Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кто назначает исследование?




Пульмонолог, терапевт, педиатр, врач общей практики, ревматолог, фтизиатр, аллерголог, инфекционист, клинический миколог, онколог, паразитолог

 
   
Белки и белковые фракции [назад]

 

Показатель Единицы Единицы СИ
Общий белок сыворотки крови 6,5—8,5 г% 65—85 г/л
Альбумины 4—5 г% 40—50 г/л
Глобулины 2—3 г% 20—30 г/л
Фибриноген 0,2—0,4 г% 2—4 г/л

 

Белковые фракции1 (электрофорез на бумаге) [назад]

 

 

А. А. Покровский (1969),
отн. %

Ф. И. Комаров и др. (1982),
отн. %

В. Г. Колб и др. (1976)
(n = 100)

отн. % г % СИ — г/л
Альбумины 56,6—66,8 51—61,5 61,5±0,7 4,97±0,07 49,7±0,7
Глобулины          
α1 3—5,6 3,6—5,6 5,5±0,21 0,45±0,02 4,5±0,2
α2 6,9—10,5 5,1—8,3 6,7±0,20 0,56±0,02 5,6±0,2
β 7,3—12,5 9—13 9,2±0,24 0,76±0,02 7,6±0,2
γ 12,8—19 15—22 16,8±0,34 1,39±0,03 13,9±0,3

 

Диспротеинемические тесты [назад]

 

Проба Вельтмана 0,4—0,5 мл раствора Са (5—7—я пробирка)
Сулемовая проба 1,6—2,2 мл дихлорида ртути
Тимоловая проба 0—4 ед.

 

Остаточный азот и его компоненты [назад]

 

Показатель

Содержание

% азота
от всего
остаточного
азота

в мг/100 мл единицы СИ
 

В сыворотке крови

 

Остаточный азот 20—40 7,06—14,1 ммоль/л

100

Мочевина 20—40 3,3—6,6 ммоль/л

50 (46—60)

Азот аминокислот 2,0—4,3 1,43—3,07 ммоль/л

25

Мочевая кислота 2—6,4 0,12—0,38 ммоль/л

4

Креатин:    

 

мужчины 0,2—0,7 13—53 мкмоль/л 5

7,5

женщины 0,4—0,9 27—71 мкмоль/л 2,5
Креатинин:    

 

мужчины 1—2 0,088—0,177 ммоль/л

 

женщины 0,5—1,6 0,044—0,141 ммоль/л

 

Аммиак 0,03—0,06 21,4—42,8

 

Остальные небелковые вещества (полипептиды, нуклеотиды и др.)    

13

Ксантопротеиновая реакция 20 ед.  

 

Креатин: цельной крови 3—4 мг % 229—305 мкмоль/л

 

плазмы 1—1,5 мг% 76,3—114,5 мкмоль/л

 

Азот мочевины крови (мочевина: 2,14) 9—14 мг % 3,18—4,94 ммоль/л

 

1 В крови содержится до 100 различных белковых компонентов;
* с помощью электрофореза на бумаге выделяют 5 фракций,
* в агаровом геле — 7—8,
* в крахмальном геле — 16—18,
* методом иммуноэлектрофореза — около 30 фракций.

Содержание важнейших аминокислот в плазме крови [Збарский Б. И. и др., 1972] [назад]

 

Аминокислота

Содержание

Аминокислота

Содержание

мг% мкмоль/л мг% мкмоль/л
Гликокол 2,8—3,0   Аргинин 1,6—3,0 91,8—172,2
Аланин 3,2—5,6 359,0—628,3 Лизин 2,1—5,3 143,9—363,1
Метионин 0,3—0,5 20,1—33,6 Глутаминовая кислота 0,8—1,1 54,4—74,8
Валин 2,2—3,2 188,1—273,6 Глутамин 7,5—8,3 513,8—568,6
Лейцин 1,7—3,3 129,7—251,8 Пролин 2,6 222,2
Изолейцин 1,6—2,0 121,1—152,6 Серин 1,16 110,4
Тирозин 1,4—1,5 77,3—82,8 Треонин 1,9—2,1 159,6—176,4
Фенилаланин 1,4—1,9 84,7—114,9 Гистидин 1,7—2,1 109,7—135,5
Триптофан 1,0 49,0 Цистеин 2,0—3,0 166,6—249,9

