Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет числа лет, прожитых в браке одной женщиной в среднем из условного поколения в возрастном интервале




От о 50 лет в России (по данным Всесо­юзной переписи населения 1989 года)

Возрастные группы (лет) Доля женщин, состоящих в браке (в долях единицы) Число лет, прожитых в браке в среднем одной женщиной в каждом возрастном интервале «n»
16¾17 0,037 0,074
18¾19 0,233 0,466
20¾24 0,622 3,110
25¾29 0,801 4,005
30¾34 0,824 4,120
35¾39 0,805 4,025
40¾44 0,774 3,870
45¾49 0,739 3,695
  Итого å = 24,365 или » 24,4 года

 

Доли женщин во второй колонке таблицы можно интерпретировать как число человеко-лет жизни, прожитой в браке одной средней женщиной из данного условного поколения в течение одного года в каждом возрастном интервале. Тогда, чтобы получить число человеко-лет, прожитых в браке на протяжении всех лет возрастного интервала, нужно просто умножить каждую долю на число лет в возрастном интервале.

Так, в возрасте 16—17 лет одной женщиной в среднем (из данного услов­ного поколения) прожито в браке: 0,037 х 2 = 0,074 года; в возрасте 18—19 лет — 0,233 х 2 = 0,466; в возрасте 20—24 года — 0,622 х 5 = 3,110 и т.д. (см. колонки 2 и 3 таблицы 3.4). В итоге получаем сумму лет 24,365, которую округляем до 24,4 года. Результат интерпретируется следующим образом. При условии, что уровень брачного состояния женщин России оставался бы неизменным неопределенно долгое время и именно таким, как на момент пе­реписи населения 1989 г., в среднем одна женщина данного условного поко­ления прожила бы в интервале своей жизни от 16 до 50 лет в браке 24,4 года.

 

21 Семейная структура населения

Особое внимание демография уделяет изучению семейной структуры – распределению населения по семейному положению, т.к. в основном именно семья осуществляет воспроизводство населения.

Семья в демографии определяется как группа людей, объединённых узами родства, совместным проживанием и бюджетом. В демографии не учитываются семьи, в которых люди, может быть, и сохраняют родственные отношения, но проживают раздельно и имеют отдельные хозяйства. Это относится к детям, уехавшим от родителей на длительный срок на учёбу, работу или в Армию, а также – к лицам, живущим по каким-либо другим причинам отдельно от родных (например, заключённые).

   Семья выполняет множество социальных функций. Некоторые из них являются также и демографическими, к ним относятся:

- рождение и выхаживание детей:

- создание условий, способствующих улучшению здоровья и продолжительности жизни членов семьи;

- обеспечение стабильности семьи (стабильность социального института семьи является немаловажным фактором для улучшения демографических показателей в стране).

    Признаки, по которым в демографии группируются семьи:

- размер семьи;

- брачное состояние (полная или неполная семья);

- структура семьи (простые и сложные семьи).

- тип семьи.

   Простая семья – состоит из супружеской пары (или одного родителя) и детей (или без детей). 

Сложная семья – состоит из нескольких супружеских пар, их родных и родственников.

   Различные вариации состава семьи (простой или сложной) определяют тип семьи. Например, в 80г.г. демографами для Узбекистана была разработана следующая типология.

1. Простые семьи.

1.1. Семьи с одной брачной парой без детей.

1.2. Матери (отцы) с детьми.

1.3. Семьи с одной брачной парой с детьми.

2. Сложные семьи.

2.1. Семьи с одной брачной парой с одним из родителей супругов и другими родственниками.

2.2. Семьи с двумя брачными парами с детьми и без детей с одним из родителей супругов и другими родственниками.

2.3. Семьи с тремя брачными парами с детьми и без детей с одним из родителей супругов и другими родственниками.

2.4. Семьи с четырьмя брачными парами с детьми и без детей с одним из родителей супругов и другими родственниками.      

 

 

22 Факторы изменения среднего размера и структуры семьи

Факторы изменения среднего размера и структуры семьи:

1. Тенденции уровня брачности и рождаемости.Чем больше браков, чем выше уровень брачности, тем больше семей и выше доля людей в населении, проживающих в семьях. Поскольку большинство детей рождается в семье, то чем больше семей (и добавим: чем они прочнее), тем при прочих благоприятных условиях семьи имеют больше детей и, соответственно, тем больше сами семьи.

2. Тенденции уровня смертности, особенно детской.Чем ниже смерт­ность взрослых, тем ниже уровень овдовения, тем больше продолжитель­ность жизни в браке, и, при желании супругов иметь детей, их (то есть де­тей) будет больше и, соответственно, будет больше размер семьи.

