Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В Российской Федерации признаются и равным образом защищаются: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.




Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются:

-   аренда (субаренда);

-   право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265 ГК РФ);

-   право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268 ГК РФ);

-   сервитуты (статьи 274, 277 ГК РФ);

-   право хозяйственного ведения имуществом (статья 294 ГК РФ);

-   право оперативного управления имуществом (статья 296 ГК РФ).

 

Понятие и виды гражданско-правовых обязательств.

Обязательство - это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а другая сторона - кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Иногда термином "обязательство" обозначают также:

-   обязанность (долг) должника;

-   документ, в котором фиксируется эта обязанность.

Основания возникновения обязательств:

-   договор;

-   причинение вреда;

-   односторонняя сделка (завещательный отказ);

-   решение суда;

-   приобретение имущества, по законным основаниям (изготовление из сырья);

-   иные, предусмотренные в законе.

Сторонами в обязательстве могут быть: граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Ответственность за нарушение обязательств заключается в том, что лицо обязано возместить убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением своего обязательства другой стороне.

Лицо несет ответственность за нарушение обязательства при наличии вины (умысла или неосторожности). Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Причиненные убытки возмещаются в виде реального ущерба и упущенной выгоды.

Суд может уменьшить размер ответственности должника в случаях, когда:

-   в нарушении обязательства виновны обе стороны;

-   кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков.

Виды ответственности за нарушение обязательств:

-   субсидиарная ответственность - ответственность лица, которое несет ее дополнительно к основному должнику, не исполнившему требования кредитора. При предъявлении им своих требований лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно предупредить об этом должника и привлечь к делу (в случае судебного порядка взыскания);

-   солидарная ответственность - ответственность двух или более лиц перед кредитором, который по своему выбору может предъявить требования к любому из них;

-   ограниченная ответственность - закон может ограничивать право на полное возмещение убытков по отдельным видам обязательств;

-   ответственность за неисполнение денежных обязательств - за неправомерное удержание, уклонение от возврата, иной просрочки в уплате, неосновательное получение, сбережение за счет другого лица денежных средств подлежат уплате проценты на эту сумму. Их размер определяется учетной ставкой банковского процента в месте жительства (нахождения) кредитора на день исполнения обязательства. Проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются по день их уплаты.

 

Служебная и коммерческая тайна.

Служебной тайной признаютсяслужебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами.

Иными словами, служебная тайна -режим конфиденциальной информации, которая стала известна работнику (должностному лицу) в связи с выполнением своих трудовых (служебных) обязанностей на основании трудового или иного договора.

Сохранение в тайне служебной информации не обусловлено коммерческой ценностью этой информации, хотя и не исключает этого обстоятельства

Сохранение служебной тайны является одной из трудовых обязанностей работника или должностного лица, за неисполнение которой может наступить дисциплинарная и материальная ответственность

Коммерческая тайна – это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны

Правовой режим коммерческой тайны может устанавливаться по воле субъекта предпринимательской деятельности (индивидуального предпринимателя или органа юридического лица).

Конфиденциальность такой информации позволяет ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить свои доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

 

Наследование по закону и по завещанию.

Наследование - переход имущества умершего к его наследникам - осуществляется по закону и по завещанию.

В состав наследства входит все имущество наследодателя, принадлежащее ему на день открытия наследства (движимые и недвижимые вещи, имущественные права и обязанности).

Днем открытия наследства является день:

-   смерти наследодателя;

-   вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим;

-   смерти, указанный в решении суда.

Наследство открывается в месте последнего жительства наследодателя, а если оно неизвестно, то наследство открывается по местонахождению наследуемого имущества (в первую очередь недвижимого или, при его отсутствии - наиболее ценной части движимого имущества).

Наследниками могут быть:

-   граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства;

-   зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми впоследствии;

-   Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства, международные организации;

-   юридические лица, существующие на день открытия наследства.

Наследование по закону.

Когда наследование не изменено завещанием или в случаях, предусмотренных законом, наследование осуществляется по закону.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...