Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Профессиональный аспект реабилитации затрагивает вопросы трудоустройства, профессионального обучения и переобучения, определения трудоспособности больных.




Социально – экономическая реабилитация состоит в том, чтобы вернуть пострадавшему экономическую независимость и социальную полноценность. Эти задачи решаются не только медицинскими учреждениями, но и органами соцобеспечения.

Из всего этого ясно, что реабилитация – многогранный процесс восстановления здоровья человека и реинтеграции его в трудовую и социальную жизнь. Естественно, что виды реабилитации следует рассматривать в единстве и взаимосвязи. Три вида реабилитации (медицинская, трудовая и социальная) соответствуют трем классам последствий болезней: 1) медико-биологические последствия болезней, заключающиеся в отклонениях от нормального морфофункционального статуса; 2) снижение трудоспособности или работоспособности в широком смысле слова; 3) социальная дезадаптация, то есть нарушение связей с семьей и обществом. Отсюда следует, что выздоровление больного после перенесенного заболевания и его реабилитация – совсем не одно и то же, так как помимо восстановления здоровья пациента необходимо восстановить еще и его работоспособность (трудоспособность), социальный статус, то есть вернуть человека к полноценной жизни в семье, обществе, коллективе.

Вопрос 7

Штаб-лекарь Александр Никитин еще в 1825 г. дал полное описание действия холодных и теплых ванн на организм и указал точные физиологические реакции на эти процедуры со стороны организма. В частности, А. Никитин указал на наличие антагонизма между сосудами кожи и сосудами брюшной полости, описанное позднее как закон антагонизма в кровообращении Дастра и Мора: холодные процедуры сужают сосуды кожи и расширяют сосуды брюшной полости. Теплые, наоборот, расширяют сосуды кожи и сужают сосуды брюшной полости.

Методы гидротерапии внедрял в практику старший врач Старорусского военного госпиталя М.П. Ламовский. По окончании войны он перешел на работу в Старорусский военный госпиталь, основанный на базе местных выходов минеральной воды, М.П. Ламовский перевел на русский язык книгу Фабриция «Полное сведение о пользовании холодною водою или ясное изложение правил — как самым верным образом, помощь холодной воды, скоро и верно излечивать многие опаснейшие человеческие болезни» примечанием: «Для всех образованных сословий». (СПб, 1841). Вторая часть этого труда целиком содержит наблюдения самого М.П. Ламовского, ставшие основой отечественной гидро- и бальнеотерапии. В 1859 г. вышло сочинение Б.М. Гржимайло — по существу, первое руководство, давшее гидротерапии четкое физиологическое обоснование. В качестве самостоятельного предмета гидротерапию начали впервые преподавать в Московском университете в 1865 г. К этому времени она уже прочно вошла лечебную практику. Однако книги Кнейпа были написаны простым, доступным для понимания обычным человеком языком, почему и получили столь широкое распространение в России, хотя содержащиеся в них сведения были уже давно известны и преподавались в университете.

Немаловажное значение для развития гидротерапии сыграло открытие особых кожных зон, которые сегодня известны как зоны Захарьина-Геда. Профессор Г.А. Захарьин и английский невропатолог Г. Гед независимо друг от друга доказали существование связи между кожей и внутренними органами. Однако обвинить их в плагиате нельзя. Два выдающихся и, несомненно, честных ученых, ничего не ведавших о работах друг друга, открыли адреса на коже. В 1883 г. Г.А. Захарьин, а через 15 лет Г. Гед обнаружат что при патологии того или иного органа определенные участки кожи становятся повышенно чувствительными и иногда болезненными. Позже эти чувствительные участки кожи получили название проекционных зон Захарьина-Теда. Методы воздействия ледяными компрессами или горячими обертываниями на кожные зоны с учетом сегментарной иннервации и нервно-рефлекторных связей между дермотомами, проекционными зонами Захарьина-Геда и соответствующими внутренними органами предложил американский гидротерапевт профессор Г. Аббот

Вопрос 8

Иппотерапия является признанным средством реабилитирующего воздействия

на больных соматическими, психическими заболеваниями, реконвалесцентов

после травм. Она может применяться при сердечных, желудочно-кишечных и

еще множестве других заболеваний и отклонений в состоянии здоровья, в том

числе и для социальной реабилитации.

