Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специализация внутри демографии




Предмет, задачи и методы демографии

Слово "демография" образовано от греческих слов: "демос" – народ и

"графо" – писать, т.е. буквально демография – это народоописание.

   Современное определение: демография – это наука о воспроизводстве населения и закономерностях его формирования.

   Демография связана с такими науками как история, география, статистика, социология, экономическая теория и другими науками.

Объект исследования демографии – население.

Население (народонаселение) – сообщество людей, проживающее на данной территории.

Это сообщество людей рассматривается как статистическая совокупность, единицей которого является человек со всеми своими признаками (пол, возраст и т. д.).

Предмет изучения демографии – воспроизводство населения и его групп.

Воспроизводство населения – процесс возобновления численности и состава населения во времени в результате его естественного и механического движения.

Цель демографии – раскрытие закономерностей воспроизводства населения и его групп под влиянием социально-экономических и других причин.

В демографических исследованиях используются различные методы:

- общетеоретические (индукция и дедукция, анализ и синтез, абстрагирование и другие);

- методы других наук, в т.ч. статистики (метод статистического наблюдения, индексный метод и другие);

- собственно методы демографии (метод демографических таблиц, метод "демографической пирамиды" и другие).

Перед демографией стоят следующие задачи:

1. Разработка методов для изучения взаимосвязей демографических явлений и процессов; моделирование и прогнозирование уровней смертности, брачности, рождаемости.

2. Изучение этнических особенностей воспроизводства населения (бытового уклада, традиций, влияющих на уровень рождаемости, смертности и продолжительности жизни).

3. Изучение экономических факторов, влияющих на темпы роста населения.

4. Изучение социологических и психологических факторов, влияющих на поведение людей и приводящих к изменению демографической ситуации в стране.

 

Естественное движение населения

 

Естественное движение населения- обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путем.

Естественный прирост населения- абсолютная величина разности между числами родившихся и умерших за определенный промежуток времени. Его величина может быть как положительной, так и отрицательной.

Коэффициенты рождаемости и смертности общие- отношение соответственно числа родившихся (живыми) и числа умерших в течение календарного года к среднегодовой численности населения. Исчисляются в промилле (на 1000 человек населения).

Коэффициент естественного прироста- разность общих коэффициентов рождаемости и смертности.

Коэффициент младенческой смертности исчисляется как сумма двух составляющих, первая из которых - отношение числа умерших в возрасте до одного года из родившихся в том году, для которого вычисляется коэффициент, к общему числу родившихся в том же году, а вторая - отношение числа умерших в возрасте до одного года из родившихся в предыдущем году к общему числу родившихся в предыдущем году. Исчисляется в промилле (на 1000 родившихся живыми).

Материнская смертность – число умерших женщин от осложнений беременности, родов и послеродового периода в расчете на 100 тыс. родившихся живыми.

Источником информации о причинах смерти являются записи в медицинских свидетельствах о смерти, составляемых врачом относительно заболевания, внешних причин смерти - несчастного случая, убийства, самоубийства и другого внешнего воздействия (повреждения в результате действий, предусмотренных законом, повреждения без уточнения их случайного или преднамеренного характера, повреждения в результате военных действий), послуживших причиной смерти. Коэффициенты смертности по причинам смерти - отношение числа умерших от указанных причин смерти к среднегодовой численности населения по текущей оценке. В отличие от общих коэффициентов смертности они рассчитываются не на 1000 человек, а на 100 000 человек населения.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении - число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения повозрастная смертность останется на уровне того года, для которого вычислен показатель.

Суммарный коэффициент рождаемости- сумма возрастных коэффициентов рождаемости, рассчитанных для возрастных групп в интервале 15-49 лет. Этот коэффициент показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т.е. от 15 до 50 лет) при сохранении повозрастной рождаемости на уровне того года, для которого вычисляется показатель. Его величина, в отличие от общего коэффициента рождаемости, не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данном календарном году.

 

 

3 Методы исследования в демографии

 

В демографических исследованиях используются различные методы:

- общетеоретические (индукция и дедукция, анализ и синтез, абстрагирование и другие);

- методы других наук, в т.ч. статистики (метод статистического наблюдения, индексный метод и другие);

- собственно методы демографии (метод демографических таблиц, метод "демографической пирамиды" и другие).

 

Специализация внутри демографии

Сотрудничество с другими науками в исследовании своего предмета, привлечение специалистов из других наук для тех же целей (т.е. исследования проблем естественного воспроизводства населения) привело к возникновению внутри демографии ряда ее отраслей (или разделов), объединенных общим предметом, но различающихся по кругу изучаемых фак­торов, воздействующих на этот предмет, и, соответственно, различающих­ся методами исследования.

