Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика предшественников по значимости




Возделываемые в севообороте культуры не равноценны по силе и широте влияния на плодородие почв и последующие культуры. Поэто­му весьма важны сведения о каждой культуре или паре, которые занимали конкретное поле в предшествующий год, которую потому и назы­вают предшественником.

Пар – хорошо удобрен, не засорен – лучший предшественник для всех культур.

Многолетние бобовые травыи однолетние травы – улучшенные физические свойства (структура, плотность, пористость), богат органикой – хороший предшественник для большинства культур.

 Зернобобовые культуры – обогащают почву связным азотом, улучшают фосфорное пита­ние, мало оставляют в почве органического вещества, но не имеют об­щих болезней со многими зерновыми и пропашными культурами. Их можно использовать в качестве предшественников для озимых (если рано освобождают поле) и яровых зерновых, для картофеля, свеклы, кукуру­зы. Однако повторные посевы этих культур не допустимы.

Пропашные культуры весьма неоднозначно влияют на плодородие почвы. Тщательная обработка, внесение больших норм органических и минеральных удобрений улучшает плодородие почвы и особенно после картофеля и кормовых корнеплодов, но интенсивная обработка снижает противоэрозионную устойчивость почвы, а после сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы на зерно почва сильно иссушается. Поэтому в зависимости от конкретных условий по ним размещают зерновые, зернобобовые, однолетние травы.

Озимые зерновые если следуют по чистым и занятым парам, хорошо подавляют сорняки, оставляют после себя сравнительно много растительных остатков и элементов минерального питания, а озимая рожь еще и снижает обилие фитопатогенов корневых гнилей в почве. Они используются как хорошие предшественники для пропашных, технических культур, яровых зерновых.

Яровые зерновые, а также крупяные культуры позднего срока сева (просо, гречиха) имеют слабую корневую систему, мало оставляют в почве органического вещества и их посевы поражаются сходными вредными организмами. Поэтому они наименее удачны как предшественники для многих яровых культур.

При составлении схем севооборота необходимо для ведущих культур отводить лучшие предшественники.

Задание: составьте ротационную схему севооборота на ближайшие годы, основываясь на приложение 1, назовите тип севооборота.

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
1. Картофель 1. Горох 1. Подсолнечник
2. Озимая рожь 2. Сахарная свекла 2. Сахарная свекла
3. Яровая пшеница 3. Пар чистый 3. Кукуруза на зерно
4. Пар занятый 4. Озимая рожь 4. Кукуруза на силос
  5. Озимая пшеница 5. Пар чистый
  6. Кукуруза на силос 6. Озимая пшеница
  7. Подсолнечник 7. Ячмень
  8. Ячмень 8. Озимая рожь
  9. Озимая рожь 9. Сахарная свекла

Составлять севооборот нужно так, чтобы площади посевов были одинаковы. Часто в хозяйстве площади посевов различных культур сильно отличаются, в таком случае необходимо культуры сгруппировать по биологическим группам, способам обработки почвы, срокам посева и уборки.

Для этого необходимо определить размер поля, число полей и чередование культур. Чтобы установить количество полей в севообороте, надо подсчитать посевные площади по группам: озимые (озимая рожь, озимая пшеница, тритикале, озимый ячмень), яровые ранние (пшеница, ячмень, овес), яровые поздние (кукуруза, просо), зернобобовые ранние (горох, вика и др.), зернобобовые поздние (соя, фасоль и др.), пропашные (картофель), технические (подсолнечник, свекла) и др. Устанавливая средний размер поля, необходимо учитывать, чтобы каждая группа культур занимала одно или несколько полей. Определив эти показатели, приступают к составлению севооборота.

Задание: Определите размер поля, число полей и чередование культур, если планируется высевать:

 1. Озимую пшеницу (50 га), озимую рожь (25 га), яровую пшеницу (45 га), ячмень (15 га), овсе (15 га), картофель (50 га позднего и 25 га раннего), горох (50га), вика (25 га), сахарная свекла (150 га).

2.Озимую пшеницу (30 га), озимую рожь (20га), яровую пшеницу (50 га), ячмень (40 га), овес (10 га), горох (35 га), вику на зерно (15 га), картофель (100 га), в т.ч. ранний (50 га), клевер (100 га)

3. Озимую пшеницу – 180 га, свеклу – 60 га, гороха – 25 га, вику – 35 га, чистый пар – 30га, рапс (сидерат) 30 га.

Вопросы:

1. Что называется севооборотом? Отношение культур к бессменному выращиванию.

