Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разработка мероприятий по борьбе с сорняками




Уничтожение сорняков – одно из основных условий получения устойчивых урожаев и повышения качества продукции.

В настоящее время в земледелии в целях контроля и регулирова­ния обилия сорняков используются различные совокупности защит­ных мероприятий.

В зависимости от вида вредного объекта (очаги размножения, пути распространения, растения в посевах, семена в почве и т.п.) и исходя из долгосрочности противосорняковой программы, выделяют следующие мероприятия (типы) по борьбе с сорняками: предуп­редительные, истребительные и специальные, которые включают и сис­тему карантинных мероприятий.

Таблица 5

Классификация способов борьбы с сорняками

 

Типы Виды

I. Предупредительные мероприятия

 Физические меры
 Механические меры

II. Истребительные меры

 Химические меры
 Биологические меры

III. Специальные мероприятия

Фитоценотические меры
 Экологические меры
 Организационные меры
 Комплексные меры

Физические меры заключаются в том, что уничтожение сор­няков (растений, семенных и вегетативных органов размножения) осу­ществляется путем изменения физического состояния среды их обита­ния или пребывания (применением открытого пламени (выжигание стерни, огневой культиватор и т.п.), использованием тепла для стерилизации почвы (горячий пар и т.п.), осуше­нием территорий (позволяет избавиться от многих влаголюбивых сор­няков), покрытием поверхности почвы инертными мульчирующими материалами (солома, опилки, торф, черная полиэтиленовая пленка и т.п.), использованием токов высокой частоты).

Механические меры строятся на использовании преимуще­ственно таких орудий, которые в процессе обработки почвы оказывают одновременно и механическое воздействие на сорняки (подрезание, вы­чесывание, присыпание землей и т.п.). Сюда следует отнести ручную про­полку, мотыжение, срезание, скашивание и другие аналогичные приемы, основанные на механическом уничтожении или повреждении сорняков.

Биологические меры борьбы основаны на использовании различных организмов или продуктов их жизнедеятельности для сниже­ния обилия популяций отдельных и, прежде всего, наиболее вредонос­ных видов сорняков. Однако биологические меры не нашли в борьбе с сорняками широкого применения в посевах. Причины заключаются как в их низкой пока эффективности, сложной технологии выявления и раз­множения необходимых агентов и невозможности жесткого контроля за их расселением. В ряде случаев они могут сменить источник пищи и сильно повреждать культурные растения.

Фитоценотические меры борьбы строятся на использо­вании более высокой в сравнении с сорными растениями конкурентной способности возделываемых культур. Это позволяет им, как доминан­там полевого растительного сообщества культурного посева, в процес­се вегетации не только противостоять сорнякам, но и подавлять их рост и развитие. Выраженность конкурентной способности, а значит и воз­можность доминировать в полевом сообществе определяется не только биологией культуры (продолжительность вегетации, ритмика развития, интенсивность накопления биомассы, высота растений, облиственность, т.п.), но и создаваемой ею внут­ренней средой полевого сообщества, формируемой в процессе реализа­ции элементов агротехники (срок и способ посева, норма высева, способ чередования, приемы ухода, соблюдение севооборота и т.п.).

Экологические меры заключаются в таком изменении пре­имущественно почвенных (эдафических) условий, которые наиболее от­вечали бы требованиям культурных растений и оказывали бы отрица­тельное влияние на сорняки. Это выражается в изменении аэрации и влажности почвы, ее температуры и реакции, биологической активнос­ти и содержания элементов минеральной пищи и т.д.

Организационные меры состоят в реализации таких приемов, способов или видов работ, которые улучшают общее культур-техническое состояние сельскохозяйственных угодий конкретной земель­ной территории или же косвенно содействуют этому. Такие меры повы­шают эффективность и производительность других мер борьбы в подав­лении и уничтожении сорных растений.

Химические меры строятся на использовании таких хими­ческих веществ, которые уничтожают сорняки (растения, органы веге­тативного возобновления, плоды, семена и т.п.), не повреждая культуру. Такие вещества, называемые гербицидами, получили весьма широкое распространение для борьбы с травянистой сорной растительностью не только на сельскохозяйственных угодьях, но и на других территориях.

По химическому составу гербициды делятся на органические и неорганические, по характеру влияния на растение – сплошного и избирательного действия. Гербициды избирательного действия по характеру поражения сор­няков разделяют на контактные, вызывающие отмирание только той части растения, на которые попал препарат, и на системные, которые передвигаются с током пластических веществ от одного органа к другому и потому вызывает гибель всего растения.

По объекту и характеру проникновения в сорное растение гербици­ды подразделяют на листовые, когда препарат проникает в ткани растения через надземные органы, ипочвенные, когда препарат поступает в растение через корневую систему.

По физическому состоянию препараты представлены разными фор­мами: водные растворы, смачивающиеся порошки, концентраты эмуль­сий, гранулы и т.п.

Основным способом внесения гербицидов является опрыскивание рабочей жидкостью. Она обычно состоит из воды и растворимого в ней гербицида. Соотношение воды и препарата чаще колеблется в интерва­ле от 50:1 до 400:1, хотя оно сильно зависит от природы препарата, его состава, вида культуры, условий применения и других причин.

Комплексные меры борьбы слагаются из последовательно дополняю­щих и усиливающих друг друга отдельных мер, реализуемых в очередной наиболее уязвимый период жизни сорняков. В результате последователь­ного и усиливающегося на сорняки давления этих мер, которые могут осу­ществляться на протяжении нескольких лет, жизнеспособность растений сорняков, их семенная продуктивность, запас пластических веществ в кор­нях размножения, возможности к распространению и экологические условия обитания настолько снижаются, что по меньшей мере гибель инди­видуумов не компенсируется их количественной способностью к генера­тивному и вегетативному возобновлению.

Перед разработкой мероприятий по борьбе с сорняками посевы оценивают по степени их засоренности глазомерным и количественным методами, и делают вывод об ожидаемом вреде. Для точного установления необходимости применения средств защиты растений, опираются на ранее рассчитанные экономические пороги вредоносности (ЭПВ) сорняков (см. приложение 2). При повышении допустимой нормы проводят обработку посевов гербицидами.

Задание: Разработать агротехнические и химические меры борьбы с сорняками на полях севооборотов, опираясь на ЭПВ используя задание, полученное из таблицы приложения 3.

Разработка мероприятий по борьбе с сорняками должна выполняться по следующей схеме:

1. Предупредительные мероприятия

2. Биологические меры борьбы

3. Агротехнические меры борьбы (истребительные)

4. Возможность применения гербицида (название, доза, сроки применения)

Выбор гербицида приводится из приложения 4.

Вопросы:

1. Дайте определение понятиям: сорные растения и засорители.

2. Вред, причиняемый сорными растениями.

3. Способы распространения сорняков.

4. Предупредительные меры борьбы с сорняками

5. Истребительные меры борьбы с сорняками.

6. Биологические средства борьбы с сорняками.

7. Полупаразитные и паразитные сорные растения

8. Малолетние сорные растения, способы борьбы с ними.

9. Многолетние сорные растения, размножающиеся преимущественно семенами, способы борьбы с ними.

10. Многолетние сорные растения, размножающиеся преимущественно вегетативно, способы борьбы с ними.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...