Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Элементы пищи в желудочном содержимом




При микроскопическом исследовании желудочного содержимого можно выявить зерна крахмала, дрожжевые грибы, липиды и мышечные волокна.

Зерна крахмала— составная часть хлеба, картофеля, бобовых и некоторых других продуктов.

Расщепление углеводов происходит под влиянием фермента амилазы (птиалина), активирующегося в щелочной среде. При этом крахмал сначала расщепляется на амидулин или амилодекстрин — растворимый крахмал, который при наличии йода окрашивается в фиолетовый цвет. Следующим этапом расщепления является образование эритродекстринов, которые окрашиваются раствором Люголя в красноватый цвет. Наконец, появляются ахродекстрины и мальтоза, не окрашивающиеся йодом.

Расщепление крахмала прекращается в желудке, т. е. в кислой среде. Чем выше кислотность, тем раньше инактивируется амилаза. При ахлоргидрии расщепление крахмала продолжается до ахродекстринов и мальтозы.

Таким образом, при повышенной кислотности желудочного содержимого выявляются фиолетово-окрашенные зерна крахмала (амидулин), при нормальной кислотности – зерна преимущественно красноватого цвета (эритродекстрины), при ахилии в результате появления ахродекстринов и мальтозы окрашивания не наблюдается, большая часть крахмала расщепляется полностью.

Дрожжевые грибы — овальные, сильно преломляющие свет образования шаровидной формы, образующие характерные почкующиеся структуры (восьмерки). При добавлении раствора Люголя они окрашиваются в желтый цвет. Дрожжевые грибы вместе с зернами крахмала выявляются в желудочном содержимом после хлебного пробного завтрака или обнаруживаются при застойных явлениях в желудке.

Нейтральный жир имеет вид капель различной величины, которые окрашиваются суданом III в оранжево-красный цвет. Встречается при застойных явлениях в желудке.

Мышечные волокна в желудочном содержимом у больного с пониженной кислотностью имеют вид цилиндрических образований желтоватого или зеленоватого цвета с характерной поперечной исчерченностью. Их наличие указывает на застойные явления в желудке.

Микроорганизмы в желудочном содержимом

При микроскопии желудочного содержимого иногда выявляются микроорганизмы, в частности сарцины, палочки молочнокислого брожения.

Сарцины — кокки, которые делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и по виду напоминают перевязанные тюки.

Их можно обнаружить при замедленной эвакуации пищи с наличием в желудочном содержимом свободной соляной кислоты.

Палочки молочнокислого брожения (Боаса—Оплера) — длинные, грубые, слегка изогнутые, нередко расположены под углом. Встречаются при замедленной эвакуации пищи в желудке в случае отсутствия свободной соляной кислоты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 572.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...