумма денег, которую получает работник за свой труд.

Реальная заработная платаизмеряется массой жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от номинальной заработной платы и в обратной — от уровня цен на товары и услуги.

Заработная плата существует в двух формах — повременнойи поштучной (сдельной).

Повременная заработная платаопределяется продолжитель­ностью труда. Ее мерой является оплата часа труда.

При поштучной (сдельной) оплате заработок находится в за­висимости от количества произведенного продукта. Ее размер определяется путем умножения расценки за одно изделие на ко­личество изделий.

Наряду с основными формами применяются различные систе­мы оплаты труда: сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, многофакторная и др.

На уровень и динамику заработной платы,помимо конъюнктуры рынка, большое влияние оказывают: состояние национальных ресурсов (природных, трудовых, технологических) и состояние экономики. В богатых и промышленно развитых странах уровень номинальной заработной платы превышает среднемировой.

В рыночной экономике большое влияние на уровень заработ­ной платы оказывают профсоюзы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 336.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...