Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок рассмотрения индивидуальных споров.




В индивидуальных трудовых спорах защищаются субъективные права и закон­ные интересы конкретного работника.

По общему правилу индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно, рассматриваются в суде.

Федеральным законом могут устанавливаться особенно­сти рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдель­ных категорий работников. Так, согласно законодательству о государственной службе Российской Федерации, для разрешения индивидуальных трудовых споров государственные служащие вправе обратить­ся в вышестоящий государственный орган или в суд. Причем рассмотрение жалобы вышестоящим органом не лишает госу­дарственного служащего права обращения в суд. Такой же порядок установлен федеральными законами «О прокуратуре». «О полиции» и рядом других.

Разрешение коллективных трудовых споров.

В коллектив­ных трудовых спорах защищаются права и интересы всего трудового коллектива или его части, права профсоюзного органа по вопросам труда, быта.

Моментом начала коллективного трудового спора является день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их пред­ставителей) или несообщение своего решения в трехдневный срок, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Порядок разрешения коллективного трудового спора со­стоит из следующих этапов:

1. Рассмотрение спора примирительной комиссией. Дан­ный этап является обязательным, и лишь при недостижении согласия стороны переходят к разрешению спора с использо­ванием других способов;

2. Рассмотрение спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Дисциплинарная ответственность работников.

Дисциплинарная ответственность ра­ботников наступает за нарушение трудо­вой дисциплины, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Такое правонарушение име­нуется дисциплинарным проступком.

Процедура наложения дисциплинарного взыскания включает следующие стадии:

 -  выявление дисциплинарного проступка; подготовка дела (затребование объяснений, выявление причин и обстоя­тельств нарушения трудовой дисциплины);

-   рассмотрение дела и наложение взыскания (выбор меры взыскания, издание при­каза);

-   исполнение дисциплинарного взыскания (доведение приказа о наложении взыскания до сведения работника, а для уволенных за нарушение трудовой дисциплины — производ­ство окончательного расчета);

-   обжалование взыскания в уста­новленном законом порядке;

-   прекращение дисциплинарного дела в связи с окончанием срока действия взыскания, досроч­ным его снятием за добросовестную работу, отменой незакон­но наложенного взыскания соответствующими органами или прекращением трудового правоотношения.

Виды дисциплинарных взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям (неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей; прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) и т.д.).

Материальная ответственность работников: понятие, виды, основания.

Материальная ответственность заключается в обязанности стороны тру­дового договора (работодателя или работ­ника) в установленном законом порядке и размере возместить причиненный по ее вине другой стороне трудового договора материальный ущерб.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю:

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере в следующих случаях:

1) когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность работодателя перед работником.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

-   незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

-   отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

-   задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.

При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...