Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методология исследования народонаселения. Источники данных о населении: переписи и текущий учет




Демография наука о народонаселение. Демография – наука, изучающая присущими ей методами численность, территориальное размещение, состав населения, причины и следствия его изменения, закономерности воспроизводства населения.

три формы существования демографии:

1) как отрасль государственной службы включает в себя статистическую деятельность обеспечивающую сбор первичных данных, анализ и прогноз изменения численности и структуры населении;

2) самостоятельная отрасль в науке, которая изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и разводимости, а воспроизводство населения в целом как следствие этих процессов;

3) учебная дисциплина – совокупность знаний о методах и моделях изучения численности и структуры населения в современных тенденциях их изменений и способа прогнозирования и использования демографической информации в экономических и управленческих целях.

Объект демографии – народонаселение, это совокупность людей, проживающих в пределах определенной территории страны и ее части, группы стран или всего мира.

Предмет – законы естественного воспроизводства населения в их общественно исторической обусловленности (рождение, смерть, миграция) население в демографии понимается специфически – это достаточно большая численность, обладающая богатой структурой необходимой для непрерывного возобновления. Цель демографии – изучение и прогнозирование численности населения, его половозрастной, семейной, брачной структуры и факторов определяющих эти изменения.

Демографическими процессами называются процессы рождаемости, смертности, брачности и разводимости, будучи составными частями воспроизводства населения.

Демографическое событие-событие, происходящее с отд. человеком, имеющее значение для смены поколений людей, изменения числ. и структуры нас., супружеских пар и семей. Как правило, означает вхождение человека в ту или иную группу нас. или выбытие из неё.

Объектом наблюдения в демографии являются не отдельные люди, а сгруппированные по определенным правилам, однородные в некотором отношении совокупности людей и события. Такие совокупности называют статистическими фактами. Демография стремится установить взаимосвязи между статистическими связями, используя следующие методы: 1) выборочный и индексный; 2) метод средних величин; 3) методы выравнивания; 4) методы корреляционного и факторного анализа.

Математические методы, с помощью которых можно получить полное, достоверное представление об истинном состоянии воспроизводства населения. Для этого используются методы математического моделирования, вероятностные таблицы, географические и картографические методы.

Социологические методы исследования демографического поведения, т.е. субъективные установки, потребности, мнения, планы, принятия решений по отношению к демографическим аспектам жизни людей, семей, общественных групп.

Основные источники информации в демографии следующие:

1) переписи населения, проводимые регулярно, обычно раз в 10 лет; 2) текущий статистический учет демографических событий, осуществляемый непрерывно; 3) текущие регистры (списки, картотеки) населения; 4) выборочные и специальные обследования.

Основные принципы переписи населения:

1) всеобщность охвата населения территории, на которой производится перепись; 2)периодичность(регулярность) проведения переписи населения; 3) безотносительность целей переписи населения к каким-либо конкретным частным интересам государства;

4) проведение переписи по единой программе и правилам на всей территории;

5) индивидуальность регистрации; 6) непосредственное получение сведений у населения; 7) анонимность сведений; 8) принцип самоопределения (не обязательно предъявлять документ для сопоставления излагаемых данных кроме даты рождения);

9) одномоментность переписи, т. к. население каждый день меняется, то все сведения относятся к дате начала переписи; 10) централизованное руководство проведением переписи.

Программа переписи населения – это перечень вопросов, обращенных к населению. Сумма ответов на вопросы программы и образует ту информацию о численности и составе населения, ради получения которой перепись и проводится.

В переписях населения изучаются следующие вопросы:

1) численность и размещение населения по территории страны, различным типам поселений, миграцию; 2) структура населения по национальной принадлежности, родному и разговорному языку, по гражданству; 3) структура населения по полу, возрасту, брачному и семейному положению; 4) распределение по уровню образования, источникам средств существования, отраслям народного хозяйства, по занятиям; 5) число и структура семей по целому комплексу социальных характеристик; 6) рождаемость, пожелания и планы в отношении будущего деторождения; 7) жилищные условия.

Переписной лист – основной документ переписи населения, представляет собой бланк для записи ответов на напечатанные в нем вопросы, соответствующие программе переписи населения.

Вся программа Всероссийской переписи 2002 г. размещена на 5 переписных формулярах- вопросниках:

С – список лиц – содержит адрес помещения, в котором проводится перепись (наименование субъекта РФ, района и т.д.) либо отметку об отсутствии жилища для бездомных. В этом же формуляре помещены еще два списка: А – поименный перечень людей постоянно проживающих в данном помещении и Б – поименный перечень людей временно проживающих в данном помещении на момент переписи.