3. Изменение традиций семейной жизни (простыми или сложными семьями).Развитие обществ после промышленной революции идет в направлении постепенной ликвидации посреднической функции семьи, которую она выполняла тысячи Лет и которая постепенно переходит от семьи к государству и другим социальным институтам. Поэтому постепенно жизнь в семье теряет свою привлекательность и люди, особенно молодежь, больше не хотят платить своей свободой за ту защиту от внешнего мира, которую давала семья своим членам в течение многих веков и тысячеле­тий. Поэтому именно молодежь, едва вступив в брак и создав свою семью, спешит отделиться от родителей, освободиться от подчинения им. В результате семей становится все больше, но размеры их уменьшаются, а струк­тура упрощается.

4. Жилищная обеспеченность.Этот фактор действует наиболее противоречиво из всех. Не надо углубляться в науку, чтобы понимать, что для создания семьи и рождения детей нужно иметь жилище, и желательно хо­рошее и вместительное. И чем больше детей, чем больше семья, тем, впол­не очевидно, больших размеров требуется жилище (об остальных удобст­вах жилища сейчас говорить не будем, хотя ясно, что они тоже необходимы).

Парадокс же заключается в том, что для того, чтобы развестись и покинуть семью, тоже нужно жилище, куда-то надо переехать. И таким образом жилищная недостаточность, с одной стороны сдерживает рост брачности и рождаемости, а с другой — удерживает от разводов (это вовсе не означает, что я приветствую нашу вечную жилищную недостаточность как панацею от разводов).

 

Движения населения

Простейшие показатели естественного движения населения — общие коэффициенты — называются так потому, что при их расчете числа демографических событий: рождений, смертей и т.п. — соотносятся с общей численностью населения. Эти коэффициенты очень схожи меж­ду собой, строятся по единому фактически методу.

Но сначала поговорим о демографических показателях. Все показатели можно разделить на два основных вида: абсолютные и относительные. Абсолютные показатели (или величины) — это просто суммы демографических событий: (явлений) на момент времени или в интервале времени (чаще всего за год). К ним относятся, например, численность населения на определенную дату, число родившихся, умерших и т.д. за год, месяц, не­сколько лет и т.п.

Абсолютные показатели сами по себе не информативны, используются в аналитической работе обычно лишь как исходные данные (сырье) для расчета относительных показателей. Они не пригодны для сравнительно­го анализа, потому что их величина зависит от численности населения, с которой они всегда находятся в определенной пропорции, или иначе мож­но сказать: которая их продуцирует.

Для сравнительного анализа, для сравнений любого рода, в статике ли, в динамике ли, следует использовать только относительные показатели.Относительными они называются потому, что всегда представляют собой дробь, отношение к той численности населения, которая их продуцирует, и таким образом различие в численностях населения элиминируется (устраняется).

В свою очередь относительные показатели можно подразделить на два основных вида: вероятности и коэффициенты.Вероятность, как извест­но из теории вероятностей, представляет собой отношение числа свершившихся событий к числу возможных.При Однако в составе населения не всегда можно выделить с достаточной четкостью совокупность населения, продуцирующую данное демографическое событие. Чаще приходится соотносить демографические события с разнородной по своей структуре (агрегатной, как говорят статистики) со­вокупностью населения, включающей одновременно людей, для которых изучаемое демографическое событие возможно с некоторой вероятностью, и тех, для кого оно невозможно, но их нельзя исключить из расчета. Этим коэффициенты и отличаются от вероятностей. На практике чаще прихо­дится пользоваться именно коэффициентами по вполне очевидным причи­нам. Соотнося интервальные показатели (числа демографических событий в течение периода времени) со средней для этого периода времени численностью населения, их приводят таким образом в соответствие с моментными показателями (численностью населения).

Средняя численность населения по отношению к определенному периоду времени (чаще — к календарному году) рассчитывается достаточно просто. Предполагая рост населения в течение года равномерным, сред­нюю (среднегодовую) численность населения можно рассчитать как полу­сумму численностей населения на начало и конец года, для которого рассчитывается искомая средняя. Или эту среднегодовую численность населения можно представить как полусумму численностей населения на начало года, для которого эта средняя рассчитывается, и на начало следующего года, что даст тот же результат, что и в первом варианте (поскольку численности на конец года и на начало следующего практически совпада­ют).

Расчет можно представить в виде формулы:

где  — среднегодовая численность населения (в расчетном году «t»); Рtчисленность населения на начало расчетного года «t»; Рt+1численность населения на начало следующего года, т.е. t + 1.

