Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Воспроизводство населения: рождаемость и смертность




Воспроизводство населения – это постоянное возобновление численности и структуры населения в процессе смены поколений людей, через рождения и смерти. Совокупность параметров, определяющих этот процесс, называется режимом воспроизводства населения. Обычно воспроизводство населения рассматривают применительно к женскому полу.

Под рождаемостью в демографии понимают массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей, которые действительно имела женщина. Рождаемость как процесс складывается из массы индивидуальных случаев рождения, но не сводится к ним. Факторы, влияющие на рождаемость: 1) уровень жизни населения;

 2) экономическое положение в стране; 3) социальные условия жизни семьи.

Для измерения рождаемости применяется система показателей, позволяющих определить как общий ее уровень и динамику, так и интенсивность, а также ее величину в различных субнаселениях.

Общий коэффициент рождаемости рассчитывается как отношение абсолютного числа рождений(В) к средней численности населения(Ps) за период(Т), обычно за год. Это отношение для наглядности умножается на 1000 (измеряется в промилле).

,

Величина общего коэффициента рождаемости сильно зависит не только от интенсивности рождаемости, но и от демографических и других структур, в первую очередь, от возрастно-половой и брачной. Поэтому он дает лишь самое первое, приближенное представление об уровне рождаемости.

Специальный коэффициент рождаемости рассчитывается по отношению только к численности женщин репродуктивного возраста (15-49 лет или, в некоторых странах, 15-44 года). Специальный коэффициент рождаемости (GBR) равен отношению общего числа рождений за год к среднегодовой численности женщин репродуктивного возраста, умноженному на 1000 . , где В – абсолютное число рождений за год, F15-49 – среднегодовая численность женщин репродуктивного возраста.

На динамику рождаемости в России за последние годы оказывают влияние происходящие в стране социально-политические и экономические процессы. Ухудшение экономической ситуации и социальная напряженность приводят к отказу от вторых и третьих детей, к откладыванию сроков их рождения.

В демографии под смертностью понимают процесс вымирания поколения и рассматривают ее как массовый статистический процесс, складывающийся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания реального или условного поколения. Статистика смертей, как вообще анализ смертности, необходима и для целей демографических исследований, и для практики, прежде всего для органов здравоохранения и социальной политики.

На уровень смертности и продолжительности жизни населения оказывает влияние множество природных и социальных факторов.

Факторы смертности:

1. Уровень жизни населения представляется одним из факторов улучшения здоровья населения, снижения уровня смертно­сти и роста средней продолжительности жизни, потому что именно он со­здает условия для развития всех остальных факторов роста общей и санитарной культуры, заботы о здоровье, для улучшения окружа­ющей среды и т.д. Бедность всему этому никак не способствует.

2. Эффективность здравоохранения.Составной частью проблемы является низкое финансирование здравоохранения, в частности очень низкая заработная плата занятых в этой отрасли. В последние годы, расширяется платная кооперативная и частная медицина. Но у наших людей в массе своей нет достаточных денег для того, чтобы пользоваться благами платной медицины. Государство должно вернуть хотя бы часть денег, изымаемых из заработной платы трудящихся на «бесплатное» здравоохранение с тем, чтобы люди сами могли ими распорядиться.

3. Санитарная культура.Одним из важнейших социальных последствий изменения структуры смертности по причинам смерти является расту­щее значение санитарной культуры как одного из важнейших факторов поддержания здоровья и роста продолжительности жизни населения. Алкоголя, массовое курение, огромное число искусственных абортов, повсеместная грубость в отношениях между людьми, сквернословие, пропаганда насилия и жестокости средствами массовой ин­формации – все это важнейшие факторы, разрушающие здоровье нации и не способствующие росту средней продолжительности жизни (а также укреплению семьи и росту рождаемости).

4. Качество окружающей среды. Экологические беды.

 

Коэффициенты смертности:

1. Абсолютное число смертей. Статистические органы собирают и публикуют данные о числе смертей за год, а в последнее время и за более краткие периоды времени. 

2. Общий коэффициент смертности – относительный показатель уровня смертности, он равен отношению числа случаев смерти за период времени Т(D) к общему числу человеколет, прожитых населением за этот период(Ps*T):

,

Повозрастные коэффициенты смертности, рассчитываются отдельно для мужчин и женщин как отношение числа смертей в том или ином возрасте к среднегодовой численности мужчин или женщин в этом возрасте:

,

где nDx – число умерших на интервале возраста (n+x); nPx – среднегодовая численность населения (обоих полов, мужчин или женщин) в интервале возраста (n+x).

Анализ повозрастных коэффициентов смертности позволяет выявить различия в уровнях смертности по отдельным возрастным группам.

Коэффициенты младенческой и детской смертности (измеряющий смертность детей в возрасте до года). ,

где D0 – число детей в возрасте до года, умерших в данном году; B-1 – число родившихся в прошлом году; B1 – число родившихся в данном году; α и β – веса, причем α + β= 1 веса подбираются исходя из распределения умерших детей по месяцам первого года жизни. Вероятность смерти уменьшается с возрастом. 

Причины депопуляции в России: 1) резко упала рождаемость возросла смертность; 2) снизилась продолжительность жизни; 3) огромный миграционный процесс.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 286.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...