 

Липидные компоненты плазмы крови [назад]

 

Липидные фракции

Содержание

единицы единицы СИ
Общие липиды 1 350—800 мг % 4,6—10,4 ммоль/л
Фосфолипиды 150—380 мг% 1,95—4,9 ммоль/л
Липидный фосфор 6,1—14,5 мг % 1,97—4,68 ммоль/л
Нейтральные жиры 0—200 мг %  
Триглицериды (сыворотки крови) 2 50—150 мг% 0,565—1,695 % ммоль/л
Неэстерифицированные жирные кислоты 20—50 мг % 0,71—1,75 ммоль/л
Свободные жирные кислоты 0,3—0,8 мэкв/л 0,3—0,8 мкмоль/л
Общий холестерин 2 120—250 мг % 3,11—6,48 ммоль/л
Свободный холестерин 40—90 мг % (30—40 % общего) 1,04—2,33 ммоль/л
Эфиры холестерина 90—135 мг % (60—70 % общего) 2,33—3,49 ммоль/л

Свободный холестерин / эфиры холестерина = 0,55—0,60

α—Липопротеиды (25—30 %) (липопротеиды высокой плотности) 220 мг % 2,2 г/л
мужчины 125—425 мг % 1,25—4,25 г/л
женщины 250—650 мг % 2,5—6,5 г/л
β—Липопротеиды (65—75 %) (липопротеиды низкой плотности)

35—55 ед. оптической плотности
(турбидиметрический метод)

1 Исследуют строго натощак.
2 Величина связана с возрастом.

Содержание общего холестерина в зависимости от возраста [назад]

 

Возраст, в годах

Содержание [Keys et al., 1950]

Возраст

Содержание [Fredrickson et al., 1967]

мг % ммоль/л мг % ммоль/л
20 101—189 2,6—4,9 0—19 120—230 3,1—5,9
30 108—218 2,8—5,7 21—29 120—240 3,1—6,2
40 128—237 3,3—6,2 30—39 140—270 3,6—7,02
50 145—270 3,8—7,02 40—49 150—310 3,9—8,06
60 165—258 4,3—6,7 50—59 160—330 4,2—8,9
70 129—246 3,4—6,4      

 

Состав и некоторые свойства липопротеидов сыворотки крови [назад]

 

Состав

Типы липопротеидов

Хиломикрон

ЛПВП ЛПНП ЛПОНП
Относительная плотность 1063—1210 1010—1063 1010—930 930
Молекулярная масса 180—380 тыс. 2 200 000 3—128 млн
Всего:        
белков (%) 50-57 21-22 5-12 2
липидов (%) 43—50 78—79 88—95 98
Свободный холестерин (%) 2—3 8—10 3—5 2
Эстерифицированный холесте­рин (%) 19—29 36—37 10—13 4—5
Фосфолипиды (%) 22—24 20—22 13—20 4—7
Холестерин (общий):        
Фосфолипиды, % 1,0 2,3 0,9 1,1
Триглицериды, % 4—8 11—12 50—60 84—87

 

Компоненты углеводного обмена крови [назад]

 

Показатель Единицы Единицы СИ
Гликоген крови 12—21 мг %  
Сахар крови:    
метод Хагедорна - Йенсена1    
цельная кровь 80—120 мг %, из них: 15-30 мг % - редуцирующие вещества 55-95 мг % - глюкоза 4,44—6,66 ммоль/л 3,05-5,27 ммоль/л
ортотолуидиновый метод 2:    
цельная кровь 60—100 мг % 3,33—5,55 ммоль/л
плазма 60—110 мг % 3,33—6,1 ммоль/л
Глюкозооксидазный метод 3:    
глюкоза цельной крови 56—94 мг % 3,10—5,21 ммоль/л
глюкоза плазмы и сыворотки 55—100 мг % 3,05—5,55 ммоль/л
Фруктоза 0,1—0,5 мг % 0,56—2,77 ммоль/л
Галактоза сыворотки 2—17 мг % 0,11—0,94 ммоль/л
Молочная кислота 9—16 мг % 0,99—1,78 ммоль/л
Пировиноградная кислота 0,4—0,8 мг % 45,6—91,2 мкмоль/л
Ацетон Отсутствует  
р—Оксимасляная кислота 2,5—6 мг % 0,43—1,033 ммоль/л

