Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные принципы построения демографических таблиц.




ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ-таблицы выживания, совокупность важнейших статистич. данных о популяции — доля особей, доживающих до каждого определ. возраста, и плодовитость каждого возраста. На основе этих первичных данных вычисляют ожидаемое число потомков и вероятную продолжительность дальнейшей жизни для особей каждого возраста, а также чистую скорость размножения и мгновенную удельную скорость роста популяции. Наибольшее применение получила так называемая «Таблица смертности», на основе которой рассчитывается ожидаемая продолжительность жизни, вероятность смерти и вероятность дожития нынешних поколений до определённого возраста и которая используется для прогнозирования численности населения. В основе её расчёта лежит представление о том, что все живущие поколения со временем уйдут из жизни и что каждая из возрастных групп имеет свою скорость вымирания и, следовательно, свою среднюю продолжительность жизни. Следовательно, имея данные о численности появившегося поколения и зная сложившуюся статистику смертности, можно просчитать и движение (выживание, вымирание) данного поколения по мере его перехода от одного возраста к другому. Иначе говоря, в основе таблиц смертности лежит описание скорости вымирания поколений.

Существуют два осн. типа Т. д. - общие и специальные, к-рые различаются как составом показателей, так и их интерпретацией. Тип Т. д. зависит от того, как рассматривается единичное событие демографическое описываемого процесса - как повторимое или неповторимое в жизни человека. Принципиально неповторимым событием является только смерть, др. события (брак, рождение, развод) повторимы, если не различать их очерёдность, если же отдельно рассматривать 1-й брак, 2-й брак и т. п., то эти события неповторимы. Если единичные события рассматриваются как повторимые, то строятся общие Т. д.; если события рассматриваются как неповторимые - то специальные. Все показатели Т. д. делятся на интервальные, характеризующие процесс в каждом интервале шкалы, и кумулятивные, характеризующие процесс за весь период жизни когорты до данного значения шкалы или после данного значения шкалы.

Специальные Т. д. представляют собой более глубокую и сложную систему показателей. Кроме интервальных коэфф. (кумулятивные коэфф. вычисляются редко), в них важное место принадлежит вероятности наступления события в данном интервале шкалы, к-рая, в отличие от коэфф., вычисляется по отношению к начальной для данного интервала числ. совокупности. Если событие рассматривается как неповторимое, то каждый человек, с к-рым оно произошло, тем самым теряет шанс, что оно с ним произойдёт в будущем, поэтому по мере того как события происходят числ. тех членов когорты, с кем оно может произойти, уменьшается. Эта особенность спец. Т. д. так важна, что их часто называют таблицами выбытия. Вероятность наступления события показывает, какая доля числ. когорты, имеющая шанс наступления события в начале интервала шкалы, выйдет из состава когорты к концу этого интервала. Напр., в таблице смертности вероятность умереть показывает, какая доля из доживших до данного возраста не доживет до следующего. В кратких спец. таблицах вероятности вычисляются в расчёте на один год, т. е. показывают ср. вероятность наступления события в течение одного года на данном интервале шкалы.

Понятие «демографический анализ». Продольный и поперечный анализ демографических процессов.

Демографический анализ — основной метод обработки информации для получения демографических показателей. Наиболее распространены два типа демографического анализа.

Продольный анализ

Продольный анализ — метод изучения демографических процессов, при котором они описываются и анализируются в когортах, т. е. в совокупностях людей, одновременно вступивших в какое-либо демографическое состояние. Это значит, что демографические события рассматриваются в их естественной последовательности.

Преимущество продольного анализа заключается в возможности изучить календарь демографических событий (т. е. распределение событий по периодам жизни когорты) и изменения этого календаря под влиянием тех или иных условий. Сравнивая при продольном анализе частоту демографических событий у разных когорт на этапах их жизни, можно получить верное представление как о влиянии изменения условий жизни на динамику демографических процессов, так и о самой этой динамике.

Недостатки: «отставание» результатов наблюдения от реальных процессов. Полностью демографическая история когорты становится известной только тогда, когда она выходит из данного демографического состояния. Данные о числе событий для когорт, еще не вышедших из данного состояния, как бы «усечены». Поэтому приходится применять экстраполяцию показателей или «ожидаемые» показатели.

[править]Поперечный анализ

Поперечный анализ заключается в том, что частота событий рассматривается на «срезе» в какой-либо момент времени. В результате изучается условное поколение, в которое входят люди в каждом интервале возраста, и в течение, например, года у части из них наступают некоторые демографические события. Частота событий охватывает полный набор продолжительности данного состояния.

Поперечный анализ — наиболее распространенный прием демографического описания и анализа ввиду доступности информации. Большинство показателей — обычно показатели для условного поколения.

Однако есть и недостаток: при резких изменениях интенсивности демографических процессов во времени он может дать искаженную картину закономерности изменения данного процесса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 373.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...