Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трудовая терапия имеет два основных направления: занятие трудом и терапия трудом.




Вопрос 2

Положительные клинические эффекты использования вакуума нашли отражение в работах хирургов. Так, в сере­дине XIX в. выдающийся русский хирург Н. И. Пирогов тео­ретически обосновал свой метод и назвал его «наружной вакуум-аспирацией». Он считал, что разреженный воздух способствует ликвидации воспалительного экссудата, меха­нически очищая раневую поверхность.

В терапевтических клиниках, больницах стали использо­вать известные небольшие медицинские банки чаще всего для лечения последствий простудных заболеваний — трахе­итов, бронхитов, пневмоний. Но первая попытка понять, как влияет применение банок на организм человека, попытка дать научную трактовку была предпринята только в 1920-х гг. Известный терапевт В. X. Василенко (1926) показал, что сразу после применения банок наблюдается снижение арте­риального давления в среднем на 25 мм рт. ст., а частота пульса замедляется на 20 ударов в 1 мин. При этом изме­няется картина крови: количество лейкоцитов уменьшается на 15 %, а число лимфоцитов увеличивается на 20 %. Профес­сор А. И. Нестеров в своих трудах продемонстрировал возмож­ность использования ртутного насоса для функционально- диагностической пробы с целью определения проницаемо­сти кровеносных капилляров при различных заболеваниях. В дальнейшем его метод получил широкое применение в тера­певтических клиниках под названием «пробы Нестерова». Интерес к физическому фактору вакуума, особенно в хи­рургической практике, стал возрастать с 1950-х гг. Это по­дробно и детально изложено в блестящей монографии хи­рургов Ю. А. Давыдова и А. Б. Ларичева «Вакуум-терапия ран и раневой процесс» (1999). Приятно поражают доско­нальность 20-летних исследований применения вакуум-те- рапии в области хирургии ран и ее высокая эффективность при тяжелых гнойных инфекциях. Таких результатов могли достичь лишь энтузиасты, профессионалы, преданные сво­ему делу. В 1980-х гг. благодаря работам рефлексотерапевтов Д. М. Та- беевой (1980) и В. С. Гойденко (1982) вакуум-терапия раз­вивалась как часть рефлексотерапии. Были разработаны методы традиционного (статического) массажа с помощью медицинских банок, вакуумного массажа, точечной вакуум- терапии. Вакуумный массаж проводили одной или двумя банками, движения которых направлялись в сторону веноз­ного тока и могли быть центробежными, радиальными или по кругу. Считалось, что движение крови во время процеду­ры будет происходить из области более высокого давления в область пониженного. Механизм такого лечебного воздей­ствия подобен механизму аутогемотерапии, т. е. лечению, осуществляемому с помощью собственной крови больного.

Вопрос 4

В китайской традиционной медицине в качестве банок использовали коленца бамбука или высокие чайные чашки. Считалось, что банки могут с успехом применяться для лечения болезней суставов, колик, острых болей, при бронхолегочных заболеваниях и в других случаях. При этом особо подчеркивалось, что при правильной постановке банок под ними обязательно должен появиться кожный кровоподтек.

Чаще всего вакуум-терапию использовали с целью кровопускания. Так, в Древнем Риме выдающийся врач К. Гален (130-200) применял банки, которые нагревали пламенем лампы и накладывали на кожу поверх небольших надрезов, полагая, что таким образом из тела вытягиваются различные яды, являющиеся первопричиной многих заболеваний.

Кровососные банки были весьма популярны и в арабских странах. Абу Али Ибн Сина, известный под именем Авиценна (980-1037), в своем классическом труде «Каноны врачебной науки», обосновывая действие на организм пиявок и банок в качестве «средств извлечения дурной крови», писал: «Если тело чисто, то очищать следует только больной орган с помощью банок или пиявок. Не откладывай и не оттягивай этого, ибо отсрочка увеличивает злокачественность заболевания».

Вопрос 5

 Трудотерапия (лечение трудом) применялась на практике русскими врачами-клиницистами М.Я. Мудровым, Г.А. Захарьиным, А.А. Остроумовым и др. Это активный метод восстановления трудоспособности больного. В основе трудотерапии лежит систематическая тренировка бытовых и производственных движений, восстановление утраченных двигательных навыков. Трудотерапия нормализует психику больного, стимулирует функции пораженной системы (органа) и является важной составляющей в общей системе реабилитации больных. В трудотерапии применяют различные виды деятельности: работа в саду и огороде (зимой в оранжерее), уборка помещений, плетение, шитье, столярные и слесарные работы, лепка и др.

