Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Брак и его виды. Брачность и брачный возраст.




Брак - это санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям. При этом демография традиционно интересуется не столько юридической формой брака как узаконенного союза мужчины и женщины, сколькофактическим браком, т.е. наличием действительных и эффективных брачных (супружеских) отношений независимо от того, зарегистрирован ли брак в соответствии с принятыми в той или иной стране правилами и законами или нет.

Под видами или формами брака понимают конкретные вариации брачных союзов, в которые вступают или вступали мужчины и женщины. Среди видов брака прежде всего различают моногамию (однобрачие) и полигамию (многобрачие).

Моногамия, или моногамное супружество, - это брак одного мужчины с одной женщиной. Полигамия, или полигамное супружество, - это брак одного мужчины с несколькими женщинами (полигиния, или многоженство) или брак одной женщины с несколькими мужчинами (полиандрия, или многомужество).
Современная тенденция состоит в том, что распространенность полигамии снижается, на смену ей приходит моногамия. В настоящее время даже во многих мусульманских странах, где религиозная мораль допускает и, более того, поощряет полигинию (многоженство), последняя запрещена законом.
В настоящее время все большее распространение получает так называемая серийная моногамия, т.е. повторные, главным образом послеразводные браки мужчин и женщин. И серийная моногамия сама по себе, и примирительное отношение к ней как к квазинормативному явлению отражают нарастание институционального кризиса семьи, последствия которого столь угрожающе проявляются в современной динамике демографических процессов.

Под брачным состоянием (статусом) понимают положение индивида по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями или правовыми нормами той или иной страны.
В настоящее время органы статистики большинства стран стремятся следовать правилам определения брачного статуса. Согласно им выделяются следующие категории брачного состояния, или брачного статуса: лица, никогда не состоявшие в браке; состоящие в браке и живущие вместе; вдовые и не вступившие в новый брак; разведенные и не вступившие в новый брак; состоящие в браке, но не живущие вместе; случаи, которые невозможно классифицировать.

Брачность – это процесс образования брачных пар в населении, включает вступление в первый и повторные браки.

Согласно законодательству, брачный возраст устанавливается с восемнадцати лет, совпадая с возрастом наступления гражданской дееспособности гражданина.

Брачный возраст свидетельствует о соответствующей степени зрелости людей, вступающих в брак, – социальной, физической и психической, о наличии у них зрелой воли и сознания. Предельный возраст, а также разница в возрасте лиц, вступающих в брак, семейным законодательством не установлены.

Предусмотрена возможность снижения брачного возраста лицам, не достигшим совершеннолетия. Так, снижение брачного возраста до шестнадцати лет отнесено законом к компетенции органов местного самоуправления «по месту жительства» вступающих в брак. Для этого требуется наличие уважительных причин, которые на практике чаще всего заключаются в беременности несовершеннолетней или рождении ею ребёнка, фактически сложившихся брачных отношениях с лицом, не достигшим брачного возраста, и др.

Для получения разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, их родителями (родителем) или усыновителями, попечителями на имя главы муниципального образования подаётся заявление в письменной форме с просьбой о ходатайстве о разрешении на вступление в брак. Государственная регистрация заключения брака для лиц, которым снижен брачный возраст, осуществляется на общих основаниях. Вступление в брак гражданина до достижения им возраста восемнадцати лет означает для него приобретение гражданской дееспособности в полном объёме, причём приобретённая в результате заключения брака дееспособность сохраняется и в том случае, если брак расторгнут до достижения совершеннолетия.

 




Коэффициенты брачности.

