Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Демографическая безопасность в миграционном процессе.




Теперь обратимся ко второму ключевому для данной работы понятию безопасность. В обыденном сознании представления о безопасности достаточно расплывчаты и неопределенны. Люди скорее чувствуют, чем четко осознают, что для них означает безопасность, воспринимают и оценивают ее в совокупности всех ее граней, не отделяя одну от другой, и часто воплощают свои чувствования и оценки не в понятии безопасность как таковом, а в каком-то образе, хотя и емком, но не полностью отражающем искомое состояние безопасности. В то же время, в политической культуре демократических обществ на протяжении нескольких столетий авторитет этого понятия чрезвычайно высок. Английский Билль о правах 1689 г., американская Декларация независимости 1776 г., французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г. провозгласили, что безопасность (наряду со свободой и собственностью) входит в число неотъемлемых естественных прав человека (разумеется, в современном мире стремление к безопасности декларируется отнюдь не только демократическими государствами и не только по отношению к индивидуальным правам но это уже отдельная тема).

Предметом научных исследований (в рамках широчайшего спектра направлений) безопасность стала относительно недавно в ХХ веке. Достаточно назвать лишь несколько из терминов, получивших весьма широкое распространение, чтобы показать научную вездесущесть этого понятия: эпидемиологическая безопасность, радиационная безопасность, продовольственная безопасность, психологическая безопасность и т.д. и т.д. Очевидно, говоря о миграции, мы должны обозначить те границы, в рамках которых мы будем использовать понятие безопасность и наполнить его конкретным содержанием. Прежде всего, следует ввести различие между субъектом и объектом безопасности: субъект это тот, кто обеспечивает безопасность, объект это тот, кто пользуется ее плодами. В зависимости от того, кто выступает субъектом и/или объектом (отдельный человек, общество, государство или сообщество государств), может быть определен тот или иной уровень безопасности:

- личная или индивидуальная безопасность;

- социетальная или общественная безопасность;

- национальная или государственная безопасность;

- международная или коллективная безопасность;

- всемирная или глобальная безопасность.

Существуют и промежуточные уровни безопасности например, групповая или региональная (в пределах какой-то части крупного государства или в пределах историко-этнографической области)

Для того чтобы представить те качественные различия, которые характерны для того или иного уровня безопасности, покажем, насколько различны цели, преследуемые их субъектами. Для этого обратимся к концептуальным представлениям о различных видах безопасности, получившим свое развитие, как в правовых документах, так и в научных исследованиях.

Концепция национальной безопасности широко распространена во всем мире. Даже на Западе, где она во многом поколеблена последующей политической практикой, у нее до сих пор находятся влиятельные сторонники. По основным ценностным установкам эта концепция замкнута не на человеке, а на государстве. Согласно ей, цели национальной безопасности заключаются в достижении государством такого сочетания внутренних и внешних условий существования, при котором обеспечивается его территориальная целостность и исключается возможность насильственного изменения его политического строя. Функция обеспечения безопасности на государственном уровне осуществляется силами государства, через контроль над механизмами государственной власти. Важной особенностью концепции национальной безопасности является ее жесткая иерархичность. Все субъекты, объекты, аспекты и цели безопасности в ней строго ранжированы. Иерархия эта тяготеет к неизменности. Только угрозы, создаваемые другими субъектами безопасности, не дают ей закостенеть. Под влиянием таких угроз возможны сдвиги в приоритетах, закрепленных концепцией; но и в этом случае основы ее не подвергаются сомнению. Если даже угрозы спровоцируют объективное столкновение целей безопасности, преследуемых государством и другими ее внутригосударственными легитимными субъектами, конечный выбор согласно концепции принадлежит государству. Именно его руководители решают, какие цели являются первоочередными, а какие можно отложить.

Концепция общей безопасности сформировалась в первые годы после прекращения холодной войны. В этой концепции приоритетным является комплекс представлений о безопасности человека, понимаемой как единство социальных условий, обеспечивающих достойное выживание, благосостояние и свободу. В основе данного комплекса представления о минимально достаточной безопасности: о сохранности жизни человека как таковой, о здоровье, защищенности от голода, неблагоприятных природных воздействий, социального и политического насилия, угрожающих жизни и здоровью. К физическим аспектам безопасности добавляются:

- экономическая безопасность (доступ к вознаграждающей занятости, обеспечивающей не только удовлетворение базовых потребностей, но и формирование страхующих сбережений на черный день);

- социальная безопасность (достойный статус и гарантии предотвращения угроз физической и экономической безопасности, предоставляемые формальными и/или неформальными общественными институтами и государством);

- этнокультурная безопасность (безопасность этнической идентичности личности и общности, с которой личность себя отождествляет, возможность воспроизводства и развития культуры, разделяемой личностью с общностью).

- безопасность достоинства (это качественный показатель, интегрирующий все остальные: ведь цена безопасности для человека значит не меньше, чем сама безопасность. И если за выживание надо платить унижением, то при всем возможном разнообразии обеспечиваемых человеку видов безопасности все они будут основываться на подавлении индивидуальности).

Концепция общей безопасности представляется значительно менее жесткой, чем концепция национальной безопасности. Вместе с тем, акцентируя внимание на человеке, она не отвергает цели государственной безопасности. Ведь как субъект безопасности человека, и как субъект международной безопасности государство действует тем эффективнее, чем оно сильнее, следовательно, чем лучше способно обеспечить собственную безопасность. Понимание этого вполне присутствует в концепции общей безопасности.

Концепция социетальной безопасности представляет собой, по сути, симбиоз двух предшествующих концепций применительно к конкретным сообществам. Если говорить точнее, она на сегодняшний день рассматривается лишь политиками и учеными западноевропейских стран по отношению к самой Европе. Смысл представлений о социетальной безопасности может быть передан очень коротко: приоритетная защита системы благ и норм, накопленных уникальной социокультурной средой, от угрожающих внешних воздействий. В качестве таких угроз социетальной безопасности, как правило, рассматриваются следующие:

- давление на комфортность социальной среды, созданной материально преуспевающим, но стареющим населением, со стороны более молодых и бедных иммигрантов;

- усугубление собственных экологических проблем Европы неэффективным управлением технологическими процессами в соседних регионах;

- проникновение на Запад организованной преступности, пышным цветом распускающейся на Востоке из-за слабости и коррумпированности тамошней власти; экспансия этнических конфликтов и импорт терроризма.

В то же время, целостный подход к безопасности как к общему делу всего человечества в рамках данной концепции утрачивается, она весьма эгоистично замыкается на безопасности крупных региональных сообществ, представленных наиболее развитыми странами мира.

Завершая беглый обзор концепций безопасности, следует подчеркнуть, что в чистом виде ни одна из этих концепций не может претендовать на исключительную роль не только в глобальном смысле, но и в отношении такого конкретного объекта исследований как миграция. Обращаясь, наконец, к проблемам безопасности миграции, мы будем, образно говоря, мигрировать от одной концепции безопасности к другой в зависимости, от конкретных аспектов рассмотрения этой проблемы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...