Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ВПК).




ВПК - ЭТО СОВОКУПНОСТЬ ВОЕННЫХ И ГРАЖДАН­СКИХ ОТРАСЛЕЙ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВОЕННУЮ ПРО­ДУКЦИЮ И ПРЕДМЕТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТ­НИКОВ, ЗАНЯТЫХ В ЭТОМ КОМПЛЕКСЕ.

Проблемами взаимосвязи войны и экономики экономисты интересовались еще со времен меркантилистов, занимались ими и классики.

В 20-е гг. XIX в. в экономической литературе появилось по­нятие военной экономики, которое оформилось в самостоятель­ную теорию в период Первой мировой войны, а во время Второй мировой войны получило дальнейшее развитие на основе теории государственного регулированияДж.М. Кейнса.

В послевоенный период, когда в национальных экономиках ВПК занял твердые позиции, интерес к его исследованию из чисто теоретического перерос в сугубо практический.

Современная наука в истории развития ВПК выделяет не­сколько этапов.

Первый этапотносится ко времени Первой и Второй мировых войн, когда накопленных для ведения войны средств оказалось недостаточно, в связи с чем начался бурный процесс мобилиза­ции военного производства. Некоторые экономисты этот период называют мобилизуемым.

Второй этапначался в послевоенный период, когда продолжа­лось наращивание выпуска военной продукции, а ВПК превратился в один из основных секторов экономики. Этот этап называют перманентной военной экономикой.

Третий, современный, этап, называемый ограничиваемым,на­правлен на свертывание военной продукции. Для него характерна конверсия.

КОНВЕРСИЯ - ЭТО ПЕРЕВОД ВОЕННОГО ПРОИЗ­ВОДСТВА НА ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Различают три формы конверсии: «физическую», «экономи­ческую» и «рыночную».

Физическая конверсияозначает перепрофилирование оборон­ных заводов на выпуск изделий гражданского назначения. Этот путь создает много проблем и связан с крупными затратами, направленными на физическое уничтожение военных предпри­ятий.

Экономическая конверсияделает упор на сбыт военной про­дукции, т. е. на экспорт. Этот тип конверсии предпочтительнее, так как военные предприятия сохраняют свои кадры и передовые технологии, а полученные от реализации средства направляют на постепенное перепрофилирование производства.

Российский опыт конверсии является преимущественно «фи­зическим», поэтому не может считаться удачным.

Некоторые исследователи этой проблемы считают, что сле­дует использовать «эффективную рыночную конверсию», которая предусматривает перепрофилирование предприятий оборонной про­мышленности на выпуск изделий, не имеющих на мировых рынках аналогов.

Россия имеет для такого рода производства базу в виде фунда­ментальных разработок, передовых технологий, кадров высокой квалификации, которые не должны уничтожаться или распылять­ся. Напротив, они призваны работать и способствовать созданию новой структуры национальной экономики.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...