Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Адвокатура России в период с 1864 до 1917 г.




Фундаментом реформы и гарантом демократических принципов орга­низации судопроизводства стал суд присяжных, который обеспечивал непосредственное участие населения в отправ­лении правосудия и был более демократичной формой судоустройства, что позволило России уйти от инквизи­ционной системы процесса, господствовавшей до 1864 г., к демократической, на принципах которой действуют суды демократических государств и в настоящее время.

Ввиду стремительного развития новых экономических отношений (бурный рост промышленных предприятий и др.), в результате отмены крепостного права правитель­ством Александра II в середине 60-х гг. XIX в. был осу­ществлен ряд реформ, судьбоносных для России, практи­чески во всех отраслях жизнедеятельности общества.

В этом ряду судебная реформа 1864 г. заняла достой­ное место, оказавшись самой прогрессивной и более по­следовательной, т.к. введенные ею преобразования просуществовали с небольшими изменениями до 1917 г.

Положение о присяжных поверенных было впервые опубликовано 30 сентября 1862 г. в Дополнении к № 78 «Сенатских ведомостей». Введение в действие судебных уставов произошло в торжественной обстановке 17 апреля 1866 г. Именно в этот день торжественно открылись новые суды и 27 при­сяжных поверенных были утверждены в этом состоянии. Имена многих из них вошли в золотой фонд Российской адвокатуры. Это Д.В. Стасов, К.К. Арсеньев и др. Число присяжных поверенных постоянно росло, и к 1913 г. их было около 6000 человек. Имена многих из них про­славили не только адвокатуру, но и Россию в целом: В.Д. Спасович, А.И. Урусов, П.Н. Александров, С.А. Анд­риевский, Ф.Н. Плевако, А.Я. Пассовер, Н.П. Карабчевский и др.

Рассмотрим более подробно структуру, состав, прави­ла приема и работу присяжных поверенных по уставам 1864 г.

Присяжные поверенные состояли при судах в следую­щих случаях:

1) по избранию и поручению лиц, обратившихся к ним за юридической помощью;

2) по назначению в случае необходимости советом при­сяжных или председателем суда.

Необходимые условия для присяжных поверенных:

1. Имевшие дипломы университетов или других выс­ших учебных заведений об окончании курса юридичес­ких наук или о выдержанных экзаменах по этим наукам (экстернат).

2. Прослужившие не менее 5-ти,лет по судебному ве­домству на должностях, позволяющих приобрести прак­тические навыки в производстве судебных дел.

3. Помощники присяжных поверенных, бывшие тако­выми не менее 5 лет.

Первое время Положение «О введении в действие су­дебных уставов 20 ноября 1864 г.» в главе 5 допускало в число присяжных и лиц, не отвечавших вышеперечис­ленным требованиям, если они соответствовали следую­щим условиям:

1) не имели должности в юридическом образовании, но окончили курс юридических наук в высших учебных заведениях, если они прослужили в судебном ведомстве не менее 4 лет или 5 лет вели дела в качестве поверен­ных;

2) окончили курс в высших учебных заведениях, хотя и не по юридическому факультету, или же не получили воспитания в высших учебных заведениях, но прослужи­ли по судебному ведомству не менее 5 лет и в течение этого времени занимали не менее года должность секре­таря Сената или прочие должности не ниже 7-го класса, где могли приобрести практические сведения в производ­стве и решении судебных дел.

В соответствии с Положением существовали условия, при которых человек не мог стать присяжным поверенным.:

1) лица моложе 25 лет;

2) иностранцы, т.е. не российские подданные;

3) объявленные несостоятельными должниками;

4) состоящие на службе от правительства или по вы­борам, за исключением, лиц, занимающих почетные или общественные должности без жалованья;

5) подвергшиеся по судебным приговорам лишению или ограничению прав состояния, а также священнослу­жители, лишенные духовного сана по приговорам духов­ного суда;

6) состоящие под следствием за преступления и про­ступки, влекущие за собою лишение или ограничение прав состояния, и те, которые, состояв под судом за такие преступления или проступки, не оправданы судебными приговорами;

7) исключенные со службы по суду или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворян­ских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;

8) те, кому по суду воспрещено хождение по чужим делам, а также исключенные из числа присяжных пове­ренных.

Кандидатура утверждалась или не утверждалась ми­нистром юстиции, его решение могло быть обжаловано в Сенате.

Права и обязанности присяжных поверенных

Присяжные поверенные имели право принять на себя ве­дение нового дела, как уголовного, так и гражданского во всех судебных местах округа судебной палаты, к которой они были приписаны. По желанию клиента присяжный поверен­ный мог продолжить ведение дела даже не в округе, к которо­му он приписан, но при этом он должен был подчинятся совету присяжных поверенных того суда, где слушалось дело.

В уголовных делахприсяжные поверенные принима­ли на себя защиту подсудимых:

1) по соглашению с лицом;

2) по назначению председателя судебного места.

Присяжный поверенный, назначенный для производ­ства дела советом или председателем судебного места, не мог отказаться от исполнения данного ему поручения без уважительной причины.

Гражданские делаприсяжные поверенные могли про­изводить на основании:

1) доверенности, данной им тяжущимся;

2) объявления, поданного тяжущимся в суд;

3) по назначению советом присяжных поверенных по просьбе тяжущихся;

4) по назначению председателя суда.

Доверитель имел право обозначить, доверяет ли он присяжному поверенному хождение по своему делу во всем его объеме до полного его окончания или уполномочива­ет его только на какое-либо определенное действие. Не воспрещалось иметь по одному и тому же делу несколь­ких присяжных поверенных.