1 Метод неспецифичен; помимо глюкозы, определяют и другие восстанавливающие (редуцирующи вещества: глютатион, креатинин, мочевую кислоту, аскорбиновую кислоту, глюкуроновую кислоту и т.д.
2 Не обладает полной специфичностью, так как, кроме глюкозы, с ортотолуидином взаимодействую галактоза, ксилоза, декстран, гексоза, пентоза, дисахариды, глюкуроновая кислота. Завышают показате^ высокое содержание в крови гемоглобина, билирубина, белка.
3 Наиболее специфичный метод, однако за 3 дня надо отменить аскорбиновую кислоту и антиб иотик тетрациклинового ряда.

Углеводсодержащие белки и их компоненты в крови [назад]

 

Показатель Единицы Единицы СИ
Гликопротеиды 120—160 мг % 1,2—1,6 г/л
Гексозы сыворотки, связанные с белком 105—115 мг % 1,05—1,65 г/л
Серомукоид:    
по содержанию в нем гексоз 22—28 мг % 0,22—0,28 г/л
турбидиметрический метод 0,13—0,20 ед. оптической плотности  
Сиаловые кислоты 135—200 условных единиц 62—73 мг % N—ацетилней— раминовой кислоты 2,0—3,36 ммоль/л

Показатели пигментного обмена в крови

Билирубин:    
общий 0,65 (0,5-1,2) мг % 11,12 (8,6-20,5) мкмоль/л
связанный 0,15 мг% 2,57 мкмоль/л
свободный 0,50мг % (75 % от общего) 8,6 мкмоль/л

 

Показатели минерального обмена в крови [назад]

 

Показатель Единицы Единицы СИ
Кальций сыворотки 9—12 мг % (4,5—6 мэкв/л) 2,25—3,0 ммоль/л
Магний сыворотки крови 1,7—2,4% мг% (1,5—2,0 мэкв/л) 0,70—0,99 ммоль/л
Ионы хлора в сыворотке 340—390 мг % (95—110 мэкв/л) 95,9—109,9 ммоль/л
Неорганический фосфор сыворотки 2—4 мг % (1,2—2,3 мэкв/л) 0,65—1,30 ммоль/л
Железо сыворотки 70—170 мкг % 12,5—30,4 мкмоль/л
Свободный трансферрин 0,150—0,230 мг % 0,0015—0,0023 г/л
Общий трансферрин 0,300—0,400 мг % 0,0030—0,0040 г/л
Медь сыворотки 70—140 мгк % 11,02—22,04 мкмоль/л
Церулоплазмин 27 ± 1,44 мг % 0,27+0,014 г/л
Калий:    
плазмы 13,6-20,8 мг % (3,48-5,3 мэкв/л) 3,48-5,3 ммоль/л
эритроцитов 305—374 мг % (77,8-95,7 мэкв/л) 77,8—95,7 ммоль/л
Натрий:    
плазмы 300-360 мг % (130,5-156,6 мэкв/л) 130,5-156,6 ммоль/л
эритроцитов 31—50 мг% (13,48-21,75 мэкв/л) 13,48—21,75 ммоль/л
Литий 0,35—1,4 мг % (0,5-2 мэкв/л) 0,5—2 мкмоль/л

 

Показатели кислотно—основного состояния крови [назад]

 

Показатель Единицы СИ
Концентрация водородных ионов (рН):  
мужчины 7,36—7,42
женщины 7.37—7,42
Парциальное давление СО2 (рСО2):  
мужчины 35,8—46,6 мм рт. ст.
женщины 32,5—43,7 мм рт. ст.
Буферные основания (ВВ) 44,9—51,9 мэкв/л крови
Избыток оснований (BE):  
мужчины 2,4—2,3 мэкв/л крови
женщины 3,3—1,2 мэквл/крови
Стандартный бикарбонат (SB) 18,8—24,0 мэкв/л плазмы
Истинный бикарбонат (АВ) 21,3—24,8 мэкв/л плазмы
Общая С02 21—26 мэкв/л плазмы

 

Активность ферментов крови [назад]

 

