Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования, предъявляемые к кандидатам на должности прокуроров.




К лицам, назначаемым на должности прокуроров, предъявляются следующие требования:

-гражданство РФ

-высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную

-необходимые профессиональные и моральные качества

-способность по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

На должности военных прокуроров могут назначаться лица, отвечающие вышеуказанным требованиям, а также годные по состоянию здоровья к военной службе, поступившие на военную службу и имеющие офицерские звания

По решению Генерального прокурора РФ или с его согласия на должности военных прокуроров могут быть назначены гражданские лица.

На должности прокурора города, района, приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем не менее 3-х лет.

Генеральный прокурор РФ вправе в исключительных случаях назначать на должности прокуроров городов, районов, приравненных к ним прокуроров лиц, имеющих опыт работы по юридической специальности на руководящих должностях в органах государственной власти.

На должности прокуроров субъектов РФ, приравненных к ним прокуроров, назначаются лица не моложе 30 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем не менее 5 лет.

Не могут быть приняты на службу в органы и организации прокуратуры и находиться на указанной службе следующие лица:

1. имеющие гражданство иностранного государства

2. признанные решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;

3. имеющие заболевание, которое препятствует поступлению на службу в органы прокуратуры и исполнению ими служебных обязанностей;

4. имеющие или имевшие судимость;

5. состоящие в близком родстве с работником органа или организации прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

6. лишенные решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;

7. отказывающиеся от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.

Порядок назначения прокуроров на должность и освобождения от должности:

-Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Срок полномочий - 5 лет.

-Заместители Генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ.

- Прокуроры субъектов РФ назначаются на должность Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ, согласованному с субъектами РФ. Прокуроры субъектов РФ освобождаются от должности Президентом РФ.

-Иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ.

-Прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ.

-Заместители прокуроров субъектов РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ.

- Заместители прокуроров городов и районов назначаются на должность и освобождаются от должности прокурорами субъектов РФ.

Лица принимаются на службу в органы и учреждения прокуратуры на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или на срок не более пяти лет.

Лица, получившие высшее юридическое образование на основании договора о целевом приеме и (или) договора о целевом обучении, прокурорские работники, окончившие обучение по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по очной форме, в соответствии с заключенными с ними договорами обязаны проработать в органах или организациях прокуратуры не менее пяти лет.

При увольнении из органов или организаций прокуратуры до истечения указанного срока, за исключением случаев увольнения по состоянию здоровья, в связи с призывом на военную службу, увольнения женщины, имеющей ребенка до восьми лет, в связи с организационно-штатными мероприятиями, избранием или назначением на должность в органах государственной власти и органах местного самоуправления, указанными липами полностью возмещаются затраты на их обучение.

Лицам, впервые принимаемым на службу в органы прокуратуры, за исключением лиц, впервые принимаемых на службу в органы прокуратуры в течение одного года со дня окончания образовательной организации, в целях проверки их соответствия занимаемой должности может устанавливаться испытание на срок до шести месяцев. Срок испытания в процессе прохождения службы может быть сокращен или продлен в пределах шеста месяцев по соглашению сторон.

Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает Присягу прокурора.

Классные чины прокурорских работников.

Классный чин – это специальный разряд прокурорского работника, который присваивается с учётом занимаемой должности, стажа работы (выслуги), знаний и опыта, а также достижений в работе.

Классные чины присваиваются на основании «Положения о классных чинах прокурорских работников РФ», утверждённого Указом Президента РФ от 30 июня 1997 г. № 659.

Существуют следующие классные чины:

· младший юрист

· юрист 3-го класса

· юрист 2-го класса

· юрист 1-го класса

· младший советник юстиции

· советник юстиции

· старший советник юстиции

· государственный советник юстиции 3-го класса

· государственный советник юстиции 2-го класса

· государственный советник юстиции 1-го класса

· действительный государственный советник юстиции (присваивается генеральному

прокурору Президентом).

Первый классный чин и классные чины начиная со старшего советника юстиции и выше – присваиваются генеральному прокурору. О присвоении классного чина издаётся Приказ.

Остальные чины присваиваются прокурорам субъектов РФ.

Порядок присвоения определяется Приказом генерального прокурора «О классных чинах работников прокуратуры, знаках различия и форменном обмундировании прокуроров, следователей, научных и педагогических сотрудников, имеющих классные чины» от 25 декабря 1997 года № 6-11.

Классные чины присваиваются последовательно с учётом срока пребывания в классном чине.

Возможно досрочное присвоение чина – не более чем на один выше полагающегося по должности (за особые заслуги).

В классных чинах прокуроры состоят пожизненно. Лишение классного чина возможно только по решению суда.

В качестве меры взыскания возможно понижение классного чина.

Для получения определённого чина необходим стаж работы и образование.

Досрочно могут присваиваться классные чины бывшим работникам военной прокуратуры, если они поступают на службу в территориальную прокуратуру.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 498.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...