Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Элементы пищи в желудочном содержимом
При микроскопическом исследовании желудочного содержимого можно выявить зерна крахмала, дрожжевые грибы, липиды и мышечные волокна. Зерна крахмала— составная часть хлеба, картофеля, бобовых и некоторых других продуктов. Расщепление углеводов происходит под влиянием фермента амилазы (птиалина), активирующегося в щелочной среде. При этом крахмал сначала расщепляется на амидулин или амилодекстрин — растворимый крахмал, который при наличии йода окрашивается в фиолетовый цвет. Следующим этапом расщепления является образование эритродекстринов, которые окрашиваются раствором Люголя в красноватый цвет. Наконец, появляются ахродекстрины и мальтоза, не окрашивающиеся йодом. Расщепление крахмала прекращается в желудке, т. е. в кислой среде. Чем выше кислотность, тем раньше инактивируется амилаза. При ахлоргидрии расщепление крахмала продолжается до ахродекстринов и мальтозы. Таким образом, при повышенной кислотности желудочного содержимого выявляются фиолетово-окрашенные зерна крахмала (амидулин), при нормальной кислотности – зерна преимущественно красноватого цвета (эритродекстрины), при ахилии в результате появления ахродекстринов и мальтозы окрашивания не наблюдается, большая часть крахмала расщепляется полностью. Дрожжевые грибы — овальные, сильно преломляющие свет образования шаровидной формы, образующие характерные почкующиеся структуры (восьмерки). При добавлении раствора Люголя они окрашиваются в желтый цвет. Дрожжевые грибы вместе с зернами крахмала выявляются в желудочном содержимом после хлебного пробного завтрака или обнаруживаются при застойных явлениях в желудке. Нейтральный жир имеет вид капель различной величины, которые окрашиваются суданом III в оранжево-красный цвет. Встречается при застойных явлениях в желудке. Мышечные волокна в желудочном содержимом у больного с пониженной кислотностью имеют вид цилиндрических образований желтоватого или зеленоватого цвета с характерной поперечной исчерченностью. Их наличие указывает на застойные явления в желудке. Микроорганизмы в желудочном содержимом При микроскопии желудочного содержимого иногда выявляются микроорганизмы, в частности сарцины, палочки молочнокислого брожения. Сарцины — кокки, которые делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и по виду напоминают перевязанные тюки. Их можно обнаружить при замедленной эвакуации пищи с наличием в желудочном содержимом свободной соляной кислоты. Палочки молочнокислого брожения (Боаса—Оплера) — длинные, грубые, слегка изогнутые, нередко расположены под углом. Встречаются при замедленной эвакуации пищи в желудке в случае отсутствия свободной соляной кислоты. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 678. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |