Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

К такому наследованию призываются наследники в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом РФ.




Каждая последующая очередь наследуется, если нет наследников предшествующей очереди.

Доли наследников одной очереди считаются равными.

Наследники:

-   первой очереди- дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления, также как и потомки всех последующих очередей;

-   второй очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки;

-   третьей очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);

-   четвертой очереди - прадедушки и прабабушки наследодателя;

-   пятой очереди - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

-   шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

-   седьмой очереди - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;

-   восьмой очереди - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не входят в круг наследников предыдущих очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Наследование по завещанию.

Условия к совершению завещания:

-   совершается полностью дееспособным гражданином;

-   должно быть совершено лично наследодателем;

-   в завещании должно содержаться распоряжение только одного лица.

Принципы завещания:

Свобода завещания. Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве.

Право завещать любое имущество - наследодатель может завещать часть или все свое имущество, а также имущество, которое он может приобрести в будущем.

Тайна завещания.

Назначение и подназначение наследников.

Равенство долей в завещанном имуществе - при завещании имущества двум или более наследникам без определения доли каждого имущество считается завещанным в равных долях.

Формы завещания:

-   нотариально удостоверенное;

-   завещание, приравненное к нотариально удостоверенному;

-   закрытое завещание;

-   в простой письменной форме.

Завещатель вправе в любой момент отменить или изменить свое завещание без указания каких-либо причин.

Исполнение завещания включает:

-   обеспечение перехода к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с волей наследодателя и законом;

-   принятие мер по охране наследства и управлению им в интересах наследников.

Обязательная доля - часть наследства, составляющая не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону, которую наследует определенный круг лиц независимо от содержания завещания.

Право на обязательную долю имеют:

-   несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

-   нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;

-   нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые находились на его иждивении не менее 1 года до его смерти.

 

Понятие семейного права и его источники.

Семейное право как одна из отраслей российского права — это система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и имущественные отношения, возникающие между граждана­ми из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание.

Таким образом, Семейное право регулирует определен­ный вид общественных отношений — семейные отношения, ко­торые возникают из факта брака и принадлежности к семье.

Источники семейного права — это формы внешнего выражения (закрепления) семейно-правовых норм.К ним относятся соответствующие нор­мативно-правовые акты, которые подразделяются на семей­ное законодательство и иные правовые акты, содержащие нормы семейного права.

Основным источником семейного права, кроме Конституции РФ, «сердцевиной» все­го обширного массива действующего семейного законодатель­ства является Семейный кодекс РФ. Он был принят Государ­ственной Думой 8 декабря 1995 г. и вступил в силу (за исключе­нием отдельных положений) с 1 марта 1996 г.

Кодекс включает такие разделы как "Общие положения", "Заключение и прекращение брака", "Права и обязанности супругов", "Права и обязанности родителей и детей", "Алиментные обязанности членов семьи", "Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей", "Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства".

Семейные правоотношения могут также регулироваться другими правовыми актами при условии, что они не противоречат Семейному кодексу. К их числу относится Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. "Об актах гражданского состояния", Федеральный закон от 24 июля 1998 г. "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", многочисленные подзаконные акты.

К положениям семейного права, которые могут регулироваться законами, находящимся в ведении субъектов Российской Федерации, относятся:

- установление порядка и условий, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено в виде исключения до достижения шестнадцати лет;

- выбор супругами двойной фамилии при заключении брака;

- присвоение фамилии и отчества ребенку;

- определение дополнительных по сравнению с Семейным кодексом форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей и др.

 

Порядок и условия заключения брака.

Перечень требований, которые должны быть соблюдены при заключении брака, и последствий регистрации брака, содержащийся в статьях данной главы, а также в разделе СК РФ о правах и обязанностях супругов, позволяет определить брак как не временный, моногамный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.

По общему правилу, заключение брака производится в личном присутствии вступающих в брак лиц, по истечении месячного срока со дня подачи ими заявления в органы загса.

Органу загса позволяется зарегистрировать брак до истечения месячного срока при наличии уважительных причин, к числу таковых отнесены и беременность невесты, рождение ею ребенка, призыв жениха для службы в армии, срочный выезд в командировку, то обстоятельство, что вступающие в брак лица уже давно состоят в фактических брачных отношениях и т.п.

Орган загса вправе зарегистрировать брак непосредственно в день подачи заявления,например в случае, когда жизни одной из сторон угрожает непосредственная опасность.

Условия заключения брака:

Наличие взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак.

Достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста.

3. Отсутствие обстоятельств, наличие которых препятствует заключению брака: состояние в другом зарегистрированном браке; наличие отношений близкого родства; наличие отношений, возникающих в связи с усыновлением; установленная в судебном порядке недееспособность одного из вступающих в брак.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...