Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные задачи и источники данных статистики населения.




Статистика населения является самой древней отраслью статистики.

Население как предмет изучения в статистике представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей.

В статистике населения единицей наблюдения является отдельный человек или семья, а объектом статистического наблюдения могут быть: население в целом, группы населения, молодые семьи, родившиеся за год и т.д.

Объект и единица наблюдения выбираются в зависимости от цели исследования.

Основными источниками статистики населения являются текущий учет и единовременные наблюдения в виде сплошных или выборочных переписей.

Основные задачи статистики населения:

1) определение численности населения и его распределения по территории страны;

2) изучение состава населения (по полу, возрасту, национальной принадлежности, соц. положению, образованию и пр.);

3) изучение естественного движения населения (рождаемость, смертность, естественный прирост населения, заключение и расторжение браков);

4) изучение миграции населения;

5) социальная характеристика населения.

Население, как сложную совокупность, изучают с учетом распределения его на отдельные группы и подгруппы. Различного рода группировки населения дают представление о его составе по разным показателям. Различают следующие основные группировки населения:

- по социальному признаку (рабочие, служащие, крестьяне, предприниматели, частные собственники);

- по сферам применения их труда;

- по занятости (токари, врачи, овощеводы, преподаватели, учащиеся);

- по национальности;

- городское и сельское (к городскому населению относятся все лица, проживающие в городах и городских поселках (включая и рабочие поселки, и курортные места), к сельскому — все лица, проживающие в сельской местности);

- по полу, возрасту, семейному положению и т.д.

Основными источниками данных демографической статистики являются текущий учет и единовременные наблюдения в виде сплошных и выборочных переписей. Причем переписи населения дают наиболее полные и точные сведения о численности и составе населения. В нашей стране переписи населения проводились в 1896, 1920, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 и 2002 гг. В промежутках между переписями текущий учет родившихся, умерших, прибывших и убывших на ту или иную территорию позволяет определять численность населения на основе данных последней переписи населения.

В демографической статистике различают следующие категории населения:

Наличное население — часть населения, которая находится на момент учета в данном населенном пункте, независимо от места постоянного проживания.

Постоянное население — часть населения, которая постоянно проживает в данном населенном пункте, независимо от фактического местонахождения на момент учета.

Временно отсутствующие — лица, которые на момент учета временно отсутствовали в месте постоянного проживания (на срок не более 6 месяцев).

Временно присутствующие — лица, которые временно находились в данном населенном пункте на момент учета (на срок не более 6 месяцев).

Наличное население = Постоянное население + Временно присутствующие — Временно отсутствующие
Постоянное население = Наличное население — Временно присутствующие + Временно отсутствующие


Система показателей численности и состава населения. Система показателей естественного движения населения.

К абсолютным демографическим показателям относятся численность населения, численность демографических событий - рождений, смертей, браков и разводов, а также миграций.

Анализ демографической ситуации всегда начинают с динамики численности населения. Численность населения используется в качестве критерия отнесения населенного пункта к категории городского поселения.

Показатель абсолютной численности населения используется для расчета относительных показателей, характеризующих рост/убыль населения. Показатель темпов прироста населения рассчитывается как отношение разницы между численностью населения на начало и конец периода к численности населения на начало периода.

Численность населения в любом пункте в течение года существенно изменяется, поэтому для расчета целого ряда показателей в статистике определяют среднюю численность населения за отрезок времени.

Среднегодовая численность обычно рассчитывается как средняя арифметическая показателей численности населения на начало и конец периода:

Основным источником информации о составе населения является перепись населения. Структура населения формируется на основе распределения населения по группам в соответствии с определенными критериями. Можно выделить три группы структур населения.

Демографические структуры, непосредственно связанные с воспроизводством населения, влияющие на воспроизводство и одновременно являющиеся его результатом. К ним относятся половая и возрастная структуры.

Структуры, не влияющие непосредственно на воспроизводство населения, но тесно с ним связанные: брачная структура, семейная структура, миграционная структура, распределение на городское и сельское население.

Социально-экономические структуры, которые оказывают косвенное влияние на воспроизводство населения и в некоторой степени испытывают влияние изменений в воспроизводстве: образовательная структура, структура по занятости, структура по источникам доходов, этническая структура и др.

Среди группировок в статистике населения в первую очередь выделяются сугубо демографические, к которым относятся группировки населения по полу, возрасту, семейному положению, национальности.

1. Группировка, или распределение, населения по полу позволяет определить численность мужчин и женщин в общей численности населения.

Группировка по полу обязательно дается в комбинации с другими группировочными признаками (возраст, социальный статус, образование и др.).

2. Группировка (распределение) населения по возрасту также является одной из главных и важных в статистике населения.

Все возрастные группировки населения распределяются по одногодичным возрастным группам, на основе которых могут быть построены любые интервальные группы

3. Распределение населения по национальному составу.

При изучении национального состава населения обычно учитывается и язык, которым пользуются отдельные национальности.

4. Группировка населения по семейному состоянию.

Абсолютные показатели

1. Число родившихся за период (Р)

2. Число умерших за период (У)

3. Естественный прирост (убыль) населения, который определяется как разность между числом родившихся и умерших за период: ЕП = Р — У

Относительные показатели

Среди показателей движения населения выделяют: коэффициент рождаемости, коэффициент смертности, коэффициент естественного прироста и коэффициент жизненности.

Все коэффициенты, кроме коэффициента жизненности, рассчитываются на 1000 человек населения, а коэффициент жизненности определяется на 100 человек населения.

Общий коэффициент рождаемости

Показывает, сколько человек рождается в течение календарного года в среднем на каждую 1000 человек наличного населения










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 396.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...