Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Т Е М А 7. ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ В СУДЕ




Цель:изучитьосновные правила и особенности рассмотрения споров, возникающих в сфере защиты права собственности и интеллектуальных прав, а также правовое положение адвоката при оказании услуг.

Задачи:

1. Ознакомление с нормами действующего материального и процессуального законодательства, регламентирующего вопросы защиты права собственности и интеллектуальных прав, особенности деятельности адвоката при рассмотрении данной категории дел.

2. Овладение навыками по подготовке основные юридических документов, позволяющих обеспечить эффективную реализацию права на защиту.

3. Приобрести умения аргументировать принятые решения, в том числе, с учетом возможных последствий, предвидеть последствия принятых решений.

 

7.1. Понятие «защита права». Механизм гражданско-правовой защиты.

7.2. Защита права собственности в судебном порядке.

7.3. Защита интеллектуальных прав в судебном порядке.

Рекомендуемые правовые акты
и специальная литература

1. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Парламентская газета. – N 104, 05.06.2002.

2. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 20.04.2017) // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. – № 2, 2003.

3. Баттахов, П. П. Суд Российской Федерации по интеллектуальным правам // Юридические записки. — 2013. — № 1. — [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sud-rossiyskoy-federatsii-po-intellektualnym-pravam

4. Егоров, В. Е. Организация правовой защиты интеллектуальной деятельности специализированным судом // Вестник Псковского государственного университета. — 2013. — № 1. — [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-pravovoy-zaschity-intellektualnoy-deyatelnosti-spetsializirovannym-sudom

5. Ситдиков, Р. Б. Подсудность споров о защите ноу-хау в Суде по интеллектуальным правам // Ученые записки Казанского университета. Серия гуманитарные науки. — 2015. — № 6. — [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/podsudnost-sporov-o-zaschite-prav-na-nou-hau-v-sude-po-intellektualnym-pravam

 


Понятие «защита права». Механизм гражданско-правовой защиты.

Субъективное право на защиту является юридически закрепленной возможностью субъекта правоотношений применять меры защиты в целях восстановления и защиты нарушенных или оспариваемых прав.

 Право на защиту включает меры материально-правового и процессуального характера. Это является дополнительным основанием для признания права на защиту самостоятельным субъективным правом, принадлежащим гражданину или юридическому лицу.

С точки зрения материально-правового содержания право на защиту предоставляет управомоченному лицу три группы возможностей:

- право на самозащиту.

- право на использование мер оперативного воздействия;

- право на обращение к компетентным государственным органам с требованием применения мер государственно-принудительного характера.

С точки зрения процессуального содержания права на защиту, предоставленного управомоченному лицу, можно выделить:

- право в договорном порядке установить компетентный орган по разрешению споров и конфликтов;

- реализацию материально-правовой возможности обращения к компетентным органам по защите своих нарушенных прав и интересов.

Понятие «защита права» в точном юридическом смысле не следует смешивать с понятием «охрана права», которое обычно трактуется более широко, так как включает любые меры, направленные на обеспечение интересов управомоченного субъекта.

Охрана права собственности представляет собой комплекс предпринимаемых общественными и государственными органами мер, направленных на предупреждение нарушений права собственности.

Механизм гражданско-правовой защиты состоит из трех взаимосвязанных элементов:

1) способ защиты;

2) средства защиты;

3) формы защиты.

Способ защиты гражданских прав - это совокупность приемов (подходов, технологий) для достижения поставленной цели гражданско-правовой защиты (правопризнание, предупреждение, пресечение, устранение отрицательных последствий правонарушения, восстановление нарушенных прав, первоначального положения, двусторонняя или односторонняя реституция, компенсация понесенных потерь и т.д.).

Правовые средства - это «объективированные субстанционные правовые явления, обладающие фиксированными свойствами, которые позволяют реализовать потенциал права, его силу». К правовым средствам можно отнести весь диапазон правовых явлений, если рассматривать их с позиций функционального предназначения - как инструменты решения конкретных социально-экономических задач (иск, жалоба, заявление и др.).

Форма защиты играет огромную роль в механизме защит прав. Именно форма защиты предопределяет выбор защищающимся лицом конкретного субъекта, обеспечивающего защиту, а, следовательно, и выбор процедуры присущей правозащитной деятельности данного субъекта, совокупность средств и способов защиты, характерных для каждой формы защиты. Форма защиты отвечает на вопрос о том, в каком порядке и каким средством защищается право. 

Выделяют несколько форм защиты: юрисдикционная и неюрисдикционная. Основное различие между ними заключается в том, что защита прав и интересов в юрисдикционной форме осуществляется различными специально-уполномоченными государством компетентными органами с присущим каждому из них определенным процессуальным порядком деятельности, в то время как защита прав и интересов в неюрисдикционной форме протекает в рамках материального правоотношения и осуществляется, как правило, самими участниками правоотношений.

В свою очередь в рамках юрисдикционной формы защиты выделяют судебный и административный порядок защиты. В соответствии со ст.11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, арбитражный суд или третейский суд, исходя из подведомственности дел, установленной процессуальным законодательством.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...