Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Процессуальные акты прокурорского надзора за исполнением законов («общего» надзора)




Реализуя в досудебных стадиях уголовного судопроизводства свои полномочия, прокурор принимает важные процессуальные решения, которые отражаются в правовых актах прокурорского надзора. К их числу относятся: постановление, требование, указание, санкция (или отказ в даче санкции), согласие на проведение конкретных действий или принятие решений (либо отказ в этом), представление.

Указанные акты прокурорского реагирования различаются между собой по своим задачам, содержанию и форме.

Наиболее распространенным правовым актом прокурорского надзора является постановление. Согласно п. 25 ст. 5 УПК РФ постановление в досудебных стадиях – это решение прокурора, следователя, дознавателя, вынесенное при производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного заключения и обвинительного акта. Постановления выносятся прокурором как в стадии возбуждения дела, так и в стадии предварительного расследования.

Также распространено указание прокурора, которое дается в письменной форме, о расследовании преступлений, об избрании, изменении или отмене меры пресечения, о проведении отдельных следственных или розыскных действий и т.д. Указания даются прокурором в произвольном виде, но в каждом из них содержится адресат, излагается сущность поручения и определяются сроки исполнения.

В соответствии со ст. 38 УПК РФ следователь вправе обжаловать вышестоящему прокурору указания прокурора:

1) о привлечении лица в качестве обвиняемого;

2) о квалификации преступления;

3) об объеме обвинения;

4) об избрании меры пресечения либо отмене или изменении меры пресечения, избранной следователем в отношении обвиняемого;

5) об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иных процессуальных действий;

6) о направлении уголовного дела в суд или его прекращении;

7) об отводе следователя или отстранении его от дальнейшего ведения следствия.

В указанных случаях следователь вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. Вышестоящий прокурор либо отменяет указание нижестоящего прокурора, либо поручает расследование другому следователю. Иные указания прокурора не могут быть обжалованы.

Осуществляя надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, прокурор требует от них для проверки уголовные дела, документы, материалы и иные сведения о совершенных преступлениях и ходе расследования. В этих целях прокурором используются письменные требования (запросы), которые также составляются в произвольной форме, но обязательно содержат в себе название адресата, наименование запрашиваемых для изучения документов и материалов.

В целях устранения выявленных нарушений закона, а также их предупреждения прокурор вносит представление, в котором указываются установленные нарушения, предлагаются меры по их устранению. В зависимости от характера нарушений закона может ставиться также вопрос о привлечении виновных должностных лиц правоохранительных органов к ответственности. О принятых мерах прокурор предлагает уведомить его в установленный законом месячный срок.

Особую группу правовых актов прокурорского надзора в стадии предварительного расследования составляют предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ случаи вынесения прокурором резолюций – о даче санкций, выражении согласия с действиями органов расследования и об утверждении обвинительного заключения.

Отказ в даче санкции или согласия должен быть мотивирован и изложен в письменной форме. Так, приказ Генерального прокурора РФ "Об организации прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием" от 18 июня 1997 г. № 31 обязывает прокуроров мотивировать свой отказ в даче санкции либо на соответствующем постановлении, или в отдельном документе – постановлении, с тем чтобы вышестоящий прокурор имел возможность проверить законность и обоснованность этого решения.

 

Участие специалиста в проведении прокурорской проверки исполнения законов.

Требование о предоставлении специалиста. Специалист – это лицо сведущие в какой-либо отрасли знания (наука, техника, ремесло, искусство). Формы участия специалиста в прокурорской проверки: Предоставление разъяснений или консультаций. Участие при получении объяснений (типично: переводчик или педагог). Участие при изучении необходимых документов.

Требование о выделении специалиста прокурор направляет в тот орган или организацию, где проводит проверку.

Совместными называют проверки, осуществляемые с участием контролирующих органов. Совместные действия проводятся в рамках координации деятельности правоохранительных органов по самостоятельным планам и при руководящем, воздействии про­курора. Субъекты координации выполняют свойственные их ком­петенции задачи. Проверки с участием специалистов — это над­зорное действие, при котором прокурор, используя предоставлен­ное законом право, привлекает специалиста для решения чисто надзорных задач. В данном случае специалист выполняет задание прокурора.

Проверки проводятся на основании поступившей в органы про­куратуры информации о фактах нарушения закона, требующих принятия мер прокурором (п. 2 ст. 21 Закона о прокуратуре, п. 6 приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 30 от 22 мая 1996 г. «Об организации прокурорского надзора за исполне­нием законов, соблюдением прав и свобод человека и граждани­на»).

В целях проверки результативности актов прокурорского над­зора проводятся так называемые контрольные проверки на одном и том же объекте по прошествии времени, необходимого для при­нятия мер по устранению нарушений законов и обстоятельств, им способствующих.

 

58. Поводы и основания проведения прокурорской проверки исполнения законов (в по­рядке общего надзора).

Поводом к проведению проверок служат сообщения, заявления, поступившие в органы прокуратуры и требующие принятия мер прокурорского реагирования.

Основанием для проведения проверки является информация о фактах нарушения законов, требующая принятия мер прокурором.

Повод для проведения проверки - обращения граждан, сообщения в СМИ, материалы гражданских, уголовных, административных дел.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...