Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концепция демографического перехода.




Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к современному.Демографический переход проходят все страны мира. Леон Рабинович 1929г «Проблема населения во Франции…» Употребил понятие демографический переход, демографическая революция, демографический кризис. 1. примитивный тип воспроизводства. В Европе продолжался до середины-конца 18 века. В развивающихся странах до середины 20 века.2. снижение смертности и постижение пика рождаемости.3. заметное снижение рождаемости и сокращение смертности4. стабилизация рождаемости и смертности на низком уровне.В концепции демографического перехода выделяются четыре последовательных этапа в демографической истории человечества. Обозначим коэффициент рождаемости через R(x), коэффициент смертности через S(x), тогда прирост коэффициента рождаемости будет R'(x), а коэффициента смертности будет S'(x).На первом этапе обнаруживается меньшее снижение коэффициента рождаемости чем снижение коэффициента смертности (R'(x)>S'(x)), следовательно коэффициент естественного прироста максимален (прирост максимальный). К 1925 г. этап пройден промышленно развитыми странами.На втором коэффициент смертности снижается и достигает минимума (S'(x)=0,(min)), в то время как коэффициент рождаемости снижается быстрее коэффициента смертности (R'(x)<S'(x)), что приводит к замедлению прироста населения, а также к демографическому старению населения.На третьем коэффициент смертности увеличивается (S(x) растёт) (вследствие демографического старения), а также замедляется снижение коэффициента рождаемости (R'(x) падает). К концу третьего этапа коэффициент рождаемости примерно равен уровню простого воспроизводства, а коэффициент смертности ниже уровня простого воспроизводства. (R(x) ≈ 2.1, S(x) < 2.1, где 2.1 — это уровень простого воспроизводства).Наконец, на четвертом этапе коэффициент смертности увеличивается (S(x) растёт), и становится равным коэффициенту рождаемости. (S(x)=R(x)) Процесс демографической стабилизации заканчивается.

В настоящее время развивающиеся страны находятся на 2-3 этапах, развитые — вышли на 4 этап, при этом во многих из них смертность превысила рождаемость и наблюдаются отрицательные показатели естественного прироста населения

 

Эпидемиологический переход: подходы, стадии, фитнес – революция. Фармакологическая контрреволюция.

процесс, сопровождающий демографический переход и выражающийся в росте продолжительности жизни и изменении структуры смертности населения. Динамика структуры смертности вызвана снижением смертности от инфекционных заболеваний и преобладающим ростом количества смертей от хронических заболеваний. Если инфекционные заболевания (то есть болезни преимущественно экзогенного свойства) поражали все группы населения, а в особенности определяли показатели смертности в младенческом и детском возрасте, то хронические болезни имеют, как правило, эндогенную природу, вызваны факторами накапливающегося действия и, таким образом, сопровождают человека на протяжении всей жизни, во всё большей степени выступая основными причинами его смерти.

Концепция ЭП была выдвинута в 1971 году американским демографом А. Омраном для объяснения причин и закономерностей изменения заболеваемости и смертности по причинам смерти в различных группах населения. Им же были выделены четыре стадии ЭП — «заболевания и голод», «снижающаяся пандемия инфекционных заболеваний», «дегенеративные и профессиональные заболевания», «отложенные дегенеративные заболевания», отражающие смену основных причин смерти по мере развития процесса ЭП. На первых стадиях ЭП наиболее существенно улучшаются характеристики здоровья — и, соответственно, снижается смертность — детей и женщин молодых возрастов, на последней стадии — лиц пожилого и старческого возраста, особенно мужчин. На последних стадиях возрастает зависимость здоровья населения от профилактики осложнений хронических заболеваний в связи с ускоренным ростом распространения последних.

Если на первых стадиях ЭП успехи в борьбе за здоровье и рост продолжительности жизни населения определяются в основном внешними мероприятиями (улучшением качества родовспоможения, массовой вакцинацией и другими профилактическими акциями), не требующими слишком активного персонального участия каждого человека, то на последних стадиях особенно велико становится значение ответственного отношения человека к собственному здоровью, что, в частности, означает осознание необходимости правильного, сбалансированного питания, регулярных спортивно-оздоровительных занятий, развития особой культуры тела и движения, постановки техник дыхания, изменения образа жизни и психического поведения (именно этот феномен и получил название фитнес-революции).

Существуют разные модели ЭП: по утверждению энциклопедического словаря «Народонаселение», «классической» считается западная (ускоренная); замедленную модель, свойственную развивающимся странам и отличающуюся сохранением высокой младенческой и детской смертности, называют «современной». Нельзя не заметить, что российская модель, с ее высокими показателями смертности в старших возрастных категориях, особенно среди мужчин, очевидным образом отличается как от «классической», так и от «современной».

Следует также отметить, что ЭП ведет к масштабному увеличению общих затрат здравоохранения, Упрощенная схема описывает ЭП в два этапа: патерналистский и инициативистский. на первом из них успехи достигаются благодаря государственной патерналистской стратегии борьбы за здоровье и жизнь человека, основанной на массовых профилактических мероприятиях, которые не требуют большой активности со стороны самого населения.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ (ФаК)— процесс создания масштабной зависимости современного человека от фармакологических средств, паразитирующий на изменении массового сознания, вызванном фитнес-революцией. Средство устойчивого обогащения международных фармакологических бизнес-сетей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 385.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...