Процесс специализации в демографии во многом он обусловлен еще и тем обстоятельством, что кадры демографов при­влекаются из других, смежных с демографией наук, поскольку специального демографического образования в нашей стране пока не существует (за исключением подготовки небольшого количества демостатистиков и по­литэкономистов с «демографическим уклоном».Внутри демографии сти­хийно выделяются такие отрасли, как демографическая статистика (или иначе — статистика населения), экономическая, математическая, истори­ческая, этническая, социологическая демографии (вероятно, это не полный перечень подобных дисциплин.Представляется, что в наименовании этих отраслей демографии должен выдерживаться следующий принцип, который фактически уже используется в других нау­ках со сложной внутренней структурой: существительное (в данном случае демография) обозначает предмет науки (естественное воспроизводство на­селения), прилагательное (экономическая, математическая, историческая и т. д.) — науку, знания которой используются как факторы в исследовании предмета демографии. Смысл такого принципа состоит в том, чтобы уже из названия отраслевой науки была видна ее специализация и предметная об­ласть, к которой она принадлежит. Это важно потому, что обозначается специфика профессиональной компетенции исследователя, т.е. указывает­ся, в какой конкретно ограниченной предметной области от специалиста можно ожидать определенного уровня профессиональной квалификации.

Демографическая статистика— старейшая отрасль демографии (пожалуй, и всей системы статистических наук). Ее частным предметом явля­ется изучение статистических закономерностей воспроизводства населе­ния. В задачу демографической статистики входит разработка методов статистического наблюдения и измере­ния демографических явлений и процессов, сбор и первичная обработка статистических материалов о воспроизводстве населения.

Определенной ступени развития достигла математическая демография,предметом которой является разработка и применение математиче­ских методов для изучения взаимосвязей демографических явлений и про­цессов, их моделирования и прогнозирования. В числе демографических моделей — вероятностные таблицы смертности, брачности, рождаемости, модели стационарного и стабильного населения, имитационные модели демографических процессов и т. п.

Историческая демографияизучает состояние и динамику демографических процессов в истории стран и народов, а также историю развития са­мой демографической науки.

К исторической демографии примыкает этническая демография,изучающая этнические особенности (факторы) воспроизводства населения.

Экономическая демографияисследует экономические факторы воспроизводства населения. Под экономическими факторами здесь понимает­ся вся совокупность экономических условий жизни общества, их влияние на темпы роста населения, уровень рождаемости и смертности, брачности, на формирование и устойчивость семьи и т. п.

Довольно быстро в последнюю четверть века развивается социологическая демография,изучающая влияние социологических и социаль­но-психологических факторов на волевые, субъективные действия людей в демографических процессах.

 

5 Переписи населения и определение переписи населения

В узком смысле перепись населения – это научно организованное статистическое наблюдение с целью получения данных о численности и составе населения.

В более широком смысле перепись населения предполагает не только сбор информации, но и обработку её с целью обобщения, анализ полученных данных и, наконец, публикацию демографических, экономических и социальных данных о населении.

Практика переписей показала, что она является самым надёжным источником информации о численности и составе населения и демографических процессах, происходящих в стране. Например, в России по результатам переписи 2002г. было зарегистрировано почти на 2800 тыс. человек больше, чем в текущей статистике.

  Образно выражаясь, перепись населения – это взгляд населения на самого себя.

 

6 Основные принципы современной переписи населения

 

1. Всеобщность охвата населения.

2. Регулярность проведения переписей.

Промежутки между переписями желательно должны быть одинаковыми для удобства сравнения данных. Этот принцип был выработан ещё в 1872г. на международном статистическом конгрессе в С.- Петербурге, на котором было рекомендовано всем странам проводить переписи не реже одного раза в 10 лет, желательно, в "круглые" годы (оканчивающиеся на 0).

3. Безотносительность переписи к каким-либо конкретным интересам государства (таким как: налогообложение, воинская мобилизация).

4. Проведение переписи населения по единой программе наблюдения.

  Этот принцип необходимо соблюдать для получения сопоставимых итогов.

5. Поимённость.

6. Непосредственное получение сведений у населения.

Специально обученные работники (переписчики) опрашивают непосредственно население.

7. Конфиденциальность сведений.

   Государство обязуется не разглашать информацию, получаемую от переписываемых лиц.

8. Принцип самоопределения.

   Переписчик не должен требовать предъявления каких-либо документов.

9. Одномоментность переписи.

   Т.к. численность населения непрерывно меняется, то должно быть определено единое время счёта – критический момент переписи.

10. Централизованное руководство проведения переписи.