Теперь рассмотрим формулы, по которым рассчитываются общие коэффициенты естественного движения населения. Вначале введем условные обозначения, используя буквы латинского и русского алфавитов впе­ремежку (к сожалению, нотация, т. е. обозначение условных знаков в формулах, в демографии пока не стандартизована полностью.Поэтому во всем мире авторы используют ту нотацию, которая кажется им наиболее подходящей). Будем относиться к используемым буквам не как к буквам национального алфавита, а как к совершенно условным знакам. Общий принцип при этом таков: прописными буквами обозначаются абсолютные показатели, строчными буквами — относительные. Отсюда N — число родившихся в расчетный период (обычно это календарный год, но может быть полугодие, квартал, месяц, несколько лет), может быть с верхними и нижними индексами, обозначающими дополнительные сведения (возраст матерей, их брачное состояние и др.); соответственно п — общий коэффициент рождаемости; M— число умерших в расчетный период; т — общий коэффициент смертности; ЕП— естественный прирост, определяемый как разность между числом родившихся и умерших, akЕПкоэффициент ес­тественного прироста; В (латинское) — число заключенных браков, а b — общий коэффициент брачности; D — число разводов, d — общий коэффи­циент разводимости. Суффиксы -«мость», -«ность» в словах «рождае­мость», «смертность» и т.п. обозначают именно интенсивность данных категорий. Обозначение общей численности населения — Р— нам уже известно. Добавим к этому ещеТ — длину расчетного периода в целых го­дах — и можем теперь записать формулы математически.

Общий коэффициент рождаемости:

Общий коэффициент смертности:

Общий коэффициент естественного прироста:

 

Общий коэффициент брачности:

 

Общий коэффициент разводимости:

При расчете коэффициентов за один календарный годТ = 1 и, естественно, опускается. Поскольку частное от деления числа демографических событий на численность населения — величина очень малая, ее умножают на 1000 (т.е. выражают таким образом число демографических событий, приходящихся на 1000 человек населения). В итоге получаем показатель, выраженный в промилле, от лат. promille— на 1000 (единица, в десять раз меньшая, чем более привычный нам процент). Обозначается промилле символом ‰, в котором, к сожалению, один из нолей внизу часто игнори­руется машинистками, упорно печатающими (в тех случаях, когда автор­ская рукопись перепечатывается на пишущих машинках, а не на компьюте­ре) проценты вместо промилле, повергая авторов в шоковое состояние, когда они впоследствии видят свое гениальное произведение опубликован­ным. Между тем, надо сказать, знак промилле легко печатается и на пишу­щей машинке путем добавления к знаку процента строчной буквы «о». Так что печать знака промилле — проблема исполнительской культуры, а не технических возможностей.

Общие коэффициенты естественного движения населения рассчитываются со стандартной точностью до десятых долей промилле, или с одним знаком после запятой десятичной дроби.Иногда студенты изоб­ражают коэффициенты с восемью знаками после запятой, иногда, напро­тив, вовсе в целых числах. И то, и другое — от небрежности, или скорее, от недостатка опыта. Не нужны ни избыточная точность, ни грубость округ­ления величины коэффициента. При этом важно иметь в виду, что ноль в составе коэффициента — цифра вовсе не лишняя, которую можно не пока­зывать. Справедливости ради надо сказать, что коэффициенты естествен­ного движения населения в целых числах можно встретить отнюдь не толь­ко в студенческих работах, но и во вполне «взрослых» публикациях в газетах и даже научных журналах.

Общие коэффициенты естественного движения населения имеют определенные достоинстваи еще большие недостатки. Достоинстваследую­щие:

1) устраняют различия в численностях населения (поскольку рассчитываются на 1000 жителей) и таким образом позволяют сравнивать уровни демографических процессов различных по численности населения терри­торий;

2) одним числом характеризуют состояние сложного демографического явления или процесса, т.е. имеют обобщающий характер;

3) очень просто рассчитываются;

4) для их расчета в официальных статистических публикациях почти всегда имеются исходные данные;

5) легко доступны пониманию любого человека, даже мало знакомого с методами демографического анализа (поэтому, вероятно, из широкого спектра демографических показателей, пожалуй, только эти, самые грубые в своей простоте, и можно иногда встретить в средствах массовой информации).

Однако у общих коэффициентов есть фактически один недостаток, про­истекающий из самой их природы, который состоит в неоднородной струк­туре их знаменателя, о чем уже говорилось выше.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...