2. Сущность чередования культур

3. Химические причины чередования культур в севообороте.

4. Физические причины чередования культур в севообороте.

5. Биологические причины чередования культур в севообороте.

6. Экономические причины чередования культур в севообороте.

7. На каких принципах основано построение севооборотов.

8. Дайте определение ротации севооборота и назовите продолжительность пау­зы в посеве одной культуры

9. Назовите типы севооборотов применяемых в сельском хозяйстве.

10. Охарактеризуйте основные сельскохозяйственные культуры как предшественники.

Тема: Сорные растения

Задачи:Ознакомление с классификацией сорняков, изучить их биологию, особенности размножения. Знание сорных растений дает возможность правильно определить их в поле или по гербарию и на основании биологических особенностей сорняков установить сроки и средства борьбы с ними. Разработать способы борьбы с сорняками в предложенном задании.

Задание:

1. Ознакомится с классификацией сорняков.

2. Описать наиболее распространенные сорные растения.

3. Разработать мероприятия по борьбе с сорняками

Оборудование: гербарий сорных растений.

 

В ос­нову агробиологической классификации сорняков положены три биологических признака, которые наиболее важны с позиций борьбы с сорняками: способ питания, продолжительность жизни и способ размножения.

 

Таблица 4

Схема классификации сорных растений

Паразитные

Непаразитные сорные растения

малолетние многолетние
Стеблевые Корневые Полупаразитные Эфемеры Яровые:      -ранние     - поздние Озимые Зимующие Двулетние А. Размножаются преимущественно семенами и слабо вегетативно                  -мочковатокорневые                  -стержнекорневые Б. Размножаются преимущественно вегетативно, семенами ограничено                 - луковичные                 - ползучие                 - корневищные                 - корнеотпрысковые

По способу питания все сорные растения делятся на паразит­ные, полупаразитные и непаразитные.

По продолжительности жизни сорняки делятся на малолетние и многолетние.

Малолетние сорняки живут не более 1 – 2 лет и плодоносят один раз, после чего отмирают. Они подразделяются на биологические группы: эфемеры, яровые ранние и яровые поздние, зимующие, озимые и двулетники.

Многолетние сорняки живут более двух лет, размножаются и вегетативно и семенами, неоднократно плодоносят в течение своей жизни.

По способу размножения многолетние сорняки подразделяют­ся на две подгруппы: 1-я – стержнекорневые, мочковатокорневые (размножаются, в основном, семенами), 2-я – луковичные, клубневые, ползучие, корневищные и корнеотпрысковые (раз­множаются, главным образом, вегетативно).

И все эти группы и подгруппы состоят из собственно биологи­ческих групп сорных растений, объединенных общими биологи­ческими свойствами.

К паразитным корневым сорнякам относятся многочисленные виды заразихи: подсолнечниковая (2) (OrobanchecumanaWallr.), еги­петская (О. aegyptiacaL.), ветвистая или конопляная (О. ramosaL.) и др. Они представляют собой однолетние травянистые растения, имеющие утолщенный у основания стебель с чешуйками. Мелкие семена заразих легко разносятся ветром и водой, сохра­няют всхожесть до 8-10 лет, присасываются к корням растения-хозяина на глубине 4-10 см. Паразитирует заразиха на корнях подсолнечника, капусты, табака, махорки, томатов, конопли, тыквы, дыни, моркови и других культур. Одно растение заразихи может дать до 100 тыс. семян. Пораженные заразихой растения плохо растут и развиваются, дают низкий урожай или погибают еще до плодоношения. В борьбе с заразихами эффективны правильным севооборот, очистка посевного материала, посев заразихоустойчивыми семенами и др.

Паразитные стеблевые сорняки – повилики клеверная (1) (CuscutatrifoliiBabingt), льняная (С. epilinumWeihe.), полевая (С. campestrisJunckk.) и др. Это однолетние растения, не имеющие корней и зеленых листьев. Размножаются семенами, проростки ко­торых поселяются на стеблях клевера, люцерны, донника, вики, льна, обвивая их, и с помощью присосков извлекают из расте­ния-хозяина готовые пластические вещества (углеводы и др.). Се­мена повилики сохраняют всхожесть в почве до 2-5 лет и прора­стают с глубины 4-6 см. Все виды повилики являются карантин­ными сорняками. Для борьбы с повиликами очищают посевной материал на электромагнитных установках, сжигают сорняки и обрабатывают почву гербицидами, применяют карантинные ме­роприятия.

 

 

Рис. 3 Паразитные сорные растения.