С древнейших времен известно благотворное влияние на здоровье человека

езды  и общения с лошадьми. Еще античный врач Гиппократ утверждал, что

раненые и больные поправляются быстрее и успешнее, если ездят верхом.

  В современной Европе Лечебная Верховая Езда (ЛВЕ) стала развиваться в

последние 30-40 лет: сначала в Скандинавских странах, затем в Германии,

Франции, Голландии, Швейцарии, Великобритании, Польше и др.

Центры по ЛВЕ стали открываться во многих странах. Так в США работает

более 1000, а в Великобритании около 700 групп иппотерапии, в которых

оздоравливаются более 26000 человек с самой разнообразной патологией. В

Польше работают около 60 подобных центров.

Толчком к распространению ЛВЕ в странах Северной Европы, а потом и в

других странах мира послужила история датчанки Лиз Хартел. Лиз была

спортсменкой. Она занималась конным спортом, пока однажды не заболела

полиомиелитом (случай довольно редкий для взрослого человека). Болезнь

приковала Лиз к инвалидной коляске. Спортсменка уже не надеялась когда-

нибудь сесть на лошадь. В итоге через несколько месяцев занятий верховой

ездой Лиз Хартел выздоровела и снова стала заниматься конным спортом и в

результате на соревнованиях по выездке во время Олимпийских игр в

Хельсинки завоевала серебряную медаль.

В настоящее время в 45 странах мира действуют центры ЛВЕ -

самостоятельные или при клубах верховой езды, выделяющих небольшие манежи

и лошадей для занятий с инвалидами.

 

Вопрос 9

Методы врачевания растениями и ароматами уходит в далекое прошлое. Еще в древности использовали ароматические растения в медицине и косметике. Ароматы сопровождали людей древних цивилизаций в течение всей жизни, поддерживали здоровье тела и духа, сохраняли молодость и красоту, использовали при религиозных обрядах.

На Востоке к растениям всегда относились с благоговением и почтением. Некоторые растения возводились в ранг священных. В Индии и Китае вокруг растительного мира создавались целые философские учения. Считалось, что лечение травами - это священный ритуал, выполнять который может лишь человек, морально и психологически подготовленный.

В Китае первая книга по траволечению появилась около двух тысяч лет до н.э. Подобно христианским гностикам, последователи даосизма полагали, что душа растений живет в ароматах растений. Для обозначения ароматов, благовоний и парфюмерии китайцы использовали слово "heang". Они считали, что одни и те же лекарственные препараты из растений оказывают далеко не одинаковое действие на разнообразные функции организма. При успешном лечении должна учитываться каждая мелочь, вплоть до того, в какой последовательности нужно смешивать растения. Прописывая больному лекарства, во внимание принималось и время суток, когда в организме человека с помощью лекарства может быть достигнуто благоприятное для больного равновесие между "инь" и "ян".

В Индии получила развитие философия Аюрведы. Аюрведа - это санскритское слово, имеющее два корня: "ayur" ("жизнь") и "veda" ("знание"). Аюрведа - наука о познании жизни. Она строится на комплексном лечении человека, в том числе и лечение ароматами. В наше время такое лечение называют холистическим. То есть все стороны жизни должны работать вместе - питание, образ жизни, образ мыслей и т.д.

Влияние и заслуги Древнего Египта в развитии науки о растениях бесценны. Можно с уверенностью утверждать, что современным знаниям о растительном мире во многом мы обязаны древним египтянам. Знания древнеегипетских лекарей и жрецов, изложенные в папирусах и, как продолжение, в книгах Диоскорида, Плиния Старшего и других древних авторов, легли в основу современных знаний о растениях.