П – жилищные условия населениясодержит 9 вопросов программы переписи, размещенных в двух разделах. Раздел I: характеристика жилищ, состоящая из одного домохозяйства (тип жилого помещения, период постройки дома, материал наружных стен, площадь дома или квартиры, размер жилой площади, благоустройства жилого помещения), Раздел II: характеристика жилищных условий лиц, снимающих или арендующих помещение у отдельных граждан (число занимаемых жилых комнат, размер жилой площади).

К – короткий вопросник – 15 вопросов по которым опрашивается все население включая младенцев (родственное отношение по отношению к первому записанному, пол, дата рождения, брачное состояние, гражданство, национальность, образование, знание языков, источники средств существования и т.п.)

Д – длинный вопросник – содержит те же 15 вопросов плюс еще 9, по которым опрашивается лишь 25% жителей (в какой отрасли народного хозяйства заняты, какую продукцию (услуги) производит это предприятие, ваша работа находится на территории города (района), сколько лет с рождения непрерывно вы проживаете в этом городе, сколько детей вы родили и т.п.).

В – переписной лист для лиц, временно находящихся на территории России и постоянно проживающих за рубежом.(ф.и.о., пол, дата рождения, страна рождения, страна проживания, гражданство, национальность, цель приезда в Россию).

По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 9 октября 2002 года, численность постоянного населения РФ составила 145,2 млн. человек. За межпереписной период численность населения старше трудоспособного возраста увеличилась на 2,6 млн. человек (на 9,5%). В то же время численность детей и подростков за этот период сократилась на 9,7 млн. человек (на 27%). Особенно резкое снижение (на 43%) произошло в возрастной группе детей до 10 лет. Уровень рождаемости – показатель среднего числа детей, рожденных одной женщиной в течение репродуктивного периода – составлял в 2002 г. в сельской местности 1,5 ребенка, в городских поселениях – 1,25. В 2002 году общий показатель смертности населения составил 16,3 умерших на тысячу человек.

Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживают 67,6 миллиона мужчин и 77,6 миллиона женщин. На тысячу мужчин приходится 1147 женщин. Преобладание женщин над мужчинами начинается с 33-летнего возраста. У нас катастрофически выросла смертность среди мужчин трудоспособного возраста. Одна из главных причин – травмы и отравления, чаще всего алкогольные.

По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 14 октября 2010 года, численность постоянного населения РФ составила 142,9 млн. человек.

Соотношение горожан и сельских жителей составило в 2010 г. 74% и 26% соответственно. Больше всего населения в Центральном (38,4 млн.), Приволжском (29,9млн) и Сибирском (19,3) федеральных округах. По данным переписи населения 2010 г. численность женщин превышает численность мужчин на 10,8 млн. человек. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года средний возраст жителей страны составил 39 лет. Число супружеских пар составило 33 миллиона (в 2002 г. – 34 млн.). Из общего числа супружеских пар 4,4 млн. (13%) состояли в незарегистрированном браке (в 2002 г. – 3,3 миллиона, или 9,7%). Среднее число рожденных женщинами детей уменьшилось в расчете на 1000 женщин с 1513 в 2002 г. до 1469 в 2010 г. Причем в селах данный показатель выше, чем в городах. В 2010 г. владение русским языком указало 138 млн. человек (99,4% из числа ответивших о на вопрос о владении русским языком). Численность граждан Российской Федерации составила 137,9 млн. человек (99,4% лиц указавших гражданство), 0,7 млн. человек имеют гражданство других государств и 0,2 млн. человек – лица без гражданства. При переписи населения 2010 г. учтено 110,6 млн. человек в возрасте 15 лет и более, имеющих образование основное общее и выше, что составляет 91% этой возрастной группы. Следует отметить уменьшение доли неграмотного населения в возрасте 10 лет и более. Если в 2002 г. доля неграмотных в этой возрастной группе составляла 0,5%, то в 2010 г. – 0,3 процента. Среди неграмотного населения 42% – это лица в возрасте 60 лет и более (в 2002 г. – 67%). Экономическая занятого населения (на 8,8%) при одновременном сокращении численности безработных (на 16активность населения выросла на 6,1%, при этом рост происходил за счет увеличения %).

Текущий учетведется не только статистическими, но и различными административными государственными органами в виде списков (картотек) населения. Картотеки создаются для выполнения определенных задач, и охватывают некоторые группы (жителей микрорайонов, категории, подлежащие социальной опеке и т.п.). В этих регистрах числится и юридическое население, которое может не совпадать с фактическим населением, поэтому данные этих списков имеют ограниченное применение. Особое место среди регистров занимает система похозяйственного учета в сельской местности. Эта система состоит из двух форм первичного учета: похозяйственной книги (сведения о каждом отдельном хозяйстве и члене семьи) и списка лиц временно проживающих на территории населенного пункта. В середине 20 века регистры становятся электронными и централизованными. В круг вопросов кроме демографических и социально-экономических характеристик каждого гражданина включаются показатели здравоохранения и миграции населения. Регистр становится как бы постоянно действующей переписью населения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...