1– повилика клеверная, 2 – заразиха подсолнечниковая

К полупаразитным сорнякам относятся погремок большой (AlectorolopusmajorL.), зубчатка обыкновенная (OdontitesvulgarisMoench.) и др. Это однолетние растения, паразитирующие на корнях ржи, тимофеевки и некоторых других растений. В течение 4 – 6 недель они живут как обычные растения, а потом присасываются к кор­ням растения-хозяина. Семена сохраняют всхожесть в течение одного года. Меры борьбы: очистка семян, посев семенами прошлых лет, соблюдение севооборота, химическая прополка.

Непаразитные малолетние сорняки. Эфемеры– сорные расте­ния с коротким периодом вегетации, способные за лето дать не­сколько поколений семян. Наиболее распространенный предста­витель – звездчатка средняя, или мок­рица(Stellariamedia (L.)Vill.). Влаголюбивое растение, размножа­ется в основном семенами. Одно растение может дать до 25 тыс. семян, сохраняющих всхожесть в почве в течение 4 лет. Засоряет овощные, яровые зерновые культуры, многолетние травы. Меры борьбы: Раннее боронование посевов, мелиорация переувляжненных участков, применение гербицидов.

Яровые ранние сорняки– сорные растения, семена которых прорастают ранней весной. Растения заканчивают свое развитие до уборки или одновременно с созреванием ранних яровых зерновых и других культурных растений. К ним относятся овсюг (AvenafatuaL.) , марь белая (ChenopodiumalbaL.), дымянка (FumariaofficinalisL.), редька дикая (RaphanusraphanistrumL.) , горец птичий (PolygonumaviculareL.) и др. Меры борьбы: тщательная сортировка посевного материала от семян сорных растений, соблюдение севооборота, особенно на полях, засоренных ранними яровыми сорняками целесообразно размещать раноубираемые культуры-озимые и пропашные, весенняя провокация всходов с последующим уничтожением культивацией, применение гербицидов.

Яровые поздние сорняки – сорные растения, семена которых прорастают весной при достаточно хорошем прогревании почвы, плодоносят и отмирают в том же году, но позже уборки ранних яровых культур, поэтому их называют еще пожнивными сорня­ками. Засоряют в основном поздние яровые зерновые и пропашные культуры. К ним относятся: мышей сизый (SetariaglaucaL.) и мышей зеленый (S. viridisL.), щирица запрокинутая (AmarantusretroflexusL.), ежовник обыкновенный или петушье просо (EchinochloacrusgalliL.) и др. Меры борьбы: приемы ухода должны быть направлены на то, чтобы не допускать обсеменение сорняков, тщательный уход за пропашными культурами, ранняя глубокая зяблевая вспашка, применение гербицидов.

Зимующие сорняки – сорные растения, которые при ранневесенних всходах развиваются как яровые растения и заканчивают вегетацию в год появления всходов, а при прорастании в более поздние сроки зимуют в любой фазе развития и заканчивают ве­гетацию на следующий год. Морозостойкие растения, засоряют посевы озимых культур, многолетних трав. К ним относятся: ро­машка непахучая (MatricariaperforataMerat.), василек синий (CentaureacyanusL.), пастушья сумка (CapsellabursapastorisL.Medikal.), ярутка полевая (ThlaspiarvenseL.) и др. Меры борьбы: для уничтожения розеток тщательная предпосевная обработка почвы, загущение посевов, севооборот.

Озимые сорняки – сорные растения, для развития которых обя­зательны низкие температуры в зимний период независимо от срока прорастания семян. Всходы озимых сорняков появляются во второй половине лета, и в фазе розетки или кущения они зимуют. Размножаются озимые сорняки только семенами и являются спе­циализированными сорняками озимых зерновых культур. К этой биологической группе относятся: костер ржаной (BromussecalinumL.), костер полевой (В. arvensisL.), метлица обыкновен­ная (Aperaspica-ventiL.) и др. Меры борьбы: как против зимующих.

Двулетние сорняки–сорные растения, которые развиваются в течение двухлетнего цикла: в пер­вый год весной они прорастают, формируют розетку листьев и мощную корневую систему, зиму­ют, во второй год дают стебли, и цветут, плодоносят и отмирают. За­соряют посевы озимых культур, многолетних трав. К ним относят­ся: донники – лекарственный, или желтый (MelilotusofficinalisL.), белый (М. albusDers.), белена черная (HyoscyamusnigerL.), свербига восточная (BuniasorientalisL.) и др.. Растения этих сорняков могут при попадании в корм вызывать отравления животных. Меры борьбы: севооборот, качественная обработка почвы, применение гербицидов.