В настоящее время трудотерапия приобретает важное значение в реабилитации больных. Для проведения трудотерапии необходимы хорошо оборудованные специальные помещения. В связи с комплексным характером реабилитации кабинеты трудотерапии должны располагаться вблизи зала для ЛФК, бассейна, массажного кабинета, физиотерапии. В стационаре трудотерапия осуществляется как в условиях палаты, так и в специально оснащенных кабинетах (мастерских и пр.).

Применение трудотерапии в системе реабилитации зависит от клинических особенностей заболевания, динамики репаративных процессов и преследует цель предупреждения развития вторичных патологических изменений в тканях опорно-двигательного аппарата, ограничивающих двигательную функцию. Методика использования трудовых процессов построена на основе физиологии трудовых движений. В результате повреждений и различных ортопедических заболеваний, патологии центральной нервной системы, позвоночника у больных развиваются тяжелые функциональные расстройства, нарушающие трудоспособность, что нередко приводит к инвалидности. По данным врачебно-трудовой экспертизы, причиной снижения и утраты трудоспособности больными является не только тяжесть повреждений и заболеваний, но и несвоевременно и нерегулярно проводимое реабилитационное (восстановительное) лечение, а также неполное использование всех средств реабилитации, предназначенных для восстановления и развития временно утраченных функций больного.

Практика показывает, что раннее применение трудотерапии и других реабилитационных средств позволяет восстановить полностью (или частично) трудоспособность больного, способствует приобретению им трудовых и бытовых навыков по самообслуживанию и помогает избежать инвалидности.

Задачи трудотерапии: восстановление утраченных функций путем применения дифференцированных видов труда; восстановление профессиональных и бытовых навыков (самообслуживание, передвижение и др.) и социальная реинтеграция (трудоустройство, материально-бытовое обеспечение, возвращение в трудовой коллектив); оказание общеукрепляющего и психологического воздействия на организм больного.

При применении трудотерапии нужно учитывать анатомо-физиологические особенности пациента, а подбор движений должен быть основан на характере заболевания и особенностях его течения, что определяет дозировку, сложность и исходное положение при выполнении трудовых процессов (упражнений). Упражнения должны выполняться длительно, систематически, с постепенно возрастающей нагрузкой. Следует избегать упражнений (операций), которые могут привести к закреплению порочного (ненужного для данной профессии) двигательного стереотипа.

Основные факторы (аспекты) трудотерапии (по материалам экономического и социального департамента ООН) следующие: восстановление двигательных функций, рабочих навыков и обучение повседневным видам деятельности; изготовление (совместно с протезистами) простейших приспособлений, помогающих выработать навыки самообслуживания; определение степени восстановления профессиональной трудоспособности.

Трудовая терапия имеет два основных направления: занятие трудом и терапия трудом.

Занятие трудом — это заполнение свободного времени больного рисованием, лепкой, изготовлением сувениров, улучшающих психоэмоциональное состояние находящегося в больнице. Терапия трудом — использование с лечебной целью различных трудовых процессов, трудовых операций.

Различают три основные формы терапии трудом: восстановительная трудовая деятельность, направленная на предупреждение двигательных расстройств или восстановление нарушенных функций; трудотерапия, направленная на общее укрепление, поддержание функционального состояния и трудоспособности в случае длительного течения заболевания; производственная трудотерапия, подготавливающая больного к профессиональному труду (деятельности), осуществляемая в близких к производству условиях (на станках, тренажерах, стендах и пр.).

Выделяют три группы трудовых операций (упражнений): трудотерапия в облегченном режиме (картонажные работы, сматывание ниток, изготовление игрушек из поролона, марлевых масок и др.); трудотерапия, вырабатывающая (развивающая) силу, выносливость мышц рук (лепка, работа рубанком, напильником и др.); трудотерапия, вырабатывающая (развивающая) тонкую координацию движений пальцев, повышение их чувствительности (вязание, плетение, печатание и др.).апия трудом — использование с лечебной целью различных трудовых процессов, трудовых операций.

Вопрос 6

Направления реабилитации

Первое и основное направление реабилитации (медицинской и физической) – восстановление здоровья больного посредством комплексного использования различных средств, направленных на максимальное восстановление нарушенных физиологических функций организма, а в случае невозможности достижения этого – развитие компенсаторных и заместительных приспособлений (функций).

Психологический аспект реабилитации направлен на коррекцию психического состояния пациента, а также формирование его отношений к лечению, врачебным рекомендациям, выполнению реабилитационных мероприятий. Необходимо создать условия для психологической адаптации больного к изменившейся вследствие болезни жизненной ситуации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...