Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оформление чертежа технологической схемы




ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА

 

Общие положения

 

В соответствии с учебным планом специальности 2-49 01 31 «Технология пищевых производств» для учащихся 3 курса организуется преддипломная практика продолжительностью 24 рабочих дней.

Преддипломная практика является одним из важнейших этапов в системе подготовки специалистов. Кроме того, данная практика является последней производственной практикой и заключительным этапом учебного процесса перед Государственным экзаменом по специальности.

Практика проводится с целью закрепления, расширения и интегрирования знаний, полученных при изучении специальных дисциплин с производственной деятельностью.

 

Цель и задачи практики

 

Целью преддипломной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в период обучения в учреждении образования, а также укрепление практических навыков по избранной специальности.

Внимание учащихся должно быть сосредоточено на изучении передового производственного опыта предприятия (организации), глубокого, всестороннего освоения технологических процессов и организации производства, экономических показателей работы предприятия, анализе его деятельности по выпуску готовой продукции надлежащего качества.

Задачи преддипломной практики:

- ознакомление с предприятием и его деятельностью;

- анализ источников сырья, ассортимента готовой продукции;

- изучение технологических процессов производства продукции и выполнение операций на всех участках производства;

- изучение маркетинговой деятельности по закупке сырья, реализации готовой продукции;

- анализ результативности работы предприятия, внесение предложений и рекомендаций по совершенствованию технологии производства, формированию качества готовой продукции, ассортимента;

- приобретение навыков анализа и самостоятельного решения конкретных задач по специальности;

- формирование навыков эффективного делового общения.

 

Организация и руководство практикой

 

Для организации и руководства преддипломной практикой приказом директора назначаются руководители практики. Руководитель практики от колледжа обеспечивает выполнение программы практики и высокое качество её проведения.

Перед началом практики руководитель проводит организационное собрание с учащимися, знакомит их с приказом о сроках и месте прохождения практики, программой и порядком прохождения преддипломной практики, требованиями трудовой дисциплины, особенностями техники безопасности, проводит соответствующий инструктаж и расписывает учащихся в протоколе по охране труда.

Учащиеся получают индивидуальное задание, дневник практики, методические указания по преддипломной практике, направление на практику.

 

Базы практики

 

Базами практики являются предприятия различных форм собственности, но имеющим непосредственное отношение к данной отрасли.

 

Содержание преддипломной практики

 

Содержание преддипломной практики определяется тематическим планом практики и рабочей программой.

В процессе прохождения преддипломной практики учащийся должен глубоко изучить производство, сделать анализ работы предприятия и собрать фактический материал о производственной деятельности структурных подразделений.

 

Индивидуальное задание, его содержание и сроки выполнения

Для более глубокого изучения отдельных вопросов технологии и оборудования руководитель практики выдает каждому учащемуся индивидуальное задание.

Индивидуальное задание должно быть скорректировано руководителем практики с учетом специфики и возможностей базового предприятия, на котором осуществляется прохождение практики.

Структура индивидуального задания (круг вопросов, по которым должны быть получены данные, проведены необходимые исследования и расчетно-аналитические работы, выполнена графическая часть) определяется руководителем практики от колледжа.

Индивидуальное задание выполняют параллельно с выполнением других работ, предусмотренных программой практики.

 

Содержание отчета о практике и требования к его оформлению

 

Отчет о практике (далее – отчет) является учебным документом, содержащим упорядоченные сведения о прохождении учащимся практики.

Практика на каждом предприятии завершается написанием отчета, который составляется каждым студентом самостоятельно и регулярно в течение всей практики, начиная с первого дня, на основании материалов, собранных на предприятии. Получаемые каждый день сведения должны в тот же день обрабатываться и систематизироваться как элемент отчета.

Отчет составляется согласно рабочей программе преддипломной практики.

Общие требования к отчету:

- четкость и лаконичность построения;

- краткость изложения;

- логичность формулировок;

- конкретность и полнота сведений о работе;

- обоснованность выводов и предложений;

- аккуратность оформления.