Непаразитные многолетние сорняки. Стержнекорневые сорняки- сорные растения с хорошо развитым глубоко проникающим в почву стержневым корнем, размножаются главным образом семенами при ограниченном вегетативном размножении. К ним относятся: полынь горькая (ArtemisiaabsinthiumL.), одуванчик (TaraxacumoffcinaleWigg.), щавель кислый (RumexacetosellaL.), цикорий дикий (ChichoriumintibusL. и др. Засоряют пахотные и сенокосно-пастбищные угодья. Меры борьбы: Тщательная обработка почвы: ранняя и глубокая обработка почвы вызывает гибель отрезков корня, раннее лущение с последующим боронованием, применение гербицидов.

Мочковатокорневые сорняки – сорные растения с многочисленными нитеобразными корнями, с укороченным главным корнем или без него. Размножаются в основном семенами, способность к вегетативному размножению ограничена. Представители этой группы – лютик едкий (RanunculusacrisL.), подорожник большой (PlantagomajorL.). Засоряют сенокосы и пастбища, реже посевы зерновых, овощных культур. Лютик едкий ядовит, распространен на переувлажненных почвах.

Ползучиесорняки – вегетативноразмножающиесясорныерастениясостелющимисяиукореняющимисяпобегами (усами): лютикползучий (RanunculusrepensL.), лапчаткагусиная (PotentillaanserinaL.), будраплющевидная (GlechomahederaceaL.).

Клубневыеилуковичныесорняки – вегетативноразмножающиесясорныерастения: клубнями – чистецболотный (StachyspalustrisL.) илуковицами– луккруглый (AlliumrotondumL.), лукогородный (A. oleraciumL.) инекоторыедругие. Эти две биологические группы сорных растений засоряют полевые и овощные культуры на осушенных землях, влажные сенокосы и пастбища.

Корневищные сорняки– многолетние сорные растения, размно­жающиеся преимущественно вегетативно подземными стеблями – корневищами: пырей ползучий (2) (Elytrigiarepens (L.)Nevski), колосняк ветвистый, или вострец (3) (Leymusramosus (Trin.) Tzvel), хвощ полевой (1) (EquisetumarvenseL.), сорго алепское,или Гумай (Sorghumhalepense (L.)Pers.).

Это одна из самых злостных биологических групп сорняков, распространенная во всех почвенно-климатических зонах и засо­ряющая посевы всех сельскохозяйственных культур. Корневища имеют многочисленные почки, которые, пробуждаясь, укореня­ются и дают побеги – новые растения. В корневищах накапливает­ся большое количество питательных веществ, используемых мо­лодыми побегами. Способность к быстрому вегетативному размно­жению в сочетании с большой жизнеспособностью затрудняет борьбу с корневищными сорняками. Меры борьбы: метод истощения, сложная и систематическая борьба во время зяблевой обработки, ухода за пропашными культурами и многократная культивация в пару.

Рис. 4. Корневищные сорняки.

1. – хвощ полевой, 2 – пырей ползучий, 3 – колосняк ветвистый

Корнеотпрысковые сорные растения – биологическая группа злостных, широко распространенных сорняков, размножающихся преимущественно вегетативно с помощью боковых корней – корневых отпрысков, несущих на себе большое количество спящих почек. Из этих почек в течение всего вегетационного периода прорастают новые растения сорняков, и постепенно от одного растения во все стороны образуются куртины, которые при благоприятных условиях могут смыкаться и покрывать поле сплошным ковром. Корни этих сорняков глубоко (на 1,5 м и более) проникают в почву, что позволяет им хорошо переносить засуху и другие неблагоприятные условия. К корнеотпрысковым относят­ся: осот полевой (2) (SonchusarvensisL.), бодяк полевой (5) (Cirsiumarvense (L.)Scop.), вьюнок полевой (3) (ConvolvulusarvensisL.), сурепка обыкновенная (BarbareavulgarisR. Вг.), льнянка обыкно­венная (LinariavulgarisMill.), горчак ползучий (4) (Agroptilonrepens (L.) DC), молочай Вальдштейна(1) (Euphorbiawaldsteinii (Sojak) Czer.) и др. Меры борьбы: истребительные, направленные на истощение подземных частей многократным подрезанием и культивацией. Эффективно сочетание зяблевой обработки и внесение почву гербицидов.

 

Рис. 5 Корнеотпрысковые сорные растения.

1.МолочайВальдштейна, 2 – осот полевой, 3 – вьюнок полевой, 4 – бодяк полевой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 503.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...