Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА: СУЩНОСТЬ, УРОВЕНЬ, ДИНАМИКА. ТЕОРИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ




Труд, как и остальные факторы производства, приносит доход, на­зываемый ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ. Заработная плата выступает как вознаграждение за труд. Эта бесспорная истина признается всеми исследователями. Но на этом их единство в трактовке зара­ботной платы заканчивается и появляются различия.

МАРКСИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ основана на том, что, во-первых,в качестве заработной платы оплачивается не труд, а способ­ность работника к труду, т. е. его рабочая сила, которая определяется стоимостью средств существования рабочего и его семьи. Труд же, будучи источником стоимости, сам ее не имеет. Во-вторых,в качестве заработной платы оплачивается не весь продукт труда, а лишь необ­ходимый, т. е. тот, который возмещает стоимость рабочей силы.

Заработная плата — это форма стоимости и цены ра­бочей силы.

ПОЗИЦИЯ НЕОКЛАССИКОВ принципиально иная. Во-пер­вых, они рассматривают заработную плату как цену труда. Во-вторых, их интересует не столько сущность заработной платы, сколько ее уровень, который традиционно определяют соотно­шением спроса и предложения. При равенстве спроса и предложения на труд образуется рав­новесный уровень заработной платы.

В свою очередь, спрос на трудопределяется предельным про­дуктом, т. е. приростом продукта при увеличении занятости на одного работника: если предельный продукт от использования труда выше, чем от использования других факторов, то спрос на труд повышается, и наоборот.

На предложение труда влияют:

1. Численность в стране трудоспособного населения.

2. Продолжительность рабочего дня.

3. Уровень квалификации и профессиональной подготовки населения.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Под номинальнойпонимается та сумма денег, которую получает работник за свой труд.

Реальная заработная платаизмеряется массой жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от номинальной заработной платы и в обратной — от уровня цен на товары и услуги.

Заработная плата существует в двух формах — повременнойи поштучной (сдельной).

Повременная заработная платаопределяется продолжитель­ностью труда. Ее мерой является оплата часа труда.

При поштучной (сдельной) оплате заработок находится в за­висимости от количества произведенного продукта. Ее размер определяется путем умножения расценки за одно изделие на ко­личество изделий.

Наряду с основными формами применяются различные систе­мы оплаты труда: сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, многофакторная и др.

На уровень и динамику заработной платы,помимо конъюнктуры рынка, большое влияние оказывают: состояние национальных ресурсов (природных, трудовых, технологических) и состояние экономики. В богатых и промышленно развитых странах уровень номинальной заработной платы превышает среднемировой.

В рыночной экономике большое влияние на уровень заработ­ной платы оказывают профсоюзы.

 

16. ЭК0Н0МИКА: СОДЕРЖАНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, СТРУКТУРА (АПК, ВПК И ДР.)

В любой стране имеются такие подсистемы хозяйства, которые занимают обособленное положение и имеют самостоятельное зна­чение в национальной экономике. Им отводится промежуточное место между микро- и макроэкономикой. Раздел экономической теории, в котором они исследуются, называетсяМЕЗОЭКОНО-МИКОЙ (греч. mesos— промежуточный).

Структура мезоэкономики включает в себя аграрно-промышленный комплекс, военно-промышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс, систему высшего и среднего образо­вания и др.

Особое место в мезоэкономике отводится изучению проблем региона.

Остановимся вкратце на характеристике первых двух входящих в мезоэкономику подсистем.

АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК).

АПК - ЭТО СОВОКУПНОСТЬ ОТРАСЛЕЙ НАЦИОНАЛЬ­НОЙ ЭКОНОМИКИ, ЗАНЯТЫХ ПРОИЗВОДСТВОМ ПРО­ДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ЕЕ ХРАНЕНИЕМ, ПЕРЕРАБОТКОЙ И ДОВЕДЕНИЕМ ДО ПОТРЕБИТЕЛЯ. АПК включает в себя четыре сферы.

1. сфера— отрасли промышленности, поставляющие сельскому
хозяйству средства производства и осуществляющие техническое
обслуживание сельского хозяйства.

2. сфера— собственно сельское хозяйство.

3. сфера— отрасли, обеспечивающие доведение сельхозпро­дукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транс­портировка, реализация).

4. сфера— инфраструктура: дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хране­ния и др. Следует отметить, что звенья инфраструктуры имеются в каждой из первых трех сфер. Это дает повод некоторым эконо­мистам не выделять инфраструктуру в самостоятельную сферу.

Основой формирования АПК является аграрно-промышленная интеграция, т. е. процесс соединения сельского хозяйства со смежны­ми отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя.

Аграрно-промышленная интеграция — результат развития НТП, углубления общественного разделения труда и специали­зации производства.

В условиях рыночной экономики агропромышленная интег­рация является основой для формирования агробизнеса.

Простейшей первичной формой агробизнеса является ферма. Процесс концентрации и централизации производства приводит к созданию крупных ферм и агропромышленных объединений, т. е. к постепенной монополизации.

Монополизация может вызвать рост цен и, как следствие этого, сокращение спроса. Сокращение спроса снизит доход земледельцев и объем производимой продукции, что ударит по потребителю.

С целью восстановить экономические условия, приемлемые для потребителя и производителя, государство в рыночной эко­номике должно через систему дотаций осуществлять политику регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...