Показатель Единицы Единицы СИ
α—Амилаза сыворотки крови 12—32 мг крахмала/(мг·ч) 12—32 г/(ч·л)
Аспартатаминотрансфераза 8—40 ед. 0,1—0,45 ммоль/(ч·л)
Аланинаминотрансфераза 5—30 ед. 0,1—0,68 ммоль/(ч·л)
Лактатдегидрогеназа общая 0,8—4,0 мкм пирувата/(мл·ч) 0,8—4,0 ммоль/(ч·л)
Лактатдегидрогеназа мочевинестабильная 25—36 % общей  
Холинэстераза 160—340 мкм уксусной кислоты/ (мл·ч) 160—340 ммоль/(ч·л)
γ—Глютамилтранспептидаза   0,6—3,96 ммоль/(ч·л)
Липаза 0,28 МЕ/л  
Щелочная фосфатаза общая 1—3 мкмоль паранитрофенола/(мл•ч) 1,0—3,0 ммоль/(ч·л)
Щелочная фосфатаза общая 0,5—1,3 мкмоль неорганического фосфора/ (мл·ч)  
Изоферменты ЩФ До 20 % общей  
Кислая фосфатаза общая 0,025—0,12 мкмоль неорганического фосфора/(мл·ч)  
Трипсин 1—4 мкмоль/(мл·мин) 60—240 мкмоль/(мл·ч)
Фруктозо—1 —фосфатальдолаза 0—1 ед.  
Фруктозо—1,6—фосфатальдолаза 3—8 ед.  
Сорбитолдегидрогеназа 0—0,02 мкмоль/(мл·ч)  
Глюкозо—6—фосфатдегидрогеназа эритроцитов Отрицательная  
Креатинфосфокиназа общая 10—110 ME 0,60—66 ммоль неорганического фосфора/(ч·л)
Изоферменты КФК:    
ВВ Отсутствует  
MB 4—6 % общей  
MM 94—96 % общей  

 

Некоторые иммунологические показатели крови [назад]

 

Антигиалуронидаза До 300 ед. (АЕ HyS)
Антистрептолизин—O 250 ед.
Реакция Ваалера — Розе Наличие агглютинации до титра 1:20
Лизоцим сыворотки 8—12 мкг/мл
Пропердин сыворотки 20—80 ед. гемолитических
Комплемент в сыворотке 20—50 ед. гемолитических1
Ревматоидный фактор Наличие агглютинации до титра 1:20
α—Фетопротеин Отрицательный
С—Реактивный белок Отрицательный
Антитела к лейкоцитам Отсутствуют
Антитела к ДНК Отсутствуют
Раковые антигены Отсутствуют

1 У женщин на 10 % ниже, чем у мужчин; при беременности снижается на 30 %.

Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови [Стефани Д. В., I975] [назад]

 

 

Тип иммуноглобулинов

M

G

А

мг% г/л мг% г/л мг% г/л
мужчины 55—141 0,55—1,41 664—1400 6,64—14,0 103—104 1,03—4,04
женщины 37—195 0,37—1,95 587—1630 5,87—16,3 54—343 0,54—3,43

 

Содержание Т— и В—лимфоцитов в крови [Ильин А. В., 1978] [назад]

 

Клетки % Абсолютное число в 1 мкл крови
Т—Лим.фоциты 74,08±0,96 1549,584±69,35
В—Лимфоциты 21,5±0,85 432,88 ±27,5

Показатели анализ норма Единицы измерения показателей У мужчин У женщин БЕЛКИ Альбумин 33-50 г/л Общий белок 64-83 С-реактивный белок (СРБ) до 5 мг/л Миоглобин 19-92 12-76 мкг/л Трансферрин 2,15-3,65 2,50-3,80 г/л Ферритин 20-350 10-120 мкг/л ЛЖСС 20-62 мкмоль/л ОЖСС 50-85 ФЕРМЕНТЫ АлАТ до 45 до 34 АсАТ до 41 до 31 ГГТ до 49 до 32 ЛДГ до 250 Альфа-амилаза 27-100 Амилаза панкреатическая до 50 Креатинкиназа до 190 до 167 Креатинкиназа МВ до 24 Щелочная фосфатаза 150 120 Липаза до 190 Холинэстераза 5800-14000 ЛИПИДЫ Общий холестерол и липопротеиды: 3,0-6,0 ммоль/л очень низкой плотности 0,26-1,04 низкой плотности 2,2-4,8 1,92-4.51 высокой плотности 0,7-1,73 0,8-2,28 Триглицериды 0,34-3,00 УГЛЕВОДЫ Глюкоза 3,88-5,83 ммоль/л Фруктозамин до 319 мкмоль/л ПИГМЕНТЫ Билирубин общий 3,4-17,1 мкмоль/л прямой до 3,4 непрямой До 19 НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА Креатинин 62-115 53-97 Мочевая кислота 210-420 145-350 Мочевина 2,4-6,4 ммоль/л НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИНЫ Сывороточное железо 11,6-30,4 8.9-30,4 Калий 3,5-5,5 ммоль/л Кальций 2,15-2,5 Натрий 135-145 Хлор 98-107 Магний 0,66-1,05 Фосфор 0,87-1,45 Фолиевая кислота 3-17 нг/мл Витамин В-12 180-900