Необходимая информация может быть представлена в отчете в виде текста, таблиц, графиков, иллюстраций и т.д. или в виде копий документов (в приложении к отчету), наглядно раскрывающих сущность вопросов, с необходимыми пояснениями.

Переписывание учебников по вопросам практики не допускается.

Объем отчета не нормируется.

 

Отчет должен включать:

 

Титульный лист

Содержание

Задание на преддипломную практику

1. Общее ознакомление с предприятием

2. Изучение производственной деятельности предприятия

3. Работа в качестве пекаря-мастера участка

4. Работа в качестве сменного техника -технолога

5. Изучение работы и функций производственно-технологической лаборатории

6. Изучение работы отдела по организации и нормированию труда

7. Изучение работы экономиста, участка снабжения и сбыта продукции

8. Индивидуальное задание

Выводы и предложения

Приложения

 

В приложение к отчету должны быть приложены:

- заполненный дневник, в котором сделаны отметки руководителя практики от предприятия об учете работы и выполнении всех заданий;

- производственная характеристика учащегося (выдается руководителем от предприятия на отдельном листе с подписью руководителя и печатью предприятия).

Подпись руководителя от предприятия в отчете (титульный лист), дневнике и задании должна быть заверена печатью предприятия.

 

Правила оформления отчета

Отчет выполняется на отдельных листах формата А4 (297x210).

Текст документа следует выполнять рукописным по ГОСТ 2.304, машинописным по ГОСТ 13.1.002 или с помощью компьютера по ГОСТ 2.004.

При выполнении отчета должны быть установлены стандартные поля: левое -30 мм; правое – не менее 8 мм; верхнее и нижнее – не менее 20 мм.

Абзацы в тексте начинают отступом, равным 17-20 мм, одинаковым по всему тексту.

Текст документа, набранного в текстовом редакторе Microsoft Word, должен быть выполнен шрифтом Times New Roman Cyr размером 13-14 пт или шрифтом Arial Cyr размером 12-13 пт, одинарным интервалом.

Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения документа, допускается исправлять чернилами соответствующего цвета после аккуратной подчистки или закрашивания белой краской с нанесением на том же месте исправленного, текста.

Титульный лист составляется для размещения утверждающих и согласовывающих надписей к текстовым документам. Надписи на титульном листе должны быть равномерно распределены сверху вниз.

Нумерация страниц отчета и приложений, входящих в его состав, должна быть сквозная. Первой страницей отчета является титульный лист. Номер страницы на титульном листе не указывается, но включается в общую нумерацию страниц. Нумерацию начинают проставлять с листа содержание. Страницы отчета нумеруются арабскими цифрами, проставленными по центру в нижнем поле страницы.

Содержание пояснительной записки отчета и его состав устанавливается согласно структуре отчета. Оно представляет собой последовательное перечисление номеров и наименований заголовков разделов и подразделов записки с указанием номеров страниц, на которых эти заголовки находятся (начинаются).

Текст основной части отчета разбивается на разделы и подразде­лы.

Разделы должны иметь сквозную нумерацию в пределах всего отчета, обозначенные арабскими цифрами без точки и записан­ные с абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каж­дого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, отде­ленных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится.

Разделы «Содержание», «Введение», «Литература» не имеют номеров, их записывают посредине страницы с прописной буквы.

Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунк­тов.

Подразделы, пункты, подпункты должны иметь нумерацию в пределах соответствующего раздела, подраздела, пункта, состоящую из номеров соответствующих разделов, подразделов и пунктов, разделенных точкой. В кон­це номера точка не ставится.

Внутри пунктов могут быть перечисления. Перед каждой позицией пере­числения следует ставить дефис или строчную букву, после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечислений ставится необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа.

Заголовки разделов и подразделов записывают строчными буквами (рекомендуемый шрифт 5), кроме первой прописной (рекомендуемый шрифт 7), с абзаца. Переносы слов в заголовках не допускаются. Ес­ли заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Расстояние между заголовком и текстом составляет 15 мм, между заголовком раздела и подраздела - 8 мм.

Текст документа должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований.

