Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткая характеристика объекта исследования




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА практики

 по финансовому учету
в предприятиях с журнально-ордерной формой учета
для студентов 3 курса

Отрасль знаний – 0305 «Экономика и предпринимательство»

Направление подготовки - 6.030509 «Учёт и аудит»

 

Симферополь 2013 г.


Рабочая программа практики по финансовому учету в предприятиях с журнально-ордерной формой учета разработана для студентов 3 курса, обучающихся по очной форме, отрасль знаний – 0305 «Экономика и предпринимательство» направление подготовки - 6.030509 «Учёт и аудит» в соответствии с учебными планами по дисциплинам «Финансовый учет 1» и «Финансовый учет 2» на основе «Положения о проведении практики студентов в высших учебных заведениях Украины» и «Методических рекомендаций по составлению программ практики студентов высших учебных заведений Украины».

 

 

Рабочая программа практики по финансовому учету в предприятиях с журнально-ордерной формой учета содержит основные вопросы организации производственной практики для студентов 3 курса, обучающихся по очной форме, отрасль знаний – 0305 «Экономика и предпринимательство» направление подготовки - 6.030509 «Учёт и аудит»

 

 

Программу подготовили: к.э.н., доцент С.Я. Дементьева и ассистент О.П.Клименко

 

 

Программа производственной практики рассмотрена и утверждена на заседании кафедры бухгалтерского учёта и аудита « 09 » апреля 2013 г. (протокол № 12)

 

 

Программа производственной практики рекомендована к изданию методической комиссией экономического факультета « » апреля 2013 г. (протокол № )

 

 

Программа производственной практики рассмотрена и утверждена на заседании ученого совета экономического факультета, протокол № от « »           2013 г.

 

 

Рецензенты:

д.э.н., заведующий кафедрой финансов и кредита А.К. Джалал

к.э.н., доцент кафедры учёта и аудита НАПКС Н.В. Радченко

 

 

Ответственный за выпуск:

заведующий кафедрой бухгалтерского учёта и аудита, д.э.н., доцент П.Н.Майданевич






СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4
1.Краткая характеристика объекта исследования 7
1.1. Размеры предприятия и оценка финансово-хозяйственной деятельности 7
1.2. Организация финансового учёта на предприятии 7
2.Содержание программы производственной практики 7
2.1 Учёт денежных средств и кредитов банка 8
2.2 Учёт расчетов с покупателями и заказчиками 8
2.3. Учёт расчетов с разными дебиторами 8
2.4 Учёт производственных запасов и МБП 8
2.5 Учёт готовой продукции 9
2.6 Учёт текущих биологических активов 9
2.7. Учёт финансовых и капитальных инвестиций 9
2.8 Учёт основных средств и прочих необоротных материальных активов 9
2.9. Учёт нематериальных активов 9
2.10 Учёт долгосрочных биологических активов 9
2.11 Учет износа (амортизации) необоротных активов 10
2.12 Учёт расчётов по выплатам работникам и расчётов по страхованию 10
2.13 Учёт расчётов по налогам и платежам,с разными кредиторами 10
2.14 Учёт доходов, расходов деятельности и финансовых результатов 10
2.15 Учёт капитала и резервов 10
2.16 Бухгалтерская (финансовая) отчётность 11
3. Индивидуальное задание 11
4. Оформление отчёта о производственной практике 14
5. Формы и методы контроля 16
Приложение 1. Титульный лист дневника производственной практики 17
Приложение 2. Содержание дневника производственной практики 18
Приложение 3. Титульный лист Отчёта о производственной практике 20
Приложение 4. Отзыв руководителя практики от производства 21
Приложение 5. Индивидуальное задание на производственную практику 22


ВВЕДЕНИЕ

Производственная практика студентов специальности «Учёт и аудит», направление подготовки 6.030509 проводится в соответствии с учебным планом на 3 курсе в течение 4 недель. Базами практики являются сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности, с которыми заключены договора. Студенты, обучающиеся на коммерческой основе, могут проходить практику в хозяйствах, направивших их на учёбу.

В период прохождения практики студенты могут зачисляться на вакантные должности бухгалтеров предприятия или при их отсутствии в качестве специалистов соответствующих учетных должностей.