В VII веке до н.э. столица Греции Афины была крупным торговым центром, в котором среди прочих процветали лавки торговцев ароматными благовониями. В этих лавках продавались продукты из благовонных растений, главным образом густые мази на основе оливкового, миндального, касторового масел. Настои изготавливались из майорана, лилии, тимьяна, шалфея, аниса, розы, ириса и других растений. Благовония считались даром богов и в основном использовались для совершения религиозных обрядов.

Настоящий расцвет эпохи благовоний наступил в Древней Греции после того, как Александр Македонский совершил свои победоносные походы в Египет и Малую Азию. Великий полководец заимствовал у персов традиции использования благовоний именно для получения наслаждения от прекрасных ароматов, а не только для использования в религиозных обрядах.

Римляне внесли немалый вклад в развитие врачевания растениями, в том числе и "лечение ароматами", добавив к принятым в Египте и Древней Греции традиционным ритуалам с использованием благовоний, банные процедуры и массаж. Римляне буквально купались в благовониях, а обслуживающие их рабы назывались "косметаэ" (cosmetae).

Пожалуй, самым полным трудом, дошедшим до наших дней, является "Канон врачебной науки", написанный арабским алхимиком, астрономом, философом, математиком, врачом и поэтом по имени Ибн Сина (Авиценна) (980-1030). Искусство врачевания растениями в России также имеет свои давние традиции, передаваемые устно, из поколения в поколение. Зачастую травников побаивались, наделяя их магическими способностями. Данных о развитии траволечения на территории древней Руси сохранилось мало.

Так же как и на Западе, периоды горячего интереса к ароматерапии сменялись временами гонений, упадка и забвения. Тем не менее, на протяжении почти полувека в СССР серьезно исследовались фитонциды растений, в том числе эфирные масла (фитоэссенции). Сам термин "фитонциды" впервые предложил в 1928 году известный советский микробиолог Борис Токин. Позже пропаганде ароматерапевтических идей способствовал профессор Вячеслав Николаевский, энтузиаст широкого применения эфирных масел (фитоэссенций) в качестве биорегуляторов, в том числе в пульмонологии и на вредных производствах. Были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций, получены ценные сведения о механизмах действия летучих ароматных веществ на человека и на микроорганизмы; наконец, было создано множество эффективных препаратов - в их числе известные всем "Ингалипт", "Каметон", "Камфомен", "Пропосол".
Источник: http://www.florets.ru


Вопрос 10

Эрготерапи́я (греч. ἔργο — труд или работа, и греч. θεραπεία — лечение) — одно из направлений в медицине, при котором осуществляется терапевтическое воздействие на больных с нарушениями опорно-двигательной системы и нервно-психосоматических патологий человека, с целью восстановления утраченных или приобретения новых свособностей для возвращения пациетнов к активной жизни при помощи набора стимулирующих процедур развития двигательного аппарата и пластики, через хобби или увлечения, тактильные воздействия, звуки, запахи, интересы к музыке и танцам, рисованию и вышивке, решение головоломок, приобщению к рукоделию и/или моделированию, а также — посильную трудовую деятельность, при помощи ежедневных нагрузок и спортивных упражнений, — иных видов активной деятельности. Пионером-теоретиком трудовой терапии, как части в направлении эрготерапевтического воздействия на больных, был Филипп Пинель (фр. Philippe Pinel), который в 1741 годупредположил возможность возврата психически больных людей к нормальной жизни при помощи реализации определенной трудовой задачи на основе постоянной и регулярной деятельности. Почти два столетия спустя — в 1927 году, Герман Симон (англ. Hermann Simon) настаивал на той же мысли в своей книге об активных терапевтических процедурах в психиатрических клиниках.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...