При изложении обязательных требований в тексте применяются слова «должен», «следует», «необходимо», «требуется».

Допускается использовать повествовательную форму изложения текста, на­пример, «применяют», «устанавливают», «рассчитывают» и т.п.

В тексте документа не допускается:

♦  применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, соответствующими стандартами, а также в данном документе;

♦  сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в головках и боковинах таблиц и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы;

♦  использовать в тексте математический знак минус (-) перед отрицательными значениями величин. Вместо знака (-) следует писать слово "минус";

♦  применять без числовых значений математические знаки > (больше), < (меньше), = (равно), а также знаки № (номер), % (процент);

♦  применять индексы стандартов, технических условий и других документов без регистрационного номера.

В тексте числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до десяти - словами.

Например:

1. Опара имеет влажность 44 %.

2. Имеется по два силоса на каждый сорт муки.

Единица физической величины одного и того же параметра в пределах всего отчета должна быть постоянной. Если в тексте приво­дится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то ее указывают только после последнего числового значения. Напри­мер: солевой раствор готовится концентрацией 24, 25, 26 %.

Если в тексте документа приводят диапазон числовых значений физической величины, выраженных в одной и той же единице физической величины, то обозначение единицы физической величины указывается после последнего числового значения диапазона.

Например: большая густая опара готовится влажностью от 41 до 44 %.

Цифровой материал должен оформляться в виде таблиц.

Таблицу располагают непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Размещать её следует так, чтобы читать без поворота работы. Если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы её можно было читать, поворачивая работу по часовой стрелке.

Размеры таблиц выбираются произвольно в зависимости от помещаемого материала. Название таблицы помещают над таблицей. Оно выполняется строч­ными буквами (кроме первой прописной).

Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией без символа №. Слово «Таблица» помещается над левым верхним углом таблицы с учетом абзацного отступа и выполняется строчными буквами кроме первой прописной.

При переносе части таблицы на той же или на другую страницу, слово «Таблица» и заголовок помещают только над первой частью таблицы. Над ниже следующими частями таблицы пишут над верхним левым углом слово «Продол­жение таблицы» с указанием номера таблицы (например: «Продолжение таблицы 1»).

На все таблицы отчета должны быть приведены ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера {на­пример: «Данные приведены в таблице 1»).

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а под­заголовки граф - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголов­ком или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

Таблицы слева, справа и снизу ограничивают линиями. Если в конце страницы таблица прерывается и её продолжение будет на следующей странице, в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу не проводят.

Разделять заголовки и подзаголовки граф диагональными линиями не до­пускается. Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается.

Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм. Записи в строках необ­ходимо производить в один ряд, строки граф не должны быть пустыми. При от­сутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).

Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, а числовые величины в одной графе, как правило, должны иметь одинаковое количество десятичных знаков.

Оформление таблицы приведено на рисунке 1.

 

Таблица _______ - _________________________________________________

                   (номер)                             (название таблицы)

                  _________________________________________________________

 

Головка

Заголовки граф

Заголовки граф

подзаголовки граф подзаголовки граф подзаголовки граф подзаголовки граф
  строки      
         
         

 

Рисунок 1 - Оформление таблицы

 

 

Оформление чертежа технологической схемы

 

В графической части отчета изображаются технологические схемы производства заданных хлебобулочных и кондитерских изделий в аппаратурном оформлении (рекомендуется оформлять в масштабе 1÷100), выполненная карандашом или в программе AutoCAD на листе чертежной бу­маги формата А1 (594х841) мм. При необходимости допускается выполнение графической части на формате 2А×3 или А0.

Оформление чертежа производится в соответствии со стандартами «Единой системы конструкторской документации» (ЕСКД) и с учетом рекомендаций и особенностей выполнения учебных чертежей.

От края формата наносится рамка на расстоянии 5 мм сверху, снизу, справа и 20 мм - слева. В нижнем правом углу формата должен быть штамп основной надписи. Обозначение чертежа вписывают в рамку, расположенную в верхнем ле­вом углу.