Учебно-методическое руководство и контроль качества и сроков выполнения программы производственной практики возлагается на профессорско-преподавательский состав кафедры бухгалтерского учёта и аудита. Организацию и контроль прохождения производственной практики осуществляет деканат экономического факультета.

Назначенные кафедрой руководители производственной практики обязаны:

- активно участвовать в проведении всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику (инструктаж по технике безопасности, о порядке прохождения практики, разработка индивидуального плана-графика и др.);

- консультировать студентов-практикантов по всем вопросам прохождения практики (своевременного и правильного ведения записей в дневнике, составлению отчётности о прохождении практики, сбора необходимых материалов для выполнения курсовых проектов (работ), научных и дипломных работ);

- осуществлять контроль выполнения программы производственной практики в установленные сроки, а также выполнения практикантами внутреннего трудового распорядка и соблюдения нормальных условий труда студентов со стороны предприятия;

- участвовать в кустовых (методических) совещаниях и давать письменную оценку в дневнике о выполненной работе согласно программе практики;

- по окончании практики проанализировать полноту и качество предоставленной отчётности, дать письменное заключение и оценку результатов прохождения производственной практики.

Руководитель от базового хозяйства практика должен:

- ознакомить каждого студента-практиканта с организационной структурой предприятия, размерами и местонахождением его производственных подразделений, структурой учетного аппарата и распределением служебных обязанностей учетных работников, оказать помощь в соответствии с индивидуальным планом-графиком прохождения производственной практики. Календарный план-график прохождения производственной практики подписывается студентом и руководителем практики от производства (раздел 1 дневника);

- оказывать помощь студентам-практикантам в обеспечение нормальных условий труда, в проведении обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности.

- обеспечить практиканта рабочим местом и квалифицированным руководством, а также необходимыми бланками бухгалтерских документов и регистров для выполнения программы производственной практики;

- осуществлять непосредственное руководство практикой, давать необходимые программные задания и разъяснения по их выполнению, требовать от студентов-практикантов своевременного и доброкачественного выполнения заданий. Ежедневно проверять правильность записей в дневнике, давая оценку работы студента за день при подписании дневника (раздел 2 дневника);

- по окончании практики проверить и завизировать составленный студентом отчет, написать отзыв о профессиональной деятельности студента-практиканта (раздел 4 дневника) и подготовить письменную характеристику, которую должен подписать руководитель предприятия поставить печать.

Каждый студент, направленный на производственную практику обязан:

- прибыть на место прохождения практики и окончить ее в установленные университетом сроки;

- предложить свои услуги руководству предприятия о зачислении его на вакантную должность бухгалтера;

- составить индивидуальный план работы на весь период прохождения практики, предварительно согласовав его с руководителем практики от производства (раздел 1 дневника);

- ежедневно вести дневник о выполненной работе согласно программе практики и давать оценку в отношении правильности ведения бухгалтерского учёта и составления отчетности. Дневник ежедневно предоставлять руководителю практики от производства для проверки качества выполненной работы, выставления оценки и подписи;

- соблюдать правила внутреннего распорядка рабочего дня, установленного в хозяйстве, и подчиняться им наравне со всеми работниками. Не нарушать трудовую дисциплину и добросовестно выполнять указания руководителей практики от производства и университета;

- строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

- в период прохождения практики студент должен составлять отчет о производственной практике по отдельным законченным разделам программы с тем, чтобы до ее окончания практики написать и оформить его полностью. Полностью оформленный письменный отчёт, завизированный руководителем практики от производства, студент обязан сдать в установленный срок на кафедру «бухгалтерского учёта и аудита» и защитить его перед комиссией, назначенной заведующим кафедрой;

- получить отзыв предприятия на содержание отчета за подписью руководителя практики от хозяйства, заверенной печатью хозяйства.

Цель и задачи производственной практики:

Производственная практика по финансовому учёту студентов 3 курса специальности 6.030509 «Учет и аудит» проводится с целью закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете, а также приобретения практических навыков на основе глубокого изучения методики осуществления финансового учетанепосредственно в производственных условиях предприятий агропромышленного комплекса Украины. Поэтому рабочими местами практики являются отделы центральной бухгалтерии предприятия, а руководство практикой осуществляет главный бухгалтер или его заместитель.

