Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система текущего учета населения в России.




Текущий учёт населения (необходим между переписями, позволяет оценивать демографическую ситуацию в любой момент времени)

Наряду с периодически проводимыми переписями населения, сложилась система учета населения, под которой понимается,сбор данных о числе жителей какой-либо территории, и конкретный вид получения сведений о населении. В зависимости от частоты и характера сбора сведений различают единовременный и текущий учет населения.

 

Единовременный учет населения представляет собой разовый сбор сведений, главным образом о численности людей, проживающих в том или ином населенном пункте или районе в определенный период времени. В отличие от переписи населения единовременный учет проводится не обязательным путем опроса людей, а часто по тем или иным списками жителей, т.е. записывается так называемое юридическое население (объединяющая совокупность людей, связанных с тем или иным населенным пунктом какими-либо правилами регистрации, например, системой регистрации, пришедшей в нашей стране на смену институту прописки). Тем самым достоверность этого вида учета непосредственно зависит от полноты и точности соответствующих документов. В дореволюционной России проводился административно-полицейский учет населения отдельных городов по данным регистрации жильцов домовладельцами. С середины XX в. эта форма учета населения применяется для оценки общей численности жителей.

Текущий учет населения представляет собой ведение списков жителей конкретной территории, предназначенных для оценки современной численности населения на основе регистрации всех меняющих ее событий (рождений, смертей, прибытий и выбытий) по мере их возникновения. В России эта форма учета представлена нехозяйственными книгами сельсоветского учета, а в городских поселениях — домовыми книгами, с 1977 г. замененными картотеками. Источником данных о населении такой вид учета становится лишь в том случае, если существует способ оперативного обобщения собираемых сведений. Практические сведения о численности населения из этого источника получаются не непрерывными, а по состоянию на определенные даты. В связи с запозданием и неполнотой регистрации, а также невозможностью получать таким образом подробные данные о составе населения текущий учет не исключает регулярных переписей населения.

Текущим учетом населения называют также учет демографических событий, по данным которого собранные при переписи населения сведения актуализируются в виде текущих расчетов численности и состава населения.

Текущий учет демографических событий, возникновение которого восходит к античным временам, является учетом так называемого естественного движения населения, сбором сведений о случаях рождения, смерти, заключения и расторжения брака по мере возникновения этих событий. Цель его состоит в регулярном получении данных о численности и составе населения (постоянно изменяющихся в результате рождения и смертей), а также характеристики демографических процессов.

Отличительной чертой текущего учета демографических событий является то, что они попадают под наблюдение при их юридическом оформлении, поскольку каждое из них имеет правовое значение. В России обязательная регистрация рождений и смертей православной Церковью введена впервые в Москве в 1702 г. по указу Петра 1, а с 1722 г. установлено повсеместное ведение метрических книг. Основным недостатком церковной регистрации в нашей стране, просуществовавшей до 1918 г., было то, что учитывались не случаи и события, а совершенные обряды — крещение и отпевание, из-за чего не учитывались умершие без крещения, мертворожденные, погребенные не по православному обряду.

Разработка материалов текущего учета демографических событий состоит в подсчете числа событий с группировкой их по каждому из регистрируемых признаков или по их сочетаниям. Система таких группировок образует так называемую программу разработки данных текущего учета демографических событий, представляющую собой систематизированный перечень сведений (обычно в форме статистических таблиц), полученный на основе разработки актов гражданского состояния. Разработка данных текущего учета родившихся, умерших, браков и разводов возложена на органы статистики по единой программе: ежемесячно — по краткой, один раз в год — по полной программе.

Краткая программа позволяет получить сведения о числе зарегистрированных родившихся, умерших, в том числе от отдельных причин смерти, а также браков и разводов по субъектам Федерации и в пределах каждого из них — по городским поселениям и сельским местностям.

Полная программа позволяет получить распределение:

— родившихся: по возрасту, брачному состоянию и национальности матери, по очередности рождения, по возрасту отца и матери, уровню образования матери;

— умерших: по возрасту, полу, национальности, по уровню образования в сочетании с полом и возрастом, по брачному состоянию, по причинам смерти в сочетании с полом и возрастом;

— вступивших в брак: по полу, возрасту, национальности, прежнему брачному состоянию, уровню образования;

— расторгающих брак: по возрасту разводящихся и продолжительность расторгаемого брака, по национальности, уровню образования, по числу общих детей в возрасте до 18 лет.

Полученные данные разработок текущего учета демографических ситуаций периодически публикуются в специальных статистических сборниках, научных журналах.

 

Текущий учет населения, который отслеживает изменения численности населения в межпереписной период, базируется на статистике естественного и механического движения населения.

Естественное движение населения— рождения, смерти, заключения и расторжения браков — характеризует в общем виде воспроизводство населения данной страны или отдельной территориальной единицы. Широко используемый в статистике показатель естественного прироста населения определяется как разность между числом родившихся живыми и числом умерших за определенный период.Естественный прирост может быть положительной величины, если число родившихся превышает число умерших, или отрицательным — в противном случае, тогда говорят о естественной убыли населения.

Рождаемость населенияизмеряется общим коэффициентом рождаемости,который характеризует интенсивность деторождения по отношению ко всему населению, т.е. населению всех возрастов. Он определяется как отношение общего числа родившихся живыми* в течение года к среднегодовой численности населения, как правило, этот показатель рассчитывается на 1000 населения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 502.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...