Технологическая схема производства выполняется в аппаратурном оформ­лении и последовательности технологических процессов, начиная с поступления и подготовки сырья и заканчивая отправкой готовой продукции в торговую сеть.

Оборудование, входящее в схему, вычерчивается условными обозначения­ми без масштаба, но при этом необходимо соблюдать определенную пропорцио­нальность габаритных размеров. Все технологическое оборудование компонуется по горизонтали слева направо в виде технологической линии с обязательным со­блюдением поэтажности расположения оборудования.

На схеме указываются номера позиций оборудования и потоки движения сырья и полуфабрикатов.

Номера позиций указывают на полках линий - выносок, которые распола­гают параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения и группи­руют, по возможности на одной линии.

Линии-выноски могут пересекать контур изображения машины и заканчи­ваться точкой, но они не должны пересекаться между собой и не должны пересе­кать изображения других машин.

На листе схемы должны быть также условные обозначения подачи компо­нентов полуфабрикатов.

Движение потоков расшифровывается в таблице, указанной на схеме, которая имеет две графы «Обозначение» (4 см) и «Наименование» (8 см).

На основании нумерации технологического оборудования составляется спе­цификация по ГОСТ 21.104-79

Спецификация выполняется на отдельных листах чертежной бумаги форма­та А4. На первом листе спецификации выполняется основная надпись по ГОСТ 21.103.78, а на последующих листах - по ГОСТ 21.104.79.

Спецификация состоит из двух разделов, которые располагают в следую­щем порядке: документация; оборудование.

Наименование каждого раздела записывают в виде заголовка в графе «На­именование». Выше и ниже заголовка оставляют не менее одной свободной стро­ки.   

В разделе «Документация» в графе «Наименование» записывают только на­именование вида документов, входящих в комплект отчета. В данном случае это – «Аппаратурно-технологическая схема производства хлебобулочного изделия», «Аппаратурно-технологическая схема производства кондитерского изделия» «Пояснительная записка отчета».

В разделе «Документация» в графе «Обозначение» указывают обозначения чертежа и пояснительной записки.

Обозначение чертежа аппаратурно-технологической схемы будет следующим ГПТК Х 2-49 01 31. 00. CхТ, а обозначение пояснительной записки – ГПТК Х 2 – 49 01 31. 00. ПЗ, где

ГПТК – наименование учреждения образования «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»;

Х – шифр отрасли промышленности, по какой отрасли пищевой промышленности выполняется курсовой проект (в данном случае Х – хлебопекарная отрасль);

2 – 49 01 31 – шифр и номер специальности по учебному плану;

00 – шифр темы отчета (условный) – это может быть порядковый номер по алфавитной книге;

СхТ – обозначение чертежа аппаратурно-технологической схемы;

ПЗ – обозначение пояснительной записки.

В разделе «Оборудование» в графе «Наименование» записывают наименова­ние оборудования. Например: тестомесильная машина, тестоделитель, тестоокруглитель и т.д. В разделе «Оборудование» в графе «Обозначение» указывают марки машин. Например: А2-ХТ-2Б, А2-ХТН, Т1-ХТН и т.д.

В графе «Формат» указывают номер формата, на котором выполнен доку­мент. Если документ выполнен на нескольких листах, то в этой графе проставля­ют «звездочку», а в графе «Примечание» перечисляют все форматы (для поясни­тельной записки указывается формат и количество страниц, например, А4-10 с).

Графа «Зона» не заполняется.

В графе «Позиция» проставляют в порядке возрастания номера специфи­цируемого оборудования, а в графе «Количество» - количество единиц одинако­вых машин или механизмов.

 

Подведение итогов практики

 

Руководитель практики от колледжа проверяет отчет учащегося по преддипломной практике. В случае, если необходима его доработка, руководитель в письменной форме излагает свои замечания и рекомендации по оформлению отчета.

После полной проверки и заключения руководителя практики от учреждения образования (колледжа) учащийся допускается к защите отчета. Для защиты необходимо владеть всеми вопросами, изложенными в программе преддипломной практики.

По результатам прохождения практики студент сдает дифференцированный зачет комиссии, созданной по приказу директора учреждения образования.

