Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизм государства и государственный аппарат – это одно и то же.




Понятие механизма государства шире, чем государственного аппарата.

МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА представляет собой систему государственных организаций, посредством которых реализуется государственная власть, обеспечивается государственное руководство обществом.

  Он определяется сущностью государства и на него оказывают влияние:

- состояние экономики;

- соотношение политических сил;

- цели, задачи и функции государства, в соответствии с которыми создается государственный механизм.

   Механизм государства обладает следующими свойствами:

1. он состоит из особой группы людей, которая выделилась из общества и занимается управлением;

2. государственные органы, входящие в механизм государства соподчинены друг с другом. Каждый государственный орган обладает властными обязательными для всех полномочиями.

   Таким образом, МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА – это государственная или публичная власть.

   В структуру государственного механизма входят:

 - государственный аппарат;

- государственные учреждения;

- государственные предприятия.

  ГОСУДАРСВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯэто такие государственные организации, которые осуществляют практическую деятельность по выполнению функций государства в различных сферах: экономической, социальной, культурной и т. д.

    ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯсоздаются для осуществления хозяйственной деятельности в целях производства продукции, оказания услуг для удовлетворения потребностей общества и частных лиц и получения прибыли.

   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ - специально предназначен для осуществления государственной власти.

    Его структура включает:

    → органы законодательной власти;

    → органы исполнительной власти;

    → правоохранительные органы.

   Механизм государства внутренне един и каждый государственный орган является относительно самостоятельной частью государственного аппарата.

Правовое государство и его признаки

  В соответствии со ст. 1 Конституции РФ Россия является правовым государством.

   Правовое государство – форма осуществления народовластия, политическая организация граждан, функционирующая на основе права;

  это инструмент защиты и обеспечения прав, свобод и обязанностей каждой личности.

  Понятие правового государства многомерно, оно включает все признаки конституционного демок­ратического государства (народовластие, принцип разделения властей и единство государственной власти в РФ политическое многообразие, местное самоуправление), а также:

1. Высший приоритет прав и свобод человека и граждани­на. Данный принцип опирается на прочное его закрепление в конституции и законах. Правовое государство признает нерушимость этих прав и свобод, а так­же свою обязанность соблюдать и охранять их. «Все, что не запрещено, то дозволено» — важнейший принцип правового государства. Данный принцип составляет суть гуманистических основ конституционного строя и в полной мере проявляется в гл. 2 Конституции, посвященной правам и свободам человека и гражданина.

  2. Независимость суда как главного механизма гарантий прав и свобод. Принцип независимости суда прямо закреплен в ст. 120 Конституции России, он также обеспечивается рядом других статей, в которых говорится о несменяемости и неприкосно­венности судей, устанавливаются демократические принципы судопроизводства. В ряде статей гл. 2 Конституции указыва­ется на исключительное право суда ограничивать права и свободы (например, никто не может быть лишен своего иму­щества иначе, как по решению суда, — ст. 35; арест, заклю­чение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению — ст. 22 и др.).

   3. Верховенство конституции по отношению ко всем нор­мативным актам. В Конституции России закрепляется принцип верховен­ства Конституции. В ст. 15 Конституции РФ устанавливается, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, а законы и иные пра­вовые акты не должны ей противоречить. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должно­стные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Следовательно, государство свя­зано правом, все должностные лица — от главы государства до рядового чиновника — обязаны действовать в соответствии с правом, а за нарушения несут ответственность (уголовную, административную, гражданскую). Любой выход этих лиц за пределы своей компетенции есть нарушение принципа право­вого государства, изменяющее баланс власти и свободы, а значит, создающее угрозу правам и свободам человека и граж­данина или являющееся недозволенным вмешательством в жизнь гражданского общества.

   Лю­бые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут при­меняться, если они не опубликованы официально для всеоб­щего сведения. В Консти­туции установлено, что законы подлежат официальному опуб­ликованию. Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов установлен Указом Президента РФ от 5 апреля 1994 г.

   4. Приоритет международного права. В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ устанавливается принцип приоритета меж­дународного права:

  1) признается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее право­вой системы.

  2) в случае расхождения правил за­кона и правил международного договора России приоритет отдается правилам международного договора.

  Заключение Российской Федерацией договоров с други­ми государствами регулируется Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 г.

      Указанные признаки правового государства являются толь­ко основными. В практической жизни правовое государство включает еще очень много аспектов:

  --- взаимная ответственность государства и личности;

  --- единство прав и обязанностей гражданина;

  --- наличие развитого гражданского общества;

   --- верховенство пар­ламента в законодательной сфере,

   --- невмешательство государства в работу средств массовой ин­формации,

   --- законность методов деятельности правоохранительных органов контр­разведки и многое другое.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...