  Инициатива проведения переписи принадлежит правительству, расходы несёт государство и руководство этой сложной трудоёмкой операцией должно осуществляться в централизованном порядке.

 

 

 7 Краткая история переписей населения в мире

   Учёт населения существует с древнейших времён, но сначала он был крайне не совершенен. В Древнем Китае, Египте, Месопотамии, Древней Греции и Риме учёт населения проводился с целью налогообложения и военными целями, (чтобы знать число налогоплательщиков и воинов). Переписи не были всеобщими и охватывали только мужское население.

Так, например, в Древнем Риме в 6 веке до н.э. взимались пожертвования в храм с каждого жителя по монете разного достоинства в зависимости от пола и возраста. Подсчёт монет давал представление об общей численности населения с распределением его по половозрастному составу.

   В 5 веке до н.э. в Риме стали проводить переписи (цензы) регулярно. Глава семьи под клятвой сообщал цензорам сведения о себе, своей семье, имуществе.

   Позднее цензы (переписи) проводились в виде поземельных описаний (кадастров), в которых учитывалось и население. Результаты цензов заносились в писцовые книги.

   В Средние века писцовые книги получили широкое распространение в Западной Европе. Сведения о населении в них были весьма скудные. Как правило, указывалось только число хозяйств (или семейств).

   К концу 18 века переписи носят более-менее регулярный характер, и этот период можно назвать периодом рождения переписей населения. Однако программы переписей содержат всего 2-3 вопроса, нет чётких правил переписи и точного времени счёта.

   К концу 19 века перепись населения приобретает уже научный характер. Первой действительно научной переписью стала перепись 1846г. в Бельгии. Она была однодневной и учитывала наличное население, т.е. фактически проживающее, (а не юридическое – числящее по документам). Затем этот опыт распространился по Европе и всему Миру.

   Особое значение переписи приобрели после второй Мировой войны в связи с распадом колониальной системы и развитием освободившихся стран. Сегодня в Мире нет государства, в котором ни разу не проводилась бы перепись населения. 

 

 

 8 Переписи населения в России, СССР и снова в России

   История развития переписи населения в России переплетается с историей развития переписи в Мире.

   В 9 – 11 веках находят упоминания о сборе дани русским князьям. Их можно рассматривать как косвенные сведения о численности населения.

   В 13 веке татарские ханы проводили переписи населения с целью сбора дани (десятины – 0,1 от всего имущества, скота, урожая), учитывая при этом всё население, кроме духовенства, освобождённого от дани. Занимались этим переписчики – "численцы". Переписи были похозяйственными, т.к. единицей наблюдения было хозяйство ("дом"). Эти данные не сохранились.

   В 14 – 16 веках переписи становятся поземельными, т.к. единицей налогообложения стали участки земли. Наряду с описанием земельных владений указывалось число дворов и людей.

   В 17 веке единицей налогообложения становится двор, и переписи называются подворные. В Москве был образован Счётный приказ, который занимался этими переписями. Подворные переписи учитывали податное население (90% от всего населения), распределяя его по половозрастным группам, брачному состоянию и порой по роду занятий, чину, профессии. Численность России на 1678г. составили 10,5 млн. чел. По уровню организации и программе подворные переписи не имели себе равных на Западе.

в 1718г. указом Петра I подворное налогообложение было преобразовано в подушное, и, соответственно, перепись становится подушной. Согласно этому указу за год следовало собрать списки ("сказки") душ мужского пола и затем в течение трёх лет их проверить. За утайку душ полагалась кара, вплоть до смертной казни. С этого времени и до отмены крепостного права (1861г.) было проведено 10 переписей (протяжённостью от года до 10 лет) и 10 ревизий (протяжённостью от года до 15 лет). Почти во всех переписях "для ведома" учитывалось и женское население.

   Первая Всероссийская перепись населения 1897г. является самой информативной за всю историю переписи (89 томов) и впервые достаточно достоверной. С этого времени переписи носят всеобщий характер.

  Уже в СССР и затем в России было проведено всего 8 переписей.

Переписи 1920г. и 1923г. в силу военного времени были неполные по программе наблюдения и по объёму собранных данных.

  Перепись 1926г. имела более полные результаты, и по ней удалось определить демографические сдвиги, прошедшие за 30 лет после переписи 1897г. (26 томов).

  Результаты переписи 1937г. объявлены ошибочными, остались закрытыми, а статистики, её проводившие, были репрессированы.

  Результаты повторной переписи 1939г. были приняты правительством и стали основным источником сведений довоенного времени.

  Далее переписи в Советском Союзе проводились почти регулярно: в 1970, 1979 и в 1989 годах.

  Первая Всероссийская перепись после распада СССР была проведена в 2002году.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 752.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...