Сроки сдачи устанавливаются учебной частью.

 

Оценка снижается:

- за пропуски и отсутствие на базе практики в рабочее время;

- при наличии замечаний от руководителя практики на предприятии или руководителя от колледжа при посещении практикантов;

-  при отсутствии в письменном отчете части информации, определенной программой практики каждому студенту;

- за нарушение требований к оформлению отчета;

- за несвоевременное оформление и предоставление отчета;

- за недостаточно полное владение теоретическими и практическими вопросами, изложенными в программе практики, при защите отчета.

 

Повторная сдача отчета по практике не допускается.

Структура отчета

 

  1. Общее ознакомление с предприятием

Месторасположение предприятия (организации) (год постройки), ведомственная подчиненность. Мощность предприятия (тон хлеба за сутки), тип и количество хлебопекарных печей. Ассортимент готовых изделий, удельный вес выработки разных изделий. Режим работы предприятия. Источники снабжения предприятия сырьем, топливом, паром, водой, электроэнергией. Способ доставки и хранения основного и дополнительного сырья. Планировка производственных отделений и служебно-производственных помещений. Краткая характеристика производственных линий. Специализированные цеха, работающие при предприятии (организации). Организация мероприятий по охране труда.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Вместе со специалистом предприятия (организации) обойдите сырьевой склад, производственные отделения, все служебно-производственные помещения и специализированные цеха, имеющиеся на предприятии (организации). Уясните, как осуществляются технологические операции в каждом отделении предприятия (организации), ознакомьтесь с технологическим оборудованием. Имеется ли на предприятия морально-устаревшее оборудование? Каково новое оборудование? Обратите внимание на то, как распределен ассортимент изделий между печами, какова степень механизации производственных линий. Можно ли считать производственные линии механизированными, комплексно-механизированными, полумеханизированными? Обеспечивается ли необходимая поточность производства? Получая от руководителя практики общие сведения о предприятии, узнайте, в чем заключаются «узкие места» организации, каковы перспективы развития предприятия, какие наиболее крупные новшества в области техники и технологии внедрены в последние годы. Изучите паспорт предприятия. С помощью инженера по технике безопасности ознакомьтесь с охраной труда и противопожарными мероприятиями на заводе. Ознакомьтесь с наглядными пособиями и инструкциями по технике безопасности и с проведением инструктажа в этой области. Ознакомьтесь с расположением гидрантов и пожарных кранов, со средствами пожаротушения.

 

  1. Изучение производственной деятельности предприятия

Рекомендуется изучить производственный процесс в каждом отделении предприятия (организации).

 

Сырьевой склад. Характеристика сырьевого склада применительно к предприятию.

Способ доставки и хранения муки, емкость склада. Порядок размещения отдельных партий муки. Мучные линии склада. Марка и назначение отдельных видов оборудования склада (переключатели, фильтры, бункеры, питатели, просеиватели, весы и др.). Учет муки, отпущенной на производство. Осуществление подсортировки партий муки. Расположение магнитных заграждений. Очистка магнитов, контроль подъемной силы магнитов. Меры по предотвращению развития мучных вредителей – насекомых. Меры по снижению потери муки в складе. Потеря муки на один мешок в виде выбоя. Меры по технике безопасности, осуществленные в мучном складе. Способ доставки и хранения дрожжей, соли, жиров, сыворотки и прочего сырья. Примеры производственных ситуаций за время практики.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

В тарном мучном складе ознакомьтесь со складированием отдельных партий муки или другого сырья, отметьте содержание штабельного ярлыка.

