Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физические лица как субъекты правоотношений. Правосубъектность физических лиц.




К физическим лицам относятся:

1) граждане;

2) лица с двойным гражданством;

3) лица без гражданства;

4) иностранцы.

Под гражданской правоспособностью понимается способность гражданина иметь гражданские права и обязанности. Правоспособность является особым правом, которое следует отличать от субъективных гражданских прав. Правоспособность представляет собой потенциальную возможность обладания такими правами, а сами субъективные права возникают при наступлении соответствующих юридических фактов. Например, все граждане имеют право наследовать имущество, но само право на наследство возникает в связи с фактом смерти наследодателя.

В содержание правоспособности граждан входят следующие возможности:

1) иметь имущество на праве собственности;

2) наследовать и завещать имущество;

3) заниматься предпринимательской и любой иной деятельностью, не запрещенной законом;

4) создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

5) совершать любые сделки, не противоречащие закону, и участвовать в обязательствах;

6) избирать местожительство;

7) иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

8) иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Под гражданской дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а

также создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Момент возникновения гражданской дееспособности в полном объеме связывается с наступлением совершеннолетия гражданина, т.е. с достижением им 18-летнего возраста.

Если законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. В отличие от отказа

гражданина от принадлежащего ему субъективного права, отказ гражданина от правоспособности или дееспособности как полный, так и частичный, а равно и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны.

Относительная дееспособность гражданина возникает по достижении им 14 лет. Сделки, совершенные таким гражданином без согласия законных представителей, относятся к категории оспоримых и могут быть признаны недействительными в судебном порядке. По общему правилу несовершеннолетние в возрасте от 14до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности и т.д.

По общему правилу за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Малолетние в возрасте до 6 лет абсолютно недееспособны. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет обладают частичной дееспособностью, выражающейся в их способности самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации и т.д.

Любые другие сделки, совершаемые малолетними, являются ничтожными.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 322.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...