Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методология демографических исследований.




Несмотря на некоторую стабилизацию численности населения в трудоспособном возрасте, изменяется соотношения в трудовой структуре населения. К 2015 году, согласно прогнозам, численность вступающих в трудоспособный возраст сократится почти в два раза (1,2 млн. человек против 2,4 млн. человек в 2001 году), а численность выходящих за пределы трудоспособного возраста, напротив, возрастёт с 1,5 млн. человек в 2001 году до 2,1 млн. человек. Таким образом, численность выходящих за пределы трудоспособного возраста будет почти в два раза превышать численность вступающих в трудоспособное население.

Поскольку очень значительное число наук изучает разнообразными методами население (экономика, география, санитарная статистика, социология, политология, геополитика, экология человека, этнография и этнология, педагогика и т.д.), но каждая имеет свой четко выраженный аспект, то следует структурировать проблемные и межпредметные поля данных дисциплин с точки зрения демографии.

При структурном рассмотрении демографического знания выделяют области и уровни исследования.

Области исследования определяются системным характером предмета демографических исследований. В демографии выделяют: изучение процессов брачности и прекращения брака, демографических функций семьи и воспроизводства брачной и семейной структур населения, рождаемости, её социальной обусловленности, смертности и её социальной обусловленности, воспроизводства населения, роста его численности, взаимосвязей демографических процессов и структур.

При общих методологических подходах каждая из этих областей имеет свои особенности как в концептуальном, так и в методическом отношении.

Уровни исследования обуславливают следующие разделы демографии:

Сбор первичных данных о населении и демографических процессах муниципального образования. Для современной демографии основным источником фактических (эмпирических) данных служат результаты переписей и микропереписей населения, данные текущей регистрации рождений, браков, разводов и смертей, а также материалы выборочных демографических, демосоциологических, демоэкономических и т.п. обследований.

И переписи и обследования опираются на методы сбора, обработки и анализа доступных им данных, разработанных статистикой и социометрией, и суть их заключается в агрегации единых данных в массовые, выражающие закономерности и тенденции демографических процессов или характеризующие их количественно-качественные параметры демографических совокупностей.

Описание демографических процессов - общая количественно-качественная характеристика половозрастного, брачного, семейного и иного состава населения, проявлений и тенденций демографических и миграционных процессов в конкретных территориях и в конкретное время.

В таком описании отражается как общая демографическая ситуация, так и изменения в ней. Это описание опирается преимущественно на статистические данные или на реконструкцию таких данных по другим источникам.

Формальная (чистая) демография - рассматривает только количественные соотношения демографических процессов, явлений, структур и динамику численности населения под их воздействием. Демографические процессы, явления и структуры рассматриваются безотносительно к влияющим на них общественным условиям.

Потенциальная демография преследует цели прогностического плана и построения индексных величин, измеряющих интенсивность и глубину действия тривиальных демографических событий.

Демографический анализ - изучение взаимосвязей между демографическими явлениями, их детерминации социальными, экономическими и другими процессами. Поскольку связи демографических явлений с другими общественными феноменами обоюдны, то их взаимосвязь становится предметом междисциплинарных исследований, составляющих периферийную область как демографического, так и экономического, социологического, этнологического и т.д. познания.

Демографическая теория (теоретическая демография) - высший, абстрактно-теоретический уровень познания реальности, на котором осуществляется объяснение форм и факторов воспроизводства населения, его обусловленности общественными обстоятельствами, выявление естественно-демографических закономерностей режимов воспроизводства, смены его типов и т.д.

Теоретическая демография имеет свою внутреннюю структуру, подразделяется на:

- общедемографическую теорию;

- историческую демографию;

- специализированные и частные демографические теории.

Определяющее значение для всего демографического знания имеет общая демографическая теория и историческая демография.

Принципы общей демографической теории задают исходные параметры формирования целей и задач всех конкретных исследовании, теоретико-методологического алгоритма их программ, методов, основных технических средств сбора данных, их обработки и анализа полученной информации.

У нас в стране идея системности знаний о народонаселении была разработана в 60-80 годах научной школой под руководством Д.И. Валентея, организовавшего Центр народонаселения МГУ. Опираясь на исходный методологический принцип развития населения, была разработана концепции системы знаний о народонаселении, основные положения которой отражены в двух схемах. Результатом коллективного творчества был выпуск монографии по проблеме систематизации знаний о демографии.

На схеме 1 графически изображена система знаний о народонаселении в том виде, в котором она, по мнению авторов этой концепции, сложилась к началу 90-х годов. Схема отражает систематизацию и субординацию наук и научных направлений, занимающихся проблематикой народонаселения. Основу для этого дает общая теория народонаселения, которая рассматривается как теория "среднего уровня" между общей теорией развития общества и категориями конкретных наук, изучающий население.

Она разрабатывает методологию исследования народонаселения, основные понятия и категории системы знаний о народонаселении, а специальные отрасли знания, входящие в эту систему, конкретизируют их применительно к своим задачам и предметным областям (на схеме они изображены в её нижней части).

 

Схема 1 Система научных знаний о населении

Общая теория народонаселения

 

Экономика народонаселения

Демография (система демографических наук)

География населения

 

Социология народонаселения

Генетика народонаселения

Экология народонаселения

Сопредельные с демографией науки

Экономика труда Трудовое и семейное право Этнография Социальная психология Социальная генетика Геронтология  
           

Демография, являясь центральной частью системы знаний о народонаселении, сама представляет систему демографических наук. Формирование этой системы связывается с интеграцией научных знаний о народонаселении и специализацией демографов по отраслям демографических знаний. Эта система демографических наук представлена на схеме 2.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...