Проверьте соблюдение правил засыпки муки в загрузочную воронку нории. Определите потерю муки в граммах на один мешок в виде выбоя, взвесив 10 мешков до и после их выбивания. Особое внимание уделить бестарному хранению муки, соли, сыворотки и прочего сырья. Ознакомьтесь со взвешиванием муковоза до и после разгрузки, научитесь определять количество муки, отпущенной в производство по счетчикам весов ДМ-100. С помощью оператора БХМ и дежурного слесаря или механика ознакомьтесь с устройством и работой оборудования склада, с аспирацией мучной пыли, с особыми правилами по технике безопасности при эксплуатации БХМ, предупреждающими взрыв мучной пыли. Ознакомьтесь с графиком и правилами очистки мучных линий, бункеров и помещений склада, обратите внимание на разные сроки очистки склада в зимнее и летнее время. Под руководством технолога произведите учет металлопримеси, собранной с магнитов в конце смены. Ознакомьтесь лично с проверкой подъемной силы магнитов. Ознакомьтесь лично с подъемной силой магнитов. Ознакомьтесь с приготовлением растворов соли и сахара. Обратите внимание на то, как поддерживается необходимая концентрация и температура растворов, как фильтруются растворы. Изучите устройство емкостей для хранения жидких жиров, дрожжевого молока, сыворотки. Отметьте, как обеспечивается необходимая температура и однородность жидкого сырья.

 

Дозировочное и тестоприготовительное отделения

Изучить технологические схемы приготовления теста для разных изделий и тестоприготовительное оборудование. Дозаторы муки и других компонентов, правила очистки и проверки дозировочной аппаратуры. Производственные рецептуры и режимы приготовления теста, контроль выполнения рецептур и режимов. Достоинства и недостатки технологии приготовления теста. Регулирование технологического режима тестоприготовления. Основные меры по технике безопасности, предусмотренные в заквасочном и тестоприготовительном отделениях. Меры для экономии муки. Примеры производственных ситуаций.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Работая в тестоприготовительном отделении, обратите особое внимание на новую, прогрессивную технологию приготовления теста с ускоренным брожением. Обычные способы приготовления теста в отчете описывать не следует.

 

Тесторазделочное и печное отделения

Краткая характеристика линий для разделки и выпечки хлеба. Марки тестоделителей, округлителей, закаточных машин, расстойных шкафов, надрезчиков, печей. Контроль и регулировка массы тестовой заготовки, регулирование режима расстойки тестовых заготовок, режима выпечки изделий. Достоинства и недостатки отдельных видов технологического оборудования. Способы увлажнения среды пекарной камеры и тестовых заготовок. Меры для устранения прилипания теста к оборудованию и расстойным доскам и хлебным формам. Тип и номер хлебных форм, очистка листов и форм от нагара, обработка новых форм и листов. Основные меры по технике безопасности в тесторазделочном и печном отделениях. Организация перехода от разделки и выпечки одного вида изделия к другому. Упек различных изделий, контроль упека для 2-х видов изделий. Анализ производственных ситуаций за время практики.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Изучите правила эксплуатации тесторазделочного оборудования. Проверьте с помощью психрометра температуру и влажность воздуха в расстойном шкафу. Сравните продолжительность расстойки для разных видов изделий и объясните различия. Отметьте все меры, принимаемые на предприятия (организации) для экономии муки на разделку теста и масла на смазку форм и листов. Научитесь по виду тестовых заготовок и готовой продукции определять достаточной ли была расстойка. В печном отделении изучите устройство и приборы, предназначенные для регулировки и контроля режима выпечки (шибера, вентили, реле времени или вариаторы скорости, термопары, термометры). Изучите схему обогрева пекарной камеры печей, научитесь регулировать температуру в печи с помощью шиберов и пароувлажнение среды пекарной камеры с помощью вентиля. Изучить методику производительности печи. Уметь определять величину упека для разных видов изделий, ознакомиться со способами регулирования режимов выпечки для разных изделий. Хлебохранилище и экспедиция

Укладка готовой продукции в лотки. Количество изделий каждого вида в лотке и порядок укладки. Отбраковка дефектных изделий. Сроки хранения готовых изделий на предприятии. Контроль массы штучных изделий. Переработка отбракованной продукции из обойной и сортовой муки. Порядок и очередность отпуска изделий в торговую сеть. Санитарная обработка хлебных лотков. Средства механизации экспедиций и хлебохранилище. Анализ производственных ситуаций.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

С помощью бракера ознакомьтесь с контролем массы штучных изделий. Установите причины, вызывающие экспедиционный брак изделий.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...