Оплата определялась соглашением сторон в письмен­ной форме. Если соглашение не было достигнуто или воз­никали разногласия в процессе работы, то оплата произ­водилась по таксе.

Правила, обязанные к исполнению присяжными по­веренными

Присяжный поверенный не мог действовать в суде в качестве поверенного против своих родителей, жены, де­тей, родных братьев, сестер, дядей и двоюродных брать­ев и сестер. Это положение строилось на основе норм нравственности и морали и строго соблюдалось.

Присяжный поверенный не мог не только быть в одно и то же время поверенным обеих спорящих сторон, но и переходить по одному и тому же делу последовательно от одной стороны к другой.

Присяжным поверенным запрещалось покупать или иным образом приобретать права своих доверителей по их тяжбам как на свое имя, так и под видом приобрете­ния для других лиц. Все сделки такого рода признава­лись недействительными. При этом присяжные поверен­ные подвергались дисциплинарной ответственности по решению совета.

Присяжный поверенный не должен был оглашать тайн своего доверителя не только во время производства его дела, но и по окончании.

Каждый присяжный поверенный был обязан вести спи­сок дел, порученных ему, и представлять этот список в совет поверенных по первому требованию.

В полном объе­ме заполнить собой всю правозащитную нишу присяж­ные поверенные не могли, и мы рассмотрим далее другие формы адвокатуры, просуществовавшие до 1917 г. Про­должала развиваться так называемая «подпольная» ад­вокатура. Высокий ценз присяжной адвокатуры не по­зволял многим профессиональным ходатаям стать ее членами. Да у многих и не было такого желания, т.к. член­ство в присяжной адвокатуре кроме прав накладывало много обязанностей, и деятельность присяжных поверенных четко контролировалась советом или судом. В соот­ветствии со сводом законов Российской империи, таким «подпольным» адвокатом мог стать любой, кому закон это не запрещал. Но была категория лиц, кому, согласно разъяснению правительствующего Сената, запрещалось осуществлять защиту по уголовным делам:

1.  нотариусам, за исключением защиты ближайших членов их семейств;

2. лицам, лишенным по судебным приговорам всех прав состояния или всех особенных прав и преимуществ;

3. лицам, которым ходатайство воспрещено по судеб­ному приговору; отлученным от церкви; исключенным со службы по суду или из духовного ведомства за пороки или же из среды общества и дворянских собраний по пригово­рам сословий, к которым они принадлежали;

4. лицам, исключенные из сословия присяжных по­веренных;

5. лица, исключенным из числа частных поверен­ных по распоряжению министра юстиции или по судеб­ному определению;

6. лицам, устраненным из частных поверенных уез­дными съездами;

7. частным или присяжным поверенным, которым временно в дисциплинарном порядке запрещалось зани­маться адвокатской практикой;

8 . лицам, допрошенным на предварительном след­ствии в качестве свидетеля, если они вызывались в суд противной стороной.

К этим 8 категориям следует добавить лиц, которым запрещалось быть поверенными по уголовным делам в мировых судах:

1 секретарей мирового съезда и судебных приставов в съезде, при котором они состояли;

2 письмоводителей мирового судьи, у которого раз­биралось дело;

3 местных мировых судей и товарищей прокурора в мировых учреждениях того округа, в котором разбира­ется дело.

Таким образом, мы видим, что адвокатом вообще мог выступить практически любой желающий.

Рассмотрим далее институт частных поверенных.

25 мая 1874 г. утверждены «Правила о лицах, имею­щих право быть поверенными по судебным делам».

В соответствии с этими правилами по делам, произво­дившимся как в общих, так и в мировых судах, поверенными (кроме присяжных поверенных) могли быть лица, получившие особые свидетельства на право ходатайство­вать по другим делам.

Желающий получить свидетельство на право быть по­веренным должен был подать прошение в соответствую­щий суд с приложением документов, удостоверяющих его личность, подтвердив в прошении, что для получения права быть поверенным нет препятствий. Если впослед­ствии выяснялось, что препятствия имелись, то у лица отбиралось свидетельство и оно привлекалось к уголов­ной ответственности в соответствии с законом. Если суд отказал в выдаче свидетельства, то это решение можно было обжаловать в вышестоящей судебной инстанции.

Информацию о лицах, получивших свидетельство на право быть поверенными, суд доводил до сведения мини­стра юстиции и публиковал имена этих лиц в местных губернских ведомостях.

Дисциплинарную власть над частными поверенными осуществляли суды, при которых состояли лица, полу­чившие свидетельства. В случае «неправильных и предо­судительных действий» этих лиц суды рассматривали их действия и могли подвергать частных поверенных следу­ющим дисциплинарным взысканиям: а) предостережению или замечанию; б) выговору; в) запрещению отправлять обязанности поверенного на время свыше одного года; г) исключению из числа поверенных.

Этим же законом от 25 мая 1874 г. было предоставле­но право по делам, производившимся у мировых судей, допускать к ходатайству в качестве поверенных и лиц, которые не имели свидетельства (не являлись частными поверенными), «но не более как по трем делам в течение года в пределах того же мирового округа».

Закон от 25 мая 1874 г. являлся не чем иным, как попыткой легализовать деятельность «подпольных» ад­вокатов, поставив их под контроль государства, но ока­зался неудачным, т.к. не смог содержать присяжную и частную адвокатуру, вверенные на благо обществу.

Среди других категорий можно упомянуть присяжных стряпчих при коммерческих судах, но существенного вли­яния на роль адвокатуры они не оказали.

Все перечисленные формы просуществовали до 1917 г. и были упразднены Декретом № 2 «О суде».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...