Изучая постановку, ведение бухгалтерского финансового учета, методы обработки и обобщения учетной информации, студент должен оценивать результаты деятельности предприятия, комментировать смысл и динамику изменений, дать им критическую оценку и изложить свое мнение по их совершенствованию в условиях развития рыночной экономики, делать выводы о неиспользованных возможностях улучшения учета сельскохозяйственного предприятия. Если в хозяйстве применяются учетные регистры нетиповые (разработанные в данном или другом предприятии), они также подлежат тщательному изучению и возможности их использования в других предприятиях.

От современного специалиста по бухгалтерскому учету иаудиту требуется не простая регистрация фактов, а глубокий анализ отраженных в регистрах операций с точки зрения законности, своевременности и правильности их оформления. Поэтому на практике студент должен наряду с изучением применяемых регистров тщательно изучать нормативные документы, законодательные и инструктивные материалы по ведению бухгалтерского учета.

В этой связи основными задачами производственной практики являются:

- освоение полного цикла учетной работы в центральной бухгалтерии и в структурных подразделениях предприятия;

- ознакомление с внутренней нормативной документацией по организации учета на предприятии (приказом об учетной политике, графиком документооборота, рабочим планом счетов и т.п.)

- овладение техникой своевременного составления и методикой правильного заполнения учетных регистров путем самостоятельного отражения в них хозяйственных операций;

- изучение прогрессивных форм ведения финансового учета;

- изучение финансовой отчетности предприятия и установление ее полноты и соответствия нормативно-законодательным документам;

- сбор материалов для составления отчета о практике, курсовых, научных и дипломных работ.

 



Краткая характеристика объекта исследования

1.1. Размеры предприятия и оценка финансово-хозяйственной деятельности.

Программа производственной практики предусматривает краткое изучение размеров базового предприятия. Студент знакомится с Уставом предприятия, его организационно-экономической структурой, анализирует состав и структуру земельных угодий, размеры предприятия, состав и структуру товарной продукции, производственное направление, финансовые результаты деятельности, влияющие на организацию и ведение бухгалтерского учета.

1.2. Организация финансового учёта на предприятии.

Студент знакомится с организацией бухгалтерского учёта на базовом предприятии, формой его ведения, составом бухгалтерского аппарата, распределением обязанностей между исполнителями учётных работ, планом-графиком документооборота, рабочим планом счетов.

 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

После общего ознакомления с хозяйством, студент посещает бухгалтерию и другие структурные подразделения, принимающие участие в обобщении хозяйственной деятельности, оформлении документов первичного, аналитического и синтетического учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности. В центральной бухгалтерии студент изучает структуру и функции учетного аппарата, график документооборота, особенности журнально-ордерной формы бухгалтерского учета, применяемой на изучаемом предприятии.

Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета основана на принципе накапливания данных первичных документов для получения необходимых показателей синтетического и аналитического учета, т.е. ведения группировочных и накопительных ведомостей. Сущность журнально-ордерной формы заключается в том, что данные из первичных и накопительных документов записываются в соответствующие журналы-ордера в разрезе корреспондирующих счетов. Итоговые суммы записей за месяц из журналов-ордеров переносят в Главную книгу. На основе Главной книги заполняется отчетный баланс.

Каждый журнал-ордер имеет свои оригинальные и сложные по построению таблицы, вспомогательные ведомости и разработочные таблицы. Различна техника и методика их ведения, что требует дополнительно значительного времени для ее изучения и освоения. Изначально журнально-ордерная форма была рассчитана на ручное ведение, что впоследствии затруднило механизацию и автоматизацию учета на ее основе. В настоящее время эта форма учета чаще всего используется как комбинированная, когда отдельные, наиболее трудоемкие участки учета, ведутся на основе современной вычислительной техники с автоматизированным способом получения регистров, а менее трудоемкие и сводные участки ведутся без ее применения.

Руководитель практики от производства уточняет сроки прохождения студентом практики, определяет его рабочее место, дает практикантам необходимые программные задания и разъяснения по их выполнению, ежедневно проверяет правильность записей в дневнике, оценивает работу студента за каждый день.

Студент составляет индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики и приступает к работе по его выполнению. На основании составленного и утверждённого руководителем практики плана-графика, студент изучает следующие разделы:

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...