Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика и особенности социального проектирования.




Социальное проектирование -- это проектирование социальных объектов, социальных качеств, социальных процессов и отношений. В отличие от проектирования таких объектов, при изменении которых не учитывается субъективный фактор, при проектировании социальных объектов этот фактор должен учитываться. Его учет во многом предопределяет специфику социального проектирования. При этом в основания социального проектирования должны быть заложены следующие параметры:

- противоречивость социального объекта;

- многовекторность развития социального объекта;

- невозможность описания социального объекта конечным числом терминов любой социальной теории (принципиальная неформализуемость);

- многофакторность бытия социального объекта;

- наличие множества субъективных составляющих, определяющих соотношение должного и сущего в отношении развития социального объекта;

субъективные факторы формирования социального ожидания, социального прогноза и социального проектирования;

- факторы, определяющие разные критерии оценки зрелости развития социального объекта.

 

Отличительные особенности социального проектирования.

1) Является одной из форм выработки и принятия решения. Выступает элементом процесса управления, обеспечивающим ре­ализацию последующих его стадий (программирования, планирова­ния, практики технологизации и экспериментирования).

Отметим, что социальное проектирование допускает многова­риантность решений, исходя из имеющихся материальных, трудовых и финансово-экономических ресурсов.

В случае реорганизации (реконструкции) существующих соци­альных процессов или институтов на принципиально иных основах проектирование направлено на поиск и обоснование средств, пред­полагающих возможность их воспроизведения или замены в различ­ных ситуациях.

2) Может и не иметь определенных сроков, основываясь лишь на примерных расчетах, без строгого временного ограничения.

В этом социальное проектирование имеет общие черты с "социальным конструктуированием" (И.И.Ляхов, 1970), которое базируется на существовании, наряду с наиболее вероятной тенденцией развития, менее вероятных, но реально возможных и воспринимаемых как некоторый запас внутренних социальных ресурсов для мобилизации процесса решения конкретных социальных проблем. Кроме того, перспективные цели, близкие по содержанию, могут на каком-то этапе развития меняться своим положением, или одна и та же цель обеспечиваться различными средствами.

3) Существенно отличается от социальной инженерии, которая стремится конструировать возможные пути развития объекта, исходя из потребностей той непосредственной среды, процессы которой в первую очередь интересуют самих проектантов.

Таким образом, социальное проектирование – это специфичес­кая созидательная деятельность по научно обоснованному опреде­лению вариантов развития социальных процессов и явлений, а так­же по целенаправленному изменению конкретных социальных институтов. Фактически проектировать означает заниматься пере­бором вариантов и схем будущего действия (выработкой механизма и форм реализации социального прогноза).

 

 

Социальные технологии как метод социального управления.

Социально-профессиональная и экономическая стратификация

Экономическая стратификация — это ранжирование или дифференциация основных слоев населения по доходам. Поскольку из четырех критериев — доход, власть, образование, престиж занятия, — используемых при измерении социальной стратификации, здесь учитывается только один, а именно доход, то экономическая стратификация должна рассматриваться как часть или срез социальной, представляющей более сложное и многомерное явление. Основанием классовой стратификации служит лестница доходов: бедняки занимают низшую ступень, зажиточные группы населения — среднюю, а богатые — верхнюю.

Экономическая стратификация выстраивается на основе дифференциации: а) всех категорий населения, получающих доходы, включая и пенсионеров; б) только категорий экономически активного населения (занятых в производстве) и в) классов. Первый подход называется расширительным, второй — узким, или строго научным.

Экономическая стратификация основана на имущественном неравенстве членов общества, социальных групп, распределенных в иерархическом порядке. Говоря об экономическом статусе слоя, следует выделить два основных типа отклонений. Первый относится к общему экономическому падению или подъему слоя, второй - к росту или сокращению экономической стратификации внутри самого слоя. Первое явление выражается в экономическом обогащении или обеднении социальных слоев в целом, второе -в изменении экономического профиля или в увеличении высоты экономической пирамиды социального слоя.

Социальный слой можно определить, например, по уровням дохода на одного человека в год. Как исходные можно взять следующие основания:

- благосостояние и доходы различных обществ существенно меняются от одной страны к другой, от одной группы к другой;

- средний уровень благосостояния и доходы в одном и том же обществе не постоянны;

- в истории семьи, нации или любой другой группы не существует устойчивой тенденции ни к обогащению, ни к обнищанию.

Эти известные тенденции фиксированы только для конкретного периода времени. В течение длительных периодов они могут действовать в иных направлениях. Существуют циклы, в которых усиление экономического неравенства сменяется его ослаблением. При стабильных социальных условиях экономический баланс общества колеблется в определенных пределах. Его форма относительно постоянна. Но при чрезвычайных обстоятельствах эти пределы могут быть нарушены, и профиль экономической стратификации может стать или очень "плоским", когда доходы относительно выровнены или очень рельефным, когда сохраняется контрастность высоких, средних и низких доходов. В обоих случаях такое положение кратковременно: оно меняется с процессом экономического роста или спада. Если экономическое неравенство становится слишком значительным и достигает точки перенапряжения, то верхушка общества будет разрушена или низвергнута.

Таким образом, в любом обществе происходит постоянное взаимодействие между силами стратификации и силами выравнивания. В результате социальная структура общества меняется. Выравнивание имущественных слоев осуществляется большей частью стихийно.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 599.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...