КОЭФФИЦИЕНТЫ БРАЧНОСТИ относит. величины, отражающие частоту заключения браков; вычисляются как отношение числа браков, заключённых в течение нек-рого периода, или числа мужчин (женщин), вступивших в брак, к соответств. числ. нас. или совокупности людей, могущих вступить в брак. Различаются в зависимости от того, с какой совокупностью сопоставляется число браков или число вступивших в брак. Общий К. б. - отношение числа браков на определ. терр. за нек-рый период к средней числ. нас. этой терр. Динамика К. б. отражает влияние на брачность социальных и экон. факторов, а также возрастной структуры нас. в прошлом. Общий К. б. не пригоден для междунар. сопоставлений, т. к. он зависит: от возрастной структуры и брачного состояния нас. От законов, определяющих условия заключения и расторжения брака; от особенностей статистич. учёта в каждой стране

Для устранения влияния различий в доле детей на величину К. б. число браков правильнее сопоставлять не со всем нас., а только с нас. в бракоспособном возрасте (обычно с числом всех лиц в возрасте 16 лет и старше). Это т. н. спец. коэфф. брачности:

k = B/P16+,

где В - общее число браков за год; P16+ - числ. нас. бракоспособного возраста. Дальнейшее уточнение данного показателя: выделение из числ. нас. в бракоспособном возрасте бракоспособного нас. (определяется отдельно для мужчин и женщин):

k = B/Pb16+,

где В - общее число браков за год; Pb16+ - числ. холостых, вдовых и разведенных. Этот показатель более пригоден для между нар. сопоставлений, а также для характеристики изменений брачности в данной стране, но он не учитывает различий в возрастном составе бракоспособного нас. по странам.

Возрастной К. б.- отношение числа лиц, вступивших в брак в определ. возрасте, к числ. бракоспособных лиц в этом возрасте. Может вычисляться как для лиц всех брачных состояний, так и для каждого брачного состояния: холостых, вдовых, разведённых. Коэфф. этого вида служат основой для вычисления таблиц брачности. Чаще всего спец. возрастные К. б. вычисляются для никогда не состоявших в браке (возрастные коэфф. первых браков) и для состоявших в браке без разделения на вдовых и разведенных (возрастные коэфф. повторных браков). Построение этих коэфф. возможно лишь за годы, близкие к переписи нас., дающей информацию о брачной структуре нас.

Суммарный К. б. - условное среднее число браков, заключённых людьми данного поколения на протяжении их жизни в условиях отсутствия смертности и др. причин изменений числ. поколения. Получается как сумма возрастных К. б., рассчитанных, как правило, для возрастов от 16 до 69 лет для данного пола. Браки, заключённые после 70 лет, относят к предыдущей возрастной группе. Суммарный К. б. определяется обычно в расчёте на 1 чел. Он может быть вычислен как общий коэфф. для всех, так и отдельно для первых, вторых или всех повторных браков. Суммарный коэфф. для реального поколения обобщённо характеризует частоту заключения браков в данном поколении. На его величину влияет распространение как безбрачия, так и повторных браков; возраст вступления в брак не сказывается на его величине. При анализе брачности суммарный коэфф. хорошо сочетается с показателем 'средний возраст вступления в брак'. Последний на основе суммарного коэфф. определяется точнее, чем по абс. числам, т. к. элиминируется влияние возрастной структуры нас. Суммарный коэфф. первых браков характеризует долю поколения, вступившую в первый брак. Его дополнение до единицы показывает уровень безбрачия. Суммарный коэфф. повторных браков характеризует частоту распространения повторных браков в данном поколении. Суммарный коэфф. для гипотетич. поколения характеризует частоту заключения браков в данном календарном периоде. На его величину, кроме уровня брачности, оказывают влияние возрастная структура вступающих в брак и календарь брачности реальных поколений. Действие этих факторов на суммарный коэфф. брачностигипотетич. поколения приводит к тому, что суммарный коэфф. первых браков может быть выше единицы, если в данный момент наблюдается повышение брачности или сдвиг брачности к молодым возрастам. Очень низкие уровни суммарных коэфф. первых браков для гипотетич. поколения обычно свидетельствуют об обратном - понижении брачности. Анализ этих процессов возможен при комплексном рассмотрении характеристик реальных и гипотетич поколений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 300.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...