белкого осадочные пробы

Их диагностическое значение основано на том, что при патологических
состояниях, связанных с увеличением концентрации гамма-глобулинов и
изменением липидного состава сыворотки крови меняется коллоидная
реакция. В клинической практике в нашей стране и за рубежом широкое
признание нашли две пробы: сулемовая и тимоловая
.Наиболее
достоверна тимоловая проба. Потому, что она имеет цифровое значение, что
позволяет оценить активность патологического процесса и проследить за
эффективностью проводимого лечения. Следует отметить, что тимоловая
проба очень чувствительна к липидному составу плазмы, поэтому
накануне исследования нельзя употреблять жирную пищу, о чем следует
предупреждать больного, иначе у него будут повышены показатели
тимоловой пробы, что может дать ложную оценку состояния больног
о.
Норма тимоловой пробы
- 0-4 ед. Повышение отмечается при активации
патологического процесса в печени. Это показатель неспецифический.
Увеличение тимоловой пробы наблюдается при активном циррозе печени,
при хроническом активном гепатите, особенно интенсивно при алкогольной
болезни печени. Кроме того, тимоловая проба увеличивается при
токсических и токсико-химических гепатитах, а их достаточно много, около
5 миллионов людей в мире зарегистрировано с диагнозом хронических
лекарственных гепатитов. Тимоловая проба повышена при нефрозах, при
гломерулонефритах, диссеминированных заболеваниях соединительной

 

ткани. Но эта проба отражает прежде всего функциональное состояние
печени, и, в частности, синтетическую функцию печени. Следующая
проба, которая широко применяется - это сулемовая. При диффузных
заболеваниях печени показатели сулемовой пробы снижаются. Ее
показатели ниже 0,5 встречаются при хроническом активном гепатите,
циррозе печени и особенно при остром вирусном гепатите, для которого
наиболее характерна. При обструкции желчных путей показатели
сулемовой пробы повышаются, что может явиться дифференциальным
диагностическим признаком между механическими и паренхиматозными
желтухами. Для диффузных заболеваний печени в стадии активации
характерно увеличение показателей тимоловой и снижение сулемовой
проб.

Протеинограмма - более информативное с диагностической точки зрения исследование, чем определение уровня общего белка сыворотки крови или только альбуминов.
С помощью протеинограммы можно точно определить, за счет какой белковой фракции наблюдается увеличение или наоборот снижение количества общего белка в сыворотке крови.
Протеинограмма показана:
1) при наличии острых и хронических воспалительных заболеваний (инфекции, коллагенозы);
2) онкологических процессах различной локализации;
3) периферических нейропатиях (сахарный диабет, алкоголизм, хронические интоксикации);
4) нарушениях питания различного генеза. Исследование проводят утром натощак, при этом сыворотка крови хранится в одноразовой пластиковой пробирке не более суток. Разделение белков сыворотки крови на отдельные фракции происходит с помощью электрофореза.
Существуют 2 основные белковые фракции в плазме крови: альбумины и глобулины. На фракцию альбуминов приходится значительная часть всех белков крови, альбумины в нормальных физиологических условиях синтезируются клетками печени. Глобулины составляют значительно меньшую белковую фракцию и состоят из нескольких видов (а, а2, В и у). На рисунке 1 показан образец нормального расположения протеинового состава сыворотки крови, выделенного с помощью электрофореза.
Белковый состав сыворотки крови представлен в таблице.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 364.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...