Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Генетический анализ в изучении этиологии врожденных аномалий.




Проявление наследственно обусловленных аномалий замыкается а пределах определенных семейств и родственных групп животных. Основной метод генетического анализа аномалий является семейно-групповой метод. Тип наследования аномалий обычно определяют на основании генеалогии – родословных, в которых должны быть записаны сведения о характере аномалий. Родословные обычно начинают составлять с аномального животного, называемого пробандом. Животных одного поколения с пробандом располагают по горизонтальной линии, каждое предшествующее поколение находится на схеме выше линии пробанда, а каждое последующее – ниже. Особей мужского пола обозначают квадратом, а женского – кружком.

 

Проблемы экологической генетики. Эколого-генетические методы контроля качетсва производителя продукции.

Экологическая генетика - это область знания, исследующая взаимовлияние генетических процессов и экологических отношений.

Открытие явления индуцированного мутагенеза ( мутации, вызванные специальными направленными воздействиями) привело к обнаружению целого ряда факторов, веществ и агентов, способных изменять наследственный материал клеток. В соответствии с их природой их подразделяют на три класса мутагенов: физические, химические и биологические.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ. Основные мутагены: ионизирующие лучи, ультрафиолетовые лучи, повышенная температура. Итогом ионизирующего излучения является изменение функций генетического аппарата клеток, аберрации хромосом и возникновение точковых мутаций. Под действием ионизирующего излучения чаще всего возникают структурные перестройки хромосом и реже – генные мутации.

ХИМИЧЕСКИЕ. Это вещества химической природы, способные индуцировать мутации. Алкилирующие соединения (диметил- диэтилсульфат, иприт, нитрозометил, этилметансульфонат, фотрин, фосфемид). Также мутагенным действием обладают пестициды, гербициды, нитраты. Химические мутагены индуцируют кК генные, так и хромосомные мутации.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ. Простейшие живые организмы, вызывающие мутации у животных (вирусы, бактерии, гельминты, актиномицеты, растительные экстракты и др.). Мутагенное дейтсвие этих организмов связано с проникновением в клетки чужеродной ДНК.

 

Микросаттелитная ДНК и ее использование в экспертной оценке животных.

Микросателлиты (или простые короткие (тандемные) повторы) — варьирующие локусы в ядерной ДНК и ДНК органелл (митохондрий и пластид), Состоящие из повторяющихся фрагментов длиной от 1 до 6 пар нуклеотидов. Используются как молекулярные маркеры в определении родства, принадлежности к конкретной популяции, для исследования гибридизации. Также используются для поиска паралогов.

Гомологичные последовательности называют паралогичными, если к их разделению привело удвоение гена: если в пределах одного организма в результате хромосомной мутации произошло удвоение гена, то его копии называют паралогами.

 

Принципы и методы селекции кур на устойчивость к болезням.

Принципы и методы.

- Путем заражения животного бактериями болезни или яйцами паразитов с последующим выведением поколений с устойчивостью к болезни.

- Возможна без заражения, если известны косвенные признаки (маркеры), указывающие на устойчивость или восприимчивость животного к болезни.

 

Устойчивость к пуллурозу(тиф) – поражение кишечника, паренхиматозных органов у молодняка и яичников у взрослой птицы.

Искусственное заражение кур двух линий породы белый леггорн. Цыплят заражали возбудителем с последующим выяснение процента выживаемости и дальнейшем его повышении.

Хатт. Повышал температуру тела при вылуплении до температуры тела взрослой птицы. Наиболее устойчивы те, у кот. Температура тела повышается быстро.

К эймериозу(кокцидиозу) – тем же методом заражением ооцистами.

Порода все таже – белый леггорн.

 

Робертсоновские транслокации у КРС и их влияние на хозяйственно-полезные признаки.

Транслокация – это слияние хромосом или обмен участками между хромосомами. Робертсоновские (акроцентрические) транслокации – это слияние акроцентрических хромосом в районе центромеры. При этом образуется суб- или метацентрики. Число хромосом уменьшается на одну или две.

Кариотип КРС – 60 хромосом

Транслокации между 1 и 29 аутосомами. Снижает плодовитость крс, снижает молочную продуктивность, поэтому их раньше выбраковывают. У гетерозисных носителей образ гаметы с несбалансированным набором хромосом. Немецкая черно-пестрая в Германии. Симментальской(Россия Венгрия, Германия, Швейцария.). Шароле(Франц.), Лимузин (Франц., Англия.)

25\27 – снижает плодовитость (Альпийский скот)

1\29 – снижает плодовитость (Симментальская, Серая Альпийская)

 

Кариотип свиньи. Реципрокные транслокации у свиней.

Кариотип свиньи – 38 хромосом.

Реципрокные транслокации – снижают плодовитость (гибель эмбриона), продуктивные качества (прирост массы, признаки мясистости)

Причина – нарушение мейоза.

Реципрокная транслокация Т в гетерозисном состоянии. Гетерозисных хряков скрестили с 10 норм. Свинками. 14 – нормальный сбалансированный набор хромосом. 11 – сбалансированный, но гетерозиготный по транслокации, 11 – несбалансированный(с изменением числа хромосом – трисомия, моносомия)

Шведская Йоркширская порода свиней.

 

Методы проверки производителей на гетерозиготное носительство вредных рецессивных генов.

1. спаривание проверяемого производителя с аномальными самками (анализирующее крещивание)

2. спаривание проверяемого производителя с самками, о которых известно, что они являются гетерозиготными носителями мутантного гена.

3. спариванием проверяемого производителя с собственными дочерями (инцест-тест)

4. спариванием с дочерями известных гетерозиготных производителей

5. спариванием производителя с самками неизвестного генотипа

 

Гены-модификаторы и их роль в селекции и ветеринарии.

Гены-модификаторы – не имеют собственного влияния на признак, однако изменяют действие др генов из неаллельных пар, тем самым вызывая модификаторы (изменения) простых признаков. 9:3:4 (F2).

Формирование у животных резистентности (сопротивляемости организмов к различным повреждающим факторам) к инфекционным болезням. (скот герефордской породы имеет белую голову, в содержании пастбищных условиях с сильным солнечным воздействием болеют раком глаз. При усиленной пигментации частота заболевания уменьшается.)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 459.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...