Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Устройство и принцип работы




Гидромотор (рисунок 5) состоит из силового механизма кривошипного типа, преобразующего энергию рабочей жидкости во вращательное движение, и распределителя золотникового типа.

В корпусе 5 расположены два ряда поршней 3, опирающихся через шатуны 4 на эксцентриковые кулачки 2 приводного вала 1, который установлен на подшипниках качения 9.

Управление работой поршней (распределение) осуществляется индивидуальными для каждого поршня трехлинейными золотниками 6. Возвратно-поступательное движение золотников производится кулачками 5, закрепленными на хвостовике приводного вала 1.

Рисунок 5 – Конструкция гидромотора

Жидкость, подводимая в канал 10 через распределительные золотники 6, поступает в рабочую камеру и воздействует на поршни 5, которые через шатуны 4 передают усилие на эксцентриковый кулачок 2, и вращает приводной вал 1. Отработанная жидкость из рабочей камеры вытесняется в этом случае через канал 11. Если жидкость подвести в канал 11, то гидромотор будет вращаться в другом направлении.

Частота вращения вала гидромотора регулируется изменением расхода подводимой к гидромотору рабочей жидкости.

Гидромоторы с рабочим объемом 100, 160, 250 и 400см3 (рисунок 5) имеют общий корпус для силового механизма и распределителя и подшипники качения на эксцентриковых кулачках.

Монтаж и эксплуатация

Гидромоторы предпочтительнее применять в замкнутых схемах с реверсивными насосами. Допускается также применение гидромоторов в открытых схемах, в которых обеспечивается требуемый подпор на выходе.

Гидромоторы рекомендуется устанавливать в горизонтальном положении. Соединение вала гидромотора с валом нагрузочного устройства осуществляется через упругую муфту. При этом несоосность осей валов допускается не более 0,2мм, а угол излома осей не более 30'.

Рисунок 6 – Функциональные зависимости параметрами гидромоторов типа МР-Ф-100/250: а — гидромеханического к. п. д от скорости вращения при различных перепадах давле­ния; б — полного к. п. д. от скорости враще­ния при различных перепадах давления; в — расхода от частоты вращения при различных пере­падах давления; г — падения частоты вращения от перепада дав­ления при различных расходах; д — крутя­щего момента от частоты вращения при различных перепадах давления; е - графики коэффициентов долговечности Кт

Предохранительные устройства, предназначенные для защиты гидросистемы от перегрузок, должны быть настроены на давление не выше 320кгс/см2.

Допустимая продолжительность непрерывного действия максимального давления не более 30сек, с интервалом не менее 5 мин. Суммарная продолжительность работы гидромотора при максимальном давлении не должна превышать 5% общего ресурса.

Допускаемая продолжительность непрерывной работы гидромотора при максимальной частоте вращения не более 3мин с интервалом не менее 10мин. Суммарная продолжительность работы при максимальной частоте вращения — не более 5% общего ресурса.

Трубопроводы должны быть по возможности короткими, с минимальным количеством изгибов. Дренажный трубопровод должен обеспечивать постоянное заполнение маслом картера гидромотора.

Перед первым запуском и после продолжительной остановки в корпус гидромотора должно быть залито масло.

В качестве рабочей жидкости следует применять минеральные масла вязкостью 20—500сСт. Температура масла от 0 до 60° С.

Класс чистоты рабочей жидкости не грубее 13 по ГОСТ 17216—2001. Для обеспечения класса чистоты рекомендуется применение фильтров с номинальной тонкостью фильтрации не более 25мкм.

Рекомендуемые марки масел: турбинное Т22 (ГОСТ 32—74), турбинное Тп-22 (ГОСТ 9972—74), ВНИИ НП-403 (ГОСТ 16728—71), ВМГЗ (ТУ 38-1-01-479—74). Минеральное масло ВМГЗ не рекомендуется применять при температуре выше 5° С.

Риунок 7 – Габаритные и присоединительные размеры

 

 

Список используемой литературы

5. 1. Андреевец Ю.А. Объемные гидро- и пневмомашины: Пособие к практическим и контрольным работам по одноименному курсу для студентов специальности 1-36 01 07 «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин» дневной и заочной форм обучения. – Гомель: ГГТУ им. П.О.Сухого, 2010.- 45 с.

6. Справочное пособие по гидравлике, гидромашинам и гидроприводам. / Под общ. ред. Б.Б. Некрасова. - 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 1985. – 382 с.

7. Степунин И.М., Скрицкий В.Я. Гидравлическое оборудование. Каталог справокчик: В 2-х т. Т.1. - М.: